Все новости от 20 сентября 2001 г. Sun обратила внимание на образование, а Минобразования — на меценатов
В четверг, 20 сентября, компании Sun Microsystems и RedLab объявили о том, что завершили проект по созданию центра дистанционного обучения в Тамбовской области. В рамках этого проекта Sun безвозмездно предоставила технику собственного производства на 60 тыс. $: сервер Sun Enterprise 250 (установлен в Тамбовском государственном техническом университете), два сервера Sun Ultra (для компьютерных классов в двух школах) и 21 терминал Sun Ray 100 (по семь терминалов в школы и в университет). Установку оборудования и программного обеспечения осуществила компания RedLab — российский партнер Sun.
По заявлению участников проекта, использование пилотной системы в Тамбовской области позволит оценить возможности применения техники Sun для компьютеризации российских школ в рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной среды».
Жест доброй воли компании Sun был оценен чиновниками от образования. В проведенном весной конкурсе на поставку оборудования в рамках проекта «Компьютеризация сельских школ» партнеры Sun не принимали участия, поскольку просто не видели шансов выиграть. По словам главы представительства Sun Сергея Тарасова, этот конкурс относился к разряду тех, где «некоторыми людьми изначально взято направление на определенные продукты». Теперь же начальник управления информационных технологий Минобразования Александр Поляков не стал отрицать возможности использования оборудования данного западного производителя в российской системе образования: «Мы будем изучать опыт использования техники Sun в школе, а потом на основе единого конкурса выберем поставщика. Даже если компьютеры Sun дороже, за счет большего срока эксплуатации и бесплатного ПО эта разница может оказаться незначительной».
Директор ГосНИИ ИТТ «Информика» Александр Тихонов настроен еще более оптимистично и высказывает пожелание учитывать при выборе поставщиков техники их меценатские заслуги: «Наша практика показывает, что решить все проблемы образования на одной компьютерной платформе невозможно. Я считаю, что необходимо предоставлять преференции тем фирмам, которые вложили собственные средства в реализацию пилотных проектов в системе образования».
Правда, раньше Минобразования придерживалось совершенно других позиций. Во всяком случае, у компании DPI с техникой Apple не было никаких шансов выиграть в вышеупомянутом конкурсе, несмотря на предложенные минимальные для этой фирмы цены, которые все равно были выше, чем у российских производителей. Организаторы конкурса не приняли в расчет ни соображения об экономии на сервисном обслуживании и ПО, ни успешный проект DPI в Дальневосточном округе (на поставку техники именно в этот регион претендовала DPI): в течение пяти лет на Камчатке местная администрация ведет проект компьютеризации школ. Справедливости ради надо отметить, что DPI удалось Камчатку сохранить за собой. Как рассказал „@“ Александр Поляков, по обращению губернатора весной текущего года было принято решение выделить целевым образом средства на закупку компьютеров Apple Macintosh в сельские школы полуострова.
Предыдущие публикации:
|