Все новости от 12 апреля 2002 г. IBM предоставит компьютерам автономию
Годами IBM призывала своих инженеров следовать девизу из единственного слова: «Думай!». Теперь компания просит их думать интроспективно.
ИТ-гигант готовит серьезный научно-технический прорыв в области автономных компьютеров — вычислительных систем, способных самоконфигурироваться, адаптироваться и даже ремонтироваться.
Базы данных, установленные на таких компьютерах — их еще называют самодостаточными (holistic) или интроспективными (introspective), — будут непрерывно анализировать маршруты запросов с целью повышения эффективности своей работы. Данные будут сами перемещаться по охватывающим планету «вычислительным решеткам» (grids), и, когда бизнесмен отправится из Нью-Йорка в Париж, его файлы последуют за ним.
«Нам нужна высокоуровневая структура, позволяющая состыковывать компоненты на более высоком уровне», — сказал вице-президент IBM по автономным компьютерам Алан Ганек (Alan Ganek). Он выступил с докладом на трехдневной конференции, посвященной новой концепции вычислительной техники, в научном центре IBM Almaden в Сан-Хосе. «Системы должны взаимодействовать друг с другом, причем таким образом, чтобы мы получали от них максимальную выгоду», — сказал он.
Термин «автономный» (autonomic) используется по аналогии с автономной центральной нервной системой. Когда человек бежит, пояснил Ганек, он не думает о том, что надо открыть поры или увеличить частоту сердцебиения. Это происходит само собой.
Конструкция такой системы будет меньше зависеть от ошибок, тем не менее она должна строиться с учетом того, что ошибки неизбежны.
«Память то и дело отказывает человеку, но мы продолжаем достаточно сносно функционировать», — пошутил президент Стэнфордского университета и основатель компании MIPS Technologies Джон Хеннесси (John Hennessy).
Плоды черной магии
Стремление к автономности отчасти вызвано маячащим впереди неизбежным дефицитом специалистов по управлению компьютерными системами. Интернет становится слишком большим и сложным, и со временем, чтобы им управлять, не хватит всех специалистов мира.
«Настройка баз данных сродни черной магии, — заметил на конференции Сураджит Чудхури (Surajit Chaudhuri), возглавляющий в Microsoft группу исследования и управления данными. — К каждой БД очень трудно приставить настоящего гуру».
Растут и затраты. Расчеты IBM показывают, что в 1990-х примерно 80% стоимости крупных вычислительных систем приходилось на аппаратуру и ПО. Теперь же расходы на специалистов примерно равны стоимости оборудования. Если так будет продолжаться, то через пять-шесть лет расходы на людей в два раза превысят расходы на «железо».
По мнению IBM, автономные вычислительные системы должны следовать четырем принципам. Они должны быть самоконфигурируемыми (способными адаптироваться к изменениям в системе), самооптимизируемыми (способными улучшать технические характеристики), самовосстанавливающимися (способными устранять неисправности) и самозащищаемыми (быть готовыми к проникновениям и способными справляться с ними).
Майкл Франклин (Michael Franklin), адъюнкт-профессор Калифорнийского университета Беркли, проводит исследования в области адаптивных потоков данных в БД. Грубо говоря, такие базы данных стараются динамически определять наиболее эффективный способ ответа на запрос, в частности, как преобразовать запрос, чтобы минимизировать нагрузку на маршрутизатор. Тот, в свою очередь, может «поощрять» эффективную базу данных, предоставляя ей приоритет в последующих сеансах.
Однако на практике создание подобных систем, отметил Хеннесси, дело нелегкое. Компьютеры, хотя они и изобретены людьми, все же не совсем им подвластны. Инженеры не всегда знают, как поведет себя процессор или компьютер, до тех пор, пока продукт не будет готов. К тому же программное обеспечение, похоже, со временем не улучшается, о чем свидетельствует растущее число проблем.
«Мы не понимаем что-то очень важное о том, как строить системы», — признался Хеннесси.
В то же время потребители становятся все более нетерпимыми к ошибкам и предъявляют все более высокие требования к технологиям.
«Представьте себе, что ваш автомобиль останавливается так же часто, как ПК, — говорит Хеннесси. — Это было бы ужасно. Главное приложение — это доступ к сервисам, и главная задача — гарантировать их постоянную доступность. Для этого разработчики аппаратуры должны гораздо теснее сотрудничать с разработчиками операционной системы, программистами и специалистами по сетям».
Исследования в области самодостаточных систем в какой-то степени напоминают процесс создания самолета или процессора RISC (reduced instruction set computing), считает Чудхури из Microsoft. Отдельные компании могут изобретать свои собственные способы решения проблем, а затем другие специалисты и потребители сравнят результаты.
К тому же любые новые функции, возникающие в ходе этого процесса, будут проверяться на возможное негативное влияние на надежность.
«Мы действительно должны очень хорошо подумать, прежде чем вводить новую функцию, — сказал Чудхури. – Погоня за новинками вредна для самонастройки. Когда переменных много, их труднее учесть».
Собственные проекты IBM
IBM очень серьезно относится к автономной вычислительной технике. Исследования в этой области должны принести первые ощутимые плоды уже в ближайшие годы. В прошлом году на конференции Almaden IBM представила нанотехнологию, нацеленную на создание чипов из молекул. Но на практическое применение нанотехнологии можно рассчитывать гораздо позднее. Исследования в области автономных компьютеров ведутся в целом ряде университетов. На конференции выступали ученые из Корнеллского, Колумбийского и Стэнфордского университетов, а также из NASA.
Ганек возглавил новое подразделение автономных компьютеров в IBM только в феврале и теперь формирует команду исследователей. Когда группа будет создана, она начнет работать в тесном сотрудничестве с другими научными и производственными подразделениями IBM.
Некоторые шаги в направлении автономных компьютеров уже сделаны. Например, серверы, созданные в результате инициативы IBM eLiza, предупреждают администраторов о назревающих отказах оборудования. А система Tivoli Risk Manager использует датчики для обнаружения несанкционированных проникновений.
И все же компаниям предстоит гигантская работа по обеспечению взаимодействия разнообразных элементов автономности отдельных систем друг с другом.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| Мичурин 13 Apr 2002 11:54 AM |
Кто извлёк отсюда хоть что-нибудь конкретное, кроме пиара? Типа добавят в скандиск возможность отсылать письмо с отчётом? |
|
| alex 13 Apr 2002 10:00 PM |
пиар,a eche Michurin.. |
|
| Vlad 15 Apr 2002 8:36 AM |
А причем здесь конкретика, здесь рассказана идея и основные результаты работы, которые хочется получить в результате функционирования получившейся системы. Естественно, что дання работа на годы, но уже хотя-бы знаешь, к чему готовится, над чем люди работают, видишь перспективу. А вот если вы живете конкретными вещам и сегодняшним днем, то сорри, эта статья не для Вас... :) |
|
| Мичурин 15 Apr 2002 10:31 PM |
"работа на годы" Всё бы хорошо, да вот возникает один вопрос: а есть ли сама работа? Может, единственная цель всего этого - впарить доверчивым покупателям ещё сколько-то там т.н. "самооптимизирующих" серверов? |
|
| Vlad - vladcib.ustu.ru 16 Apr 2002 8:43 AM |
У них конкретная цель, убрать спрециалистов от компьюьтеров, т.е. минимизировать людские затраты по обслуживанию серверов и коммуникационных центров. При данных темпах развития IT, уже через 2-3 года в каждом доме будет стоять маршрутизатор с поддержкой функций IP-телефониии и потокового видеовещания или что там появится дальше, а каждый телевизор (а точнее видеовоспроизводящее устройство) способно будет работать с несколькими потоковыми видеосерверами (и это только абонентские окончания). А вот будет ли в каждом доме специалист CCNA? Вот ради чего они работают. Я бы сам с удовольствием поработал в этом проекте. :) |
|
|