На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-3-1 на главную / новости от 2002-3-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 марта 2002 г.

Обмен данными

Задача интеграции с другими приложениями является одной из ключевых для системы. В качестве формата для сбора данных был выбран XML. Возможность расширения структуры хранилища добавляет системе гибкости и позволяет собирать и хранить самые разные данные. С другой стороны, невозможно заранее описать форматы до уровня всех разрешенных тегов.

Для создания адекватного по гибкости механизма создания форматов была разработана специальная технология — Dynamic XML. Ее суть состоит в том, что XML-форматы не описываются вручную, а генерируются в момент изменения настроек хранилища по заранее определенным правилам. После этого система готова к сбору данных в новом формате. Сразу же после поступления новых XML-документов они будут автоматически загружаться в систему.

Важнейшее преимущество, которое дает объединение объектной прикладной библиотеки и объектного XML-формата, состоит в том, что при этом не требуется разрабатывать или модифицировать процедуры загрузки.

После описания в системе новых бизнес-объектов эти процедуры адаптируются к ним автоматически. Принцип их (процедур) работы следующий: по имени тега XML-документа определяется класс библиотеки, которому он соответствует, создается объект этого класса, свойства объекта заполняются из вложенных тегов и вызывается метод “загрузить”, имеющийся у каждого класса.

Так же автоматически адаптируются процедуры выгрузки данных из хранилища. В этом случае на вход подаются списки объектов и параметры выгрузки, параметры превращаются в свойства объектов и для каждого объекта вызывается метод “выгрузить”.

Контроль и очистка данных реализуются как выполнение внешних, подключаемых функций, выполняющихся по событию. Например, событие “Ошибка загрузки” класса “Показатель” вызывает пользовательскую функцию, которая получает доступ ко всем свойствам показателя. Эта функция может остановить загрузку, исправить ошибку, например перекодировать валюту, а также послать почтовое сообщение администратору или выполнить другие действия.

В случае выгрузки данных для каждого внешнего источника данных необходимо разработать специальную программу. При этом можно применить любой язык программирования, в том числе и встроенный в систему. Существует миф о возможности выгрузки данных из любого источника данных с помощью специальных утилит, настраиваемых мышкой в визуальной среде. К сожалению, это лишь миф.

Так, например, популярная система “1С:Предприятие” имеет закрытую базу данных, легальный доступ к которой можно получить, только если воспользоваться встроенным языком программирования или вызовом функций COM-объекта, а никак не универсальными утилитами извлечения данных.

Во многих случаях необходимые для другой системы данные в базе данных не хранятся, а вычисляются. Например, часто хранятся данные о приходе и расходе, а остатки на произвольную дату вычисляются. Поэтому выгрузка данных является самой сложной и менее всего автоматизируемой частью процесса интеграции приложений.

Когда задача состоит в сборе и консолидации данных из однотипных или различных систем, установленных в филиалах, один или несколько видов программ выгрузки устанавливается во всех филиалах и утверждается регламент выгрузки данных. Выгружаемые XML-документы архивируются, при необходимости шифруются и загружаются в электронную почту.

При поступлении в головной офис предприятия файлы переносятся во входной каталог системы, где выполняется проверка данных и загрузка их в центральное хранилище. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в ряде крупных многофилиальных организаций.

 

← февраль 2002 1  2  3  4  5  6  7  8  9 апрель 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!