На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-7-10 на главную / новости от 2000-7-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 июля 2000 г.

G7: ИТ создает проблемы для экономики и денежной политики

Стремительные изменения, обрушившиеся на мировую экономику под натиском революции информационных технологий, усложнят формирование экономической и денежной политики правительствам и центральным банкам. К такому выводу пришли участники совещания министров финансов Большой семерки в Японии.

Министры финансов G7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), встретившиеся в японском городе Фукуока, отметили, что инновации в сфере информационных технологий не приведут автоматически к повышению производительности труда и жизненных стандартов: «Чтобы извлечь выгоды из ИТ, нужна осмысленная политика и целенаправленная, но в то же время гибкая, открытая экономика».

Между тем поиск рациональных макроэкономических решений, которые способствовали бы росту инвестиций и помогли предприятиям и потребителям использовать преимущества ИТ, становится все более насущной проблемой. Как это ни парадоксально, ИТ-революция делает экономическую политику все более запутанной и неопределенной. «Уже на первых этапах ИТ-революции оценка ее экономических выгод и влияния на возможности роста становится слишком сложной задачей. Традиционные мерки для состояния финансового рынка теряют свою значимость, что усложняет оценку риска и принятия решений о сроках окупаемости проектов», — говорится в материалах совещания.

Председателю Федеральной резервной системы США Алану Гринспэну (Alan Greenspan) в этом году было особенно сложно судить о том, насколько выросла продуктивность экономики США и переоценены акции технологических компаний. «Эта повышенная степень неопределенности может усложнить жизнь ответственным руководителям, которые должны управлять макроэкономической политикой и следить за тем, чтобы продолжался постепенный, безынфляционный рост. Мы должны учитывать эти обстоятельства при формировании своих правил».

Более того, разница в степени освоения странами новых технологий может привести к мощным потокам капитала и еще больше увеличить экономическую пропасть между ними. «Эта разница и потоки, к которым она приводит, могут создать еще большие трудности для поддержания стабильных и сбалансированных макроэкономических условий», — говорится в отчете. ИТ могут существенно осложнить жизнь и центральным банкам. «В долгосрочном плане ИТ-революция может повлиять на денежные агрегаты и их роль в проведении монетарной политики, а также на стабильность финансовой системы, так как финансовые транзакции и цифровые деньги становятся важными элементами национальных экономик», — утверждается в отчете. Министры подчеркнули важность наличия у банкиров и чиновников финансовых ведомств необходимых знаний и опыта для измерения рисков и решения проблем, возникающих при электронных финансовых операциях.

Отчет не затрагивает противоречий между Европейским Союзом и США по вопросам налогообложения электронной коммерции. Европейская комиссия, вопреки протестам США, предложила обложить онлайновые цифровые службы, такие как загрузка музыки и изображений, налогом на добавленную стоимость. G7 выразила сбалансированное суждение: «Важно обеспечить финансовый климат, в котором электронная коммерция сможет процветать, выбрав справедливую и предсказуемую систему налогов, гарантирующую прибыль, достаточную для того, чтобы сфера услуг удовлетворяла законным ожиданиям граждан». Дальнейшую проработку вопроса о потребительских налогах на международные онлайновые транзакции G7 поручила расположенной в Париже Организации по экономической кооперации и развитию.
Обсуждение и комментарии

Фатех Вергасов - vergassov1yahoo.com
11 Jul 2000 5:35 AM
1. Ради констатации глыбокой мысли о невозможности "автоматического повышения..." может и не стоило съезжаться?
2. Вторая часть мудрости неспроста умалчивает о том, КОМУ нужна. Руководители предприятий в первую очередь лзабочены МИКРО, а не совсем не МАКРО экономическими проблемами.
3. Когда начинают говорить о запутанности, неопределенности или сложности задачи, это обычно значит, что либо задача не по зубам. И тогда надо состав решателей задачи срочно менять. Либо настало время вернуться к вопросу, о том, кто и зачем подбросил задачку. Разве все задачи имеют решение? Разве все задачи надо решать?
4. Господина Гринспэна жалеть не стоит, а если и стоит, то просто как пожилого человека, которому все труднее возвещать свои нетленные откровения, не меняя "традиционных методов оценки".
5. Отмечать неравномерность развития отдельных стран давно является банальностью. Как и перечислять связанные с ней опасности. Что касается желательности "стабильности и сбалансированности", то наибольшая их степень наблюдается на кладбище только. Но там нет Жизки.
6. Всю жизнь меня радуют чиновники всех мастей и рангов своей стойкой маниловской озабоченностью вопросами процветация бизнеса.
7. Глобальные Климатологи как бы не замечают главного противоречия здесь: экономики давно перешагнула национальные рамки, а одекватный этому глобальный наднациональный центр управления отсуствует, т.к. Бюрократы заняты своим любимым делом. Они бесконечно выясняют вопрос, кто здеся Хозяин, продолжают бодаться и рассаживаться.
8. Другое, но не последнее, противоречие: уровень научной подготовки управленцев давно не соответствует масштабам решаемых задач.
9. Кроме того начинает сказываться и долгое отсуствие надежной теоретической основы для преодоления названных и других противоречий, т.е. налицо кризис теоретический.

 

Stone
11 Jul 2000 7:42 AM
> Фатех Вергасов
неплохо сказано, ты сказал почти всё, что и я
хотел. Так что лучше помолчу.
 

Alex
11 Jul 2000 10:12 AM
Нам бы их проблемы!
 

sergik - sergedumail.ru
11 Jul 2000 10:54 AM
Ну, надо же! сколько лет твердили, что в отличии от социализма капэкономика развивается и процветает благодаря отсутствию централизованного управления, доверив все рынку! А теперь поуправлять захотелось. Понятно, когда сотни тысяч мелких игроков бросаются перекачивать свои жалкие капиталы из одной страны в другую только под впечатлением слухов, это плохо, особенно для государственной бюрократии. И все благодаря ин-ту. Поэтому эти наезды только начало. Скоро они договорятся, рулить уж очень им хочется.
 

EV
11 Jul 2000 11:07 AM
2 sergik:
Насчёт рынка -- большое заблуждение. Кроме, разве что, Кубы, Сев. Кореи и Албании все страны живут при рыночной экономике, а так живут, как это хочется нам, только около десятка(!).
 

Дмитрий
11 Jul 2000 1:22 PM
Это что, программисты и IT менеджеры скоро станут править миром, так как у других не хватит квалификации? В принципе, логично, судя по практике. Например, в России программисты и менеджеры, которые делали софт для бухгалтерии разбираются в ней получше бухгалтеров, то же можно предположить и по многим другим отраслям, кроме пожалуй науки и, может быть, военной индустрии. На счет развитых стран не уверен, там слишком четкое разделение труда, и программисту не надо знать все об предметной области что бы программировать.
....
я согласен с Фатехом Вергасовым, все это пугалки про бабая. Оценить полезность или еще какой индустриальный или финансовый параметр современного мира с помощью компьютерных вычислений легче и точнее, соответственно и управлять фирмой, заводом, страной потенциально легче.Только вопрос остается кто будет управлять с помощью этого инструмента?
 

Сергей
11 Jul 2000 1:24 PM
В свете ИХ волнений по поводу быстро
"перетекающих" капиталов, стоит обратить
внимание (например) на то, как происходит
эммисия новых выпусков акций корпораций.
Сколько времени правила остаются без изменений?
Кому достаются огромные коммисионные?
Donaldson, Lufkin & Jenrette,
Goldman, Sachs & Co.,
J.P. Morgan & Co.,
Merrill Lynch ...
В этом "клубе" не так уж много членов.
Уж очень это похоже на наше -
- "нужно делиться с ближними".
А теперь представьте, что у этой "КРЫШИ"
уходит почва из-под ног.
Не могут они все контролировать.
Какие-то деньги электронные ...
Какой-то e-business ...
 

ich
11 Jul 2000 8:40 PM
На каком рынке найбольший оборот капиталов?
На первом месте международная торговля
оружием, на втором, как не странно, шоу бизнес,
а уже на третем международная торговля
наркотикими. Инет, макро економика, переток
капиталов - чушь все это. Все это или мелочи
или уж едавно контролируется. Вопрос стоит
значительно проще: как сделать так чтобы
находясь в Америке фирма не открывалась на
островах в Тихом океане и не торговала в европе
програмами, которые покупает в Австралии у
фирмы которая в Китае. Тут вот американские
бюрократы и не понимают а где же их супер
умные теории о мировой макро економике.
 

Skip Me - leboufilie.org
13 Jul 2000 7:34 PM
Je suis Lebeouf.
 

 

← июнь 2000 4  5  6  7  10  11  12  13  14 август 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!