Все новости от 13 января 2000 г. ДНК-вычислитель выбрался из пробирки
Крупного успеха в использовании ДНК, конструктивных блоков живой природы, которые несут в себе генетическую информацию, для обработки данных и решения математических задач добились ученые США.
ДНК-вычисления вызывают повышенный интерес, так как в этих молекулах может храниться больше информации, чем в любой компьютерной микросхеме на основе кремния. По оценкам ученых, на один грамм сухой ДНК можно упаковать данные более чем с триллиона компакт-дисков.
В статье, опубликованной в журнале Nature, Ллойд Смит (Lloyd Smith) из университета Висконсин-Мэдисон и его коллеги описывают, как им удалось перенести группу молекул ДНК из колбы на стеклянную пластину. «Это пример поверхностного ДНК-вычислителя, который служит относительно простым способом наращивания вычислительной мощности для решения сложных задач, — пояснил Смит в интервью по телефону. — Он доказывает, что ДНК-вычислитель может принимать форму, очень удобную для автоматизации».
При ДНК-вычислениях данные представляются не в форме единиц и нулей, а в виде молекулярной структуры, построенной на основе спирали ДНК. Роль программного обеспечения для чтения, копирования и управления данными выполняют особые ферменты.
ДНК лучше, чем кремний
По словам Смита, ДНК — один из возможных способов преодоления ограничения кремниевых кристаллов, которые больше не могут существенно уменьшаться в размерах. Однако пока ДНК-вычисления находятся в стадии зарождения и до соперничества с технологией микросхем им еще далеко. Во всем мире с ДНК-вычислениями работают всего около дюжины научных центров, и сделать предстоит еще очень много. «В ближайшее время специалистов по компьютерам будут интересовать, скорее, новые идеи или модели вычислений, чем реальные практические результаты», — сказал Смит.
Впервые идею использования ДНК для вычислений в 1994 году выдвинул Леонард Адльман (Leonard Adleman) из Университета Южной Калифорнии. В продолжение темы:
|