На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-4-27 на главную / новости от 2002-4-27
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 27 апреля 2002 г.

Геннадий Чибисов делал попытки остановить время

У генерального директора компании R-Style день рождения — 27 апреля. И сегодня он рассказывает не только о том, как пытался остановить время, но и…

О дне рождения

— Самые яркие и интересные дни рождения были у меня в институтские годы. Эта пора вообще была весьма интересна, потому что дни рождения не несли какой-то обязательности, а были беззаботны, что ли… Когда уже появляются разные должности и день рождения отмечается, например, в большом коллективе, возникает иногда ощущение, что это очередное плановое мероприятие, и уж нет той студенческой вольности, какой-то раскрепощенности, что, быть может, связано с понятием студенческого периода. Теперь уже не подурачишься, и поэтому те года вспоминаются с особенной теплотой.

В последнее время свои дни рождения я стараюсь не замечать. Может быть, потому, что они незримо отмечают отрезки отпущенного нам времени. Эти отрезки одинаковы — объективно это понимаешь, — однако не проходит внутреннее ощущение, что в начале жизни они были значительно длиннее, что время как бы разгоняется к финишу жизни. И с возрастом уже видишь те моменты, которые «упустил», и что можно было сделать, а не сделал. И пусть я особенно не жалею о прожитом, но, тем не менее, пытаюсь этот праздник не выделять. Хотя, честно говоря, жду сюрпризов от своих близких. Хочется чего-то необычного, лучше всего с розыгрышами. Прошел еще один год, и я с удовольствием бы в этот день расслабился.

О прожитом годе

— Моя дочь пошла в первый класс, и весь этот год мы учились, занимались развитием и обучением ребенка. Год был трудный, потому что загрузка у дочери немалая. Эти заботы, конечно, были уже несколько забыты нами, поэтому все пришлось вспоминать.

Об увлечениях

— Где-то лет в девять я увлекся фотографией. Было интересно снимать природу, хотелось зафиксировать события, которые в природе быстро меняются. Видимо, это были первые попытки остановить время. И второе — было интересно показать потом эти моменты кому-то другому, чтобы ощутить сопереживание.

Вначале я все делал сам: и снимал, и проявлял, и печатал. Часто экспериментировал с технологией обработки фотоматериалов, пытался что-то улучшить. Чуть позже пришло осознание, что не стоит улучшать то, что создано природой, необходимо принимать все как есть. Но это было еще тогда, когда мир не заполонила цветная печать, пока не появились «Кодаки» и прочее. А когда появились фотолаборатории, от технологического процесса я ушел.

На цифровую фотографию я так и не перешел, потому что если рассматривать любительскую съемку, то у пленки пока возможностей больше и по глубине, и по цветности. Если же говорить о профессиональной фотографии, то тут оборудование уж очень громоздко, а если отправляешься в поездку, то хочется все-таки оставаться более мобильным.

Кроме того, сейчас, когда времени почти совсем нет, я перехожу уже в категорию зрителя. Приобретенные посредством собственного опыта навыки помогают мне воспринимать другие работы.

Лет пятнадцать-двадцать назад я занимался радиолюбительством. Тогда только стали появляться первые цифровые технологии и было весьма интересно заниматься изобретательством; я даже получил около десятка авторских. Сейчас же, когда компьютеры и вся электронная техника состоят из набора больших микросхем темного цвета (быть может, по аналогии с черным ящиком), из которых торчит огромное количество ножек, сам процесс творчества, который был когда-то, уже ушел. Сейчас создание чего-то нового в домашних условиях напоминает сборку «puzzle»: делай только так и никак иначе… Поэтому теперь мое увлечение несколько видоизменилось и перешло в другое – домашним театром, интеллектуальным домом и прочим.

Приходится с ужасом признать, что в последнее время я читаю все меньше и меньше. Мое чтение стало уже сугубо профильным: журналы, связанные либо с финансами, либо с управлением. А раньше с удовольствием читал Булгакова, Тургенева, Некрасова, Куприна, Бунина. В кино и театр я хожу теперь только в том случае, если меня вытягивает семья. Причем в большинстве случаев это детские спектакли, которые мы посещаем вместе с ребенком. Тут приходится совмещать общение с дочерью с приобщением ее к прекрасному.

По телевизору в большинстве случаев смотрю новостные программы. Но люблю смотреть кино дома, причем, как правило, старые советские фильмы, где доброты все- таки больше, чем в современных картинах. Однажды кем-то было сказано, что в наших детских сказках самый страшный персонаж — Баба Яга, но ни в одной сказке она никого не съела! Для меня вообще важно, чтобы в фильмах, которые мы смотрим с семьей, доброта была первичной. И это почему-то больше ассоциируется с фильмами социалистического времени. И может быть, это все и не было правдой, но сказка-то была… Вообще, я сейчас стараюсь привить своей дочери веру в сказку. Я сам в детстве, к сожалению, не верил ни в каких сказочных волшебников и считаю: плохо, что я был таким прагматиком.

 

← март 2002 22  23  24  25  26  27  28  29  30 май 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!