На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-1-10 на главную / новости от 1999-1-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 января 1999 г.

По мнению известного экономиста, Microsoft перешла черту

Экономист, в 70-х годах помогавший корпорации IBM держать оборону против обвинений в монополизме, утверждает, что Microsoft перешла черту, за которой ее деятельность становится несовместимой с правилами рыночной экономики.

Профессор Массачусетсского технологического института Франклин Фишер (Franklin Fisher) в своем 100-страничном письменном свидетельстве доказывает федеральному судье Томасу Пенфилду Джексону, что Microsoft сохранила 95%-ную долю рынка операционных систем для ПК благодаря приемам, выходящим за рамки конкурентной борьбы. Кроме того, компания стремится распространить монополию Windows на рынок интернет-браузеров и тем самым наложить лапу на всю электронную коммерцию.

Ничего особенно нового здесь нет, однако комментарии Фишера могут сыграть чрезвычайно важную роль в инициированном правительством антимонопольном процессе. Свидетельство выдающегося экономиста и бывшего президента Американского экономического общества придает делу, построенному главным образом на массе разрозненных эпизодов, рассказанных руководителями предприятий, а также на собственном толковании Министерством юстиции экономических законов, интеллектуальную основу.

«Если Microsoft останется бесконтрольной, очень вероятно, что эта корпорация создаст мир, в котором появление нового браузера будет затруднено или невозможно (отчасти в силу сетевых эффектов), — пишет Фишер. — В этом мире те, кто не пользуется стандартом Microsoft, никогда не преуспеют, а благоприятные возможности для нововведений, уменьшающих или исключающих преимущества Microsoft, будут исключены».

«Если антимонопольные законы и помешают Microsoft открыто препятствовать любым новшествам, угрожающим монополии корпорации, то у разработчиков ПО просто не будет стимулов конкурировать с Microsoft, — продолжает он. — В результате выбор программных продуктов будет ограничен, что в конечном счете окажется плохо для потребителей».

В доказательство того, что Microsoft попирает основные принципы справедливости, Фишер привел свое толкование предыдущего свидетельства, которое наглядно подтвердило аргументы правительства и опирается на опубликованные документы, включая полную стенограмму процесса, длившегося последние месяцы прошедшего года.

В духе лекции
Словно читая вводную лекцию студентам-первокурсникам, Фишер проводит суд через основные этапы антимонопольного процесса против Microsoft, анализирует показания свидетелей по каждому эпизоду и уже известные общественности вещественные доказательства.

По его словам, Microsoft необходимо остановить, так как эта корпорация удерживает подавляющую долю рынка, которую в рамках обычной конкуренции сократить невозможно. Microsoft может и будет предпринимать шаги, «нецелесообразные с точки зрения бизнеса», которые приведут к монопольному росту цен.

'Если Microsoft останется бесконтрольной, очень вероятно, что эта корпорация создаст мир, в котором появление нового браузера будет затруднено или невозможно',
— Франклин Фишер, профессор Массачусетсского технологического института.


Как известно, доход от продажи копий браузера Navigator компании Netscape Communications за первый квартал составил 58,8 млн $. По законам свободного рынка Microsoft пришлось бы разработать конкурентоспособный браузер и продавать его по справедливой цене, указывает Фишер. Однако Navigator, по мнению многих наблюдателей, вскоре оказался вовлеченным в борьбу с большинством, если не всеми средствами Windows.

Устранение конкурента
Таким способом Microsoft решила устранить Netscape Navigator с дороги, утверждает Фишер. Вместо того чтобы продавать браузер, компания сделала его бесплатным, хотя ей, как она утверждает, пришлось израсходовать свыше 100 млн $ на его разработку и «десятки миллионов долларов в год» на рекламу и маркетинг. Этот шаг вынудил Netscape прекратить продажу браузера, что лишило молодую компанию доходов, в которых она остро нуждалась.

Фишер приводит свидетельства представителей Microsoft и внутренние документы компании, доказывающие, что она потеряла деньги, оплачивая интернет-сервис-провайдерам и другим фирмам продвижение своего браузера взамен браузера Navigator.

В апреле 1996 года один из руководителей Microsoft Брэд Чейз (Brad Chase) писал: «Internet Explorer не прибыльный продукт, но тому, кто позволил своим заказчикам предпочесть Netscape Navigator, уступив лидерство на рабочем столе (!), приходится заботиться о доле рынка браузеров так, как это делает BillG».

А вот запись, сделанная сотрудником Microsoft Беном Сливкой (Ben Slivka) в мае 1995 года: «Если мы скоро не станем предпочтительными поставщиками интернет-технологии, Интернет вырастет и изменится под чьим-либо чужим влиянием. Мы рискуем утратить роль законодателя стандартов (с сопутствующей этому маржей прибыли), которой добились с MS-DOS и Windows (а также с Office)».

«Запачканная Java»
Ранее один из руководителей Sun и автор языка программирования Java Джеймс Гослинг (James Gosling) свидетельствовал, что Microsoft выпустила его «запачканную» версию, способную работать только на компьютерах под Windows, чтобы приуменьшить угрозу со стороны движения «чистой» Java для операционной системы Microsoft Windows. Так как данная технология призвана обеспечить программистам возможность исполнять практически любую программу на любом компьютере, в долгосрочном плане операционная система Microsoft может потерять свои преимущества перед всеми прочими. Фишер согласен с утверждением Гослинга. «Microsoft признает, что Java от Sun Microsystems представляет угрозу ее монополии на рынке операционных систем, потому что Java, как и браузеры, способна разрушить барьер, препятствующий выходу на рынок прикладных программ». Официальные представители Microsoft в заявлении, сделанном вечером 4 января, осмеяли свидетельство Фишера. «Похоже, профессор Фишер не знаком с концепцией спроса и предложения, — утверждается в документе. — Его письменное свидетельство содержит ошибки, непроверенную информацию, подкинутую Минюстом, и выдержки из не относящихся к делу электронных писем».

 

← декабрь 1998 5  10  11  12  13  14  15  18  19 февраль 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!