Все новости от 18 февраля 2002 г. Grid-система вплетается в интернет
Два широких сообщества, нацеленных на обуздание вычислительной мощи глобальной компьютерной сети, начнут процесс объединения, встретившись на совместном форуме участников академической инициативы «grid-систем» и охватившего индустрию информационных технологий движения веб-сервисов.
Со временем кооперация между этими группами может привести к прогрессу в самых разных областях, таких как генетика и расчеты по кредитным картам.
На международной конференции Global Grid Forum в Торонто компьютерные гиганты и тяжеловесы сферы веб-сервисов — IBM, Microsoft, Sun Microsystems, Compaq Computer и Hewlett-Packard — объединят усилия с представителями академической науки для выработки концепции вычислительной grid-системы, позволяющей свести серверы и системы хранения данных в единый всемирный пул вычислительных ресурсов (по аналогии с энергетической системой).
Обе группы уже работают над параллельными решениями по укрощению распределенной мощи подключенных к сети компьютеров. И хотя слияние этих движений вряд ли будет простым как в культурном, так и в технологическом плане, оно может принести богатые плоды благодаря значительному прогрессу, достигнутому каждой из групп.
Главной движущей силой слияния двух миров является IBM, которая инициировала grid-разработки в 2001 году и сделала одного из своих ведущих стратегов, Ирвинга Владавски-Бергера (Irving Wladawsky-Berger), лидером этой инициативы. На предстоящем форуме Владавски-Бергер выступит с докладом.
IBM и идеологи grid-системы из академической науки подготовили проект документа, в котором излагаются принципы объединения двух направлений разработок.
«Те же методы, которые используются при коллективном решении сложных технических задач, могли бы применяться и в других целях, таких как поддержка электронного бизнеса и веб-сервисы», — говорит аналитик IDC Жан Бозман (Jean Bozman). Однако пока технология веб-сервисов находится в зачаточном состоянии, и «речь идет лишь о строительстве фундамента для этого здания».
Тем временем вырисовываются некоторые культурные и технические проблемы, препятствующие быстрому воплощению идеи слияния. «Эти группы не привыкли работать вместе. Это принципиально разные сообщества», — говорит Бозман.
Лагерь веб-сервисов, развивающий бешеную активность под напором движения Microsoft .Net, хочет организовать реализацию бизнес-процессов на базе взаимодействующих друг с другом серверов, возможно, принадлежащих разным компаниям. Например, онлайновый заказ на авиабилет может обрабатываться с привлечением других веб-сервисов: для списания денег с кредитной карты, для оформления заявления на компенсацию расходов и для расширения географического охвата услуг мобильной связи, предоставляемых путешественнику.
Между тем идея grid-системы выросла из суперкомпьютерного движения, в котором множатся региональные проекты. Распределенные вычислительные ресурсы объединяются таким образом, что разные компьютеры могут решать одни и те же задачи, такие как расшифровка генетической информации или моделирование ядерного взрыва. В 2001 году в рамках одного из крупнейших на сегодняшний день соглашений подобного рода Национальный фонд науки США ассигновал 53 млн $ на создание системы TeraGrid.
IBM — активный участник движения
IBM входит в проект Globus Project, нацеленный на создание ПО управления grid-сетями с открытым исходным кодом. В нем участвуют исследователи из Национальной лаборатории Аргонн, Университета Южной Калифорнии, Чикагского университета и других институтов.
На Global Grid Forum специалисты Globus и IBM представят спецификации будущей версии 3.0 программного инструментария grid-систем, которая отличается от предыдущих версий главным образом тем, что включает архитектуру Open Grid Services.
«Open Grid Services Architecture (OGSA) — результат эволюции существующего инструментария Globus Toolkit в направлении архитектуры grid-систем на базе интеграции концепций и технологий grid- и веб-сервисов, — говорится на веб-сайте Globus. — Предложения по техническим спецификациям разработаны Globus Project и IBM и выносятся на Global Grid Forum для обсуждения, совершенствования и (как мы надеемся) для последующей стандартизации».
Работа по дальнейшему совершенствованию OGSA, по мнению Globus, должна быть направлена на более тесную интеграцию с серверной версией Sun Java, а также с веб-сервисами и базами данных. Группа надеется предложить разработчикам новые инструменты в 2003 году.
IBM участвовала и в создании документа The Physiology of the Grid, в котором описывается OGSA. Представитель IBM Джефри Ник (Jeffrey Nick) работал над ним вместе с главными идеологами grid-технологии: Иэном Фостером (Ian Foster) из Аргонна и Чикагского университета, Карлом Кесселманом (Carl Kesselman) из Университета Южной Калифорнии и Стивеном Тюком (Steven Teucke) из Аргонна.
Этот документ, который пока существует в виде проекта, по сути представляет собой план унификации веб-сервисов и grid-систем на базе языка Web Services Description Language и других технологий.
IBM не единственная компания, продвигающая идею grid-вычислений. Microsoft, организатор предыдущей конференции по grid-технологии, интересуется защитой grid-систем и тихо работает над тем, чтобы внедрить в нее свою службу идентификации Passport.
Grid также поддерживает компания Platform Computing and Entropia, ПО которой позволяет участвовать в распределенных вычислениях grid-системы не только большим серверам, но и обычным ПК.
Подключение Sun
В пятницу Sun объявила о важном шаге по унификации своего проекта веб-сервисов, входящего в пакет Sun iPlanet, с программным обеспечением grid-системы, которое Sun приобрела в 2000 году, а в 2001 году выпустила как open source.
Sun утверждает, что теперь ее ПО iPlanet Portal Server позволяет управлять программой Grid Engine — это серьезный вклад в решение задачи по регулированию объема вычислительных ресурсов, используемых grid-системой. Идея заключается в том, чтобы сделать этот процесс таким же простым, как регулирование напора водяной струи с помощью крана. Теперь Grid Engine входит в состав комплекса ПО Sun One.
Этот анонс согласуется с проектом Sun N1, нацеленным на то, чтобы управлять центром обработки данных, нашпигованным серверами и системами хранения данных, как единым гигантским компьютером.
В понедельник Sun и IBM вместе с конкурентами HP и Compaq должны объявить о своей поддержке grid-стандарта, разработанного компанией Avaki. Этот стандарт, называемый Secure Grid Naming Protocol, регламентирует способы определения местонахождения файлов в море систем хранения данных в grid-сети и гарантирует доступность этих файлов только для пользователей, наделенных соответствующими правами.
Главный технолог и основатель Avaki Эндрю Гримшоу (Andrew Grimshaw) многие годы работает над grid-технологией. Он консультирует Sun по ее новому ПО Jxta, которое обеспечивает связь между узлами сетей, подобных grid-системе.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|