Все новости от 9 апреля 2002 г. Visual Studio.Net предлагает новые концепции разработки приложений
Когда видишь танцующего медведя впервые, удивляешься одному тому, что он умеет танцевать, и не обращаешь никакого внимания на то, что он время от времени наступает на ногу партнеру.
То же можно сказать и о пакете Visual Studio .Net, который после казавшегося бесконечным ожидания корпорация Microsoft наконец-то выпустила в феврале нынешнего года. “Танцует” он совсем даже неплохо, разве что слегка — спасибо и на этом — царапает вам ноги. Переломов, по крайней мере, мы пока не замечали.
Microsoft взялась за решение довольно сложной задачи. Она намерена сделать разработку распределенных Web-сервисов и элементов невизуальных серверных приложений столь же простой, как разработка приложений для автономных ПК на языке Visual Basic.
В результате предпринятых усилий появился продукт, который нельзя назвать просто следующим поколением средств “редактирования, трансляции, отладки, повторения и отслеживания версий”.
Visual Studio .Net выпускается в нескольких вариантах, с особенностями которых можно ближе познакомиться по адресу: www.eweek.com/links.
В настоящем обзоре мы рассмотрим только общие функции редакции Professional Edition (цена — $1079) и двух версий для предприятий — Enterprise Developer ($1799) и Enterprise Architect ($2499), оставив без внимания средства тестирования приложений, управления жизненным циклом и визуальной разработки на основе языка Unified Modeling Language, входящие в пакеты класса Enterprise. Отметим только, что за $109 можно приобрести стандартные версии Visual Basic .Net, Visual C++ .Net и Visual C# .Net.
Краткое описание функций, конечно же, не может дать полного представления об этом продукте. Если в 90-х годах интегрированная среда представляла собой транслятор с прилагаемыми к нему инструментальными программами, то в эпоху Web-сервисов интегрированную среду можно охарактеризовать как Интернет-портал, а инструментарий разработки превратился в один из предлагаемых этим порталом ресурсов.
Без элементов портала средства построения Web-сервисов будут так же бесполезны, как и единственный в мире телефон: как бы ни был хорош аппарат сам по себе, его истинная ценность в том, чтобы позвонить кому-то.
Программисты, которые решат проверить новый инструментарий в работе, захотят конечно же разобраться во всех “инь” и “янь” новинки. Во-первых, их заинтересует, сможет ли Visual Studio .Net делать то, что им нужно, а во-вторых — не заставит ли делать то, что им не нужно. Чтобы ответить на эти вопросы, нам пришлось по-новому отнестись к процедуре тестирования.
|