На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-11-13 на главную / новости от 2001-11-13
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 13 ноября 2001 г.

Суперкомпьютеры IBM ставят новые рекорды

Компания добилась новых успехов в сфере суперкомпьютеров, подтвердив свое лидерство в мировом рейтинге вычислительных монстров и заключив два новых крупных контракта в области исследований, связанных с ядерным оружием и прогнозированием климата.

IBM построит систему Blue Gene/L с 65 тыс. процессоров для исследовательского проекта Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL). Она будет имитировать ядерные взрывы и служит продолжением инициативы Accelerated Strategic Computing, в рамках которой финансировалось создание предыдущей самой мощной вычислительной машины IBM ASCI White, также установленной в LLNL. Blue Gene/L будет располагать 16 трлн байт памяти — примерно в 100 тыс. раз больше, чем у современного типичного ПК, — и сможет выполнять 200 трлн операций в секунду — это как если бы каждый житель планеты производил по 33 тыс. вычислений в секунду на карманном калькуляторе. По словам директора научных серверных систем отделения IBM Research Уильяма Пуллибланка (William Pulleyblank), машина является частью программы Blue Gene объемом 100 млн $, нацеленной на создание в 2005 или начале 2006 года компьютера, способного выполнять 1015 операций в секунду. Blue Gene/L, который будет готов в 2004 или 2005 году, обеспечит примерно пятую часть этой производительности, но передача данных в нем будет осуществляться быстрее.

IBM заключила также контракт объемом 24 млн $ на установку к сентябрю 2002 года компьютера Blue Sky в Национальном центре атмосферных исследований (NCAR). Система будет использоваться для прогноза климатических изменений, таких как глобальное потепление. Эти задачи требуют интенсивных вычислений. Для их детального решения существующих вычислительных мощностей далеко не достаточно.

Суперкомпьютерами интересуются главным образом государственные и научные учреждения, однако предприятия тоже покупают подобные системы для решения таких задач, как моделирование автомобильных аварий, расчет аэродинамики самолетов или борьба с воровством данных кредитных карт.

В независимом рейтинге суперкомпьютеров Top 500, который публикуется дважды в год и в последний раз вышел накануне смотра суперкомпьютеров SC2001, некоторые позиции у IBM отбили компании Hewlett-Packard и Compaq Computer. Однако Big Blue сохраняет решительно завоеванное в прошлом году звание производителя самых быстродействующих систем: на долю компании приходится пять из десяти самых быстрых суперкомпьютеров, 32% всех систем из списка Top 500 и 37% совокупной вычислительной мощности.

В июне система Superdome обеспечила НР более значительное присутствие в списке Top 500, увеличив число попавших в него суперкомпьютеров этой компании с 41 до 153, однако большая их часть все же в последней сотне. Тем временем Compaq занимает позиции No. 2 и No. 6, хотя у нее только 16 систем в списке. Третье место занимает SGI с 41 системой, а 4-е и 5-е соответственно — Cray (39 систем) и Sun Microsystems (31 система).

Список Top 500 составляется специалистами из Университета штата Теннесси, Национальной лабораторией Лоуренса Беркли и Мангеймского университета. В создании списка принимает участие аналитическая фирма IDC, разработавшая тесты, которые максимально соответствуют реальным условиям вычислений.

Система Blue Gene/L названа по архитектуре IBM «L», которая отличается от конструкции «С», лежащей в основе анонсированной ранее машины Blue Gene. Последняя будет использоваться для изучения процесса «складывания», управляющего генетическими инструкциями при создании молекул протеина. В архитектуре С применяется большое число процессоров — всего около миллиона ЦП, сгруппированных по 32 чипа на одной кремниевой пластине. Архитектура L ближе к семейству процессоров IBM Power и использует меньшее число ЦП. Всего в системе будет около 65 тыс. двухпроцессорных модулей, размещаемых по 1000 штук в шкафах размером с бытовой холодильник. Вместе они займут примерно половину площади теннисного корта — это значительно меньше, чем занимает компьютер ASCI White. При этом система мощнее машины Compaq ASCI, которая сейчас устанавливается в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

В Blue Gene/L каждый из двух процессоров в составе двухпроцессорных узлов будет решать отдельную задачу: один — производить собственно вычисления, а другой — управлять связью с остальными процессорами системы. К преимуществам этой архитектуры относится то, что общий центр управления может рассылать сообщения одновременно во все узлы системы или одним махом собирать данные. Этот метод гораздо быстрее последовательного опроса каждого процессора. В шкафах имеются слоты, в которые могут устанавливаться платы с модулями ЦП или модулями ввода-вывода, обеспечивающие связь в пределах всей системы. 

 Предыдущие публикации:
1999-12-06   IBM строит медицинский суперкомпьютер
2001-01-22   1000 трлн операций в секунду. Кто больше?
2001-04-28   IBM строит самоизлечиваемые компьютеры
2001-07-23   IBM построит суперкомпьютер Power4
2001-10-05   IBM Regatta берет Sun на абордаж
2001-10-08   Самодельный суперкомпьютер
2001-10-30   Готовится дебют суперкомпьютера Compaq
2001-11-09   В Superdome завелись «крысы»
 В продолжение темы:
2001-11-29   IBM лишилась короны царя суперкомпьютеров
2001-12-25   Погоду в Европе будет определять «Голубой ураган»
2002-10-25   «Голубой ген» IBM будет работать на Linux

 

← октябрь 2001 6  8  9  12  13  14  15  16  19 декабрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!