Все новости от 31 августа 2001 г. Ольга Дергунова (часть II)
|
В браке с мужем Игорем Ольга Дергунова живет почти семнадцать лет. Дочь Нина закончила десятый класс Московской экономической школы. |
— Я стараюсь по максимуму снизить уровень давления своего успеха на домашних, тем не менее отрицательных моментов здесь не избежать. С одной стороны, мои близкие испытывают чувство гордости, они всегда помогали мне, сопереживали тому, как развивается моя карьера, следили за развитием индустрии, в которой я живу.
С другой стороны… Я чувствую, что дочь, например, как бы нивелирует, принижает свою роль в личных, пусть не очень больших пока достижениях. Она как бы защищается от своего успеха и не верит в него, говорит иногда: «Мне кажется, что эту оценку мне поставили потому, что я твоя дочь». Хорошо, конечно, что ребенок пытается сопротивляться давлению популярности. Но боюсь, что на этой почве у нее могут развиться какие-то комплексы. Правда, пока, слава Богу, мне удается убедить ее в том, что я не предпринимаю никаких попыток дать ей свое покровительство, проявить сверхматеринскую заботу и определить тем самым ее жизнь.
Сейчас Нина проходит достаточно сложный отрезок жизни: ей нужно определить, чем она будет заниматься. На сегодня очевидно только одно: по моему пути она не пойдет. Для нее выбор собственной дороги — это возможность дистанцироваться от моего успеха. В остальном же у нас, как в рассказе Драгунского «Что любит Мишка?». Там главный герой говорит: «Люблю бабушку и красных конников». Вот так и Нина. Готовится к поступлению в Высшую школу экономики, причем очень сознательно и серьезно, по собственному решению. Но тем не менее у нее постоянно возникают мысли о том, чтобы радикально поменять свой выбор. Причем ее идеи — самые невероятные.
И передо мной стоит очень важная задача: дать своей дочери возможность проявить себя, как бы я ни хотела наставить ее на путь истинный. А это очень непросто — принять точку зрения своего ребенка, когда ему 16 лет и он определяет, какой выбрать жизненный путь.
Честно говоря, я не готова принять ее решение, если оно покажется мне неправильным. Что буду делать? Сначала попробую убедить ее в своей правоте. Если не получится, постараюсь заставить себя не орать на собственного ребенка, а дать ей возможность себя реализовать. Ведь запретить реализовать свое стремление — верный способ воспитать неудачника. Я искренне надеюсь, что она будет успешна, но даже если случится провал, это будет лишь повод сказать себе: «Замечательно, теперь я иду другой дорогой». Переживание неуспеха — это хороший рубеж взросления, и я этого не очень боюсь, все мы переживали моменты неуспеха в своей жизни.
В отношениях с мужем подобных неясностей нет. Мы поженились еще в институте и как взрослые люди состоялись вместе. Так что многие вещи, касающиеся партнерства в браке, были урегулированы много лет назад. Сегодня мы лишь следуем некоторым договоренностям. Например, дома мы не работаем: у меня в квартире нет кабинета, я не ношу с собой ноутбук, я никогда не работаю из дома, даже если есть жесточайшая необходимость. Никаких телефонных разговоров. Я стараюсь оградить своих близких от рабочей части жизни. По одной простой причине: когда ты фокусируешься на бизнесе, то становишься другим, и потому уже не в состоянии адекватно реагировать на домашних.
Основная моя сложность — напряженный график. Я живу в ситуации, когда уже сегодня знаю, что буду делать через три-четыре месяца. Мои поездки спланированы вплоть до нового года. Какие-то встречи и дела я просто впихиваю в свободные окна, и, конечно, такая регламентация заставляет семью подстраиваться под мой график жизни. В результате время, которое я выделяю своим домашним, очень и очень спрессованно.
В этом есть плюсы. Поскольку время мы стараемся использовать оптимально, то никогда не ругаемся. Хотя, по-моему, у взрослых людей вообще не может быть плохих отношений. В юности еще случаются споры. Но когда ты взрослеешь, становишься все более и более занятым какими-то важным и общими вопросами, ты понимаешь, что все предметы этих споров — такая ерунда.
Если есть возможность провести время вместе с мужем, вдвоем, на корпоративной вечеринке, в гостях у друзей или в походе, мы всегда ее используем. В общем-то, мы стараемся проводить время втроем, с дочкой, но когда ребенку 16 лет, приходится считаться с его интересами.
Мы катаемся на горных лыжах, играем в теннис, часто встречаемся со своими друзьями. Я люблю все это делать, вернее, помню, что я это люблю. Люблю сидеть на солнышке и читать книжку, обожаю проводить отпуск со своей семьей... В общем, я люблю массу вещей, на которые у меня нет времени.
|
Ольга Дергунова является членом Moscow Country Club, где расположена одна из самых известных российских площадок для игры в гольф. Правда, гандикапа — оценки уровня мастерства игры, которая позволяет официально выходить на поле в любой стране мира, — у нее пока нет. |
— Совсем недавно у меня появилось новое увлечение. Я учусь играть в гольф. Как сказал мой муж, мы начали готовиться к вступлению в клуб «Кому за 80». Попали в гольф мы совершенно случайно. В прошлом году поехали с друзьями отдыхать в Финляндию и неожиданно для себя оказались в очень известном гольф-клубе, где взяли несколько уроков игры. И поняли, что это очень захватывающая игра, азартная и, кроме того, здоровая.
Честно говоря, гольф мне пока не дается. Я не из тех, кто берет в руки клюшку, бьет, и вот уже готов хороший игрок. Кстати, точно так же я далеко не сразу научилась кататься на горных лыжах, мне они дались с хорошим трудом. Но это даже интересней. Я вообще люблю доводить до конца то, что начала. И всегда стараюсь это делать. За исключением, пожалуй, двух случаев. Я не закончила в свое время курсы французского языка и не защитила кандидатскую диссертацию. И хотя все уже в прошлом, эта незавершенность до сих пор не дает мне спокойно себя чувствовать.
Аспирантуру я бросила по одной простой причине: занималась бизнесом, и совмещать такую работу с учебой было очень тяжело. Представьте, у меня была тема «Математические методы в сельском хозяйстве». А я уже тогда возглавляла в «Микроинформе» направление по продажам. Какое уж тут сельское хозяйство. И я не смогла себя заставить.
Если бы я тогда решила: «Мне это не нужно», — и нашла кучу аргументов, почему не стоит защищать диссертацию, я бы чувствовала, что поступила правильно. Для меня это очень важно — объяснить себе, почему точка поставлена именно в данный момент времени, а не бросать дело на самотек, чтобы оно рассосалось само собой. В случае с диссертацией как раз то, что дело не сделано, потому что так сложилось, времени не нашлось, и не дает поставить точку на давно прошедшем этапе.
|
У компании Microsoft 56 представительств, расположенных по всему миру, и только российское возглавляет женщина. Однако пол — не единственная отличительная черта, выделяющая Ольгу Дергунову среди других глав представительств. Региональный директор по Восточной Европе корпорации Microsoft Роберт Клаф заявляет, что она — лучший менеджер среди его подчиненных: «Разумеется, все восемь генеральных менеджеров, работающих в Восточной Европе, являются лучшими из лучших. Но Ольга на голову выше всех». |
— В течение ближайших нескольких лет я, безусловно, продолжу свою работу в Microsoft. Передо мной еще стоит несколько задач, которые очень хочется решить. Я мечтаю дождаться того момента, когда рынок опять начнет расти на 50–100% в год. Мне очень хочется подтолкнуть рынок к тому, чтобы это произошло как можно скорее.
Что будет дальше, посмотрим. Со временем меняются и планы, и интересы. Вполне допускаю, что когда-нибудь мне захочется другого. Тем более что с точки зрения карьеры в Microsoft вряд ли найдется позиция, на которую я могу расти. Должность главы представительства в какой-то степени лучшая в компании. С одной стороны, ты обладаешь всеми ресурсами, административными и финансовыми, а с другой, — ты находишься в реальной работе. Это не штаб-квартира, где ты управляешь процессами и не чувствуешь, как ты влияешь на ситуацию. В России я могу расти, только развивая отечественный рынок и, тем самым, расширяя структуру, которая будет здесь работать.
Кроме того, у меня есть одно достаточно жесткое ограничение. Мне нравится жить в этой стране. Я люблю ее быт, люблю культуру, мне нравится пройтись по Москве. Я коренная москвичка, живу в центре города, и мне важно иметь возможность выйти из дома и дойти пешком до Красной площади, которая находится в пяти-десяти минутах.
Конечно, я понимаю, что адаптируюсь к любой культуре, привыкну к любой стране мира, если мне нужно будет уехать по карьерным соображениям. Но мне бы очень не хотелось этого делать. Кто, например, поедет ко мне за 6 000 верст, с тем чтобы отпраздновать мой день рождения? А свои дни рождения я очень люблю.
Пятнадцатое мая, день, когда я появилась на свет божий, редко бывает выходным. Но все мои друзья знают, что в первую субботу после этого дня я жду их к себе в гости. Раньше все приходили к нам домой, на старую квартиру, а сейчас на двери этой квартиры, где живут мои родители, мы вывешиваем объявление, где в этом году место всеобщего сбора. Приходят школьные друзья, институтские, коллеги. Иногда приходят те, с кем не удавалось увидеться пять лет и больше.
В этом году собралось около ста человек. Все проходило в парке с озером для рыбной ловли, площадкой для пейнт-бола. Все пришли с бабушками, дедушками, собаками, детьми разного возраста. Когда я только начинала работать, у многих из моих коллег были дети лет по 11–12. Они были ненамного младше меня, и мы довольно хорошо тогда сдружились. Так вот, что интересно, теперь они приходят на мой день рождения со своими бой- и герл-френдами.
Казалось бы, такой праздник организовать непросто, но я с этим легко справляюсь. Мой девиз — оптимизация. Оптимизации поддается все. В следующем году, например, я поручу организацию дня рождения специальному агентству. Уверена, праздник не пострадает, а я избавлю себя и свою семью от множества хлопот.
Вообще, я очень верю в оптимизацию и информационные технологии. Однажды информационные технологии помогли мне исправить успеваемость дочери. Это было пару лет назад. Мы только переехали в новую квартиру, которая была оборудована по последнему слову техники: снабжена охранной системой, сохранявшей информацию о том, кто и когда открывал или закрывал дверь. Был у нас и компьютер, подключенный к интернету.
В какой-то момент времени мы обнаружили, что у нашего ребенка стали появляться двойки. Тогда Игорь предложил проследить, когда она приходит домой и какое время проходит между ее приходом и включением компьютера. Оказалось, этот интервал составлял ровно три минуты! А выгружалась из интернета она как раз перед нашим возвращением домой. Ребенок на три месяца был отлучен от Сети. А под угрозой того, что интернета в доме вообще больше не будет, она довольно быстро исправила плохие оценки.
Сейчас наш кот Семен живет у моей мамы. Она забрала его от вечного отсутствия продуктов в нашем холодильнике. Несмотря на то, что закупка продовольствия у нас оптимизирована: мы заказываем продукты в «Службе 77» или в каком-нибудь другом электронном магазине, — никогда не удается отследить тот миг, когда холодильник пустеет. Так что остается одна надежда — на те же информационные технологии. Мы с нетерпением ждем того момента, когда в России появятся холодильники, которые могут сами заказывать продукты через интернет. Первый обязательно будет у нас. Пока же приходится рассчитывать на маму, которая в самые сложные промежутки подтягивается с кастрюлькой супа и котлетами.
Резюме
Ольга Дергунова, глава московского представительства Microsoft.
Окончила с отличием факультет кибернетики Российской экономической академии народного хозяйства им. Плеханова.
Одновременно с заочным обучением в аспирантуре Академии им. Плеханова работала в СП «Микроинформ» в должности директора по продажам и маркетингу. Одним из личных успехов в тот период (1992 год) считает достижение объема продаж текстового редактора «Лексикон» в 30 тыс. копий — абсолютный рекорд на российском рынке ПО.
С 1994 года работает в представительстве Microsoft, которое возглавила спустя полтора года.
Считает себя натурой космополитической, но любит чисто русские блюда — жареную картошку и селедку.
Практически не пьет. Во время ужинов и приемов предпочитает лонг дринк, который позволяет в любой ситуации оставаться готовой к серьезному разговору.
________________________________ В продолжение темы:
|