Все новости от 13 сентября 2000 г. Сидней-2000: Олимпиаду отлучили от Сети
Тем, кто хочет увидеть финал стометровки в Сиднее «вживую», придется купить билет до Австралии. Интернет практически отстранили от участия в Олимпийских играх.
В этом году видеотрансляция событий Олимпиады в Интернете запрещена. Международный олимпийский комитет (МОК) передал эксклюзивные права на широкое вещание двадцати транснациональным корпорациям за 1,45 млрд £, и присутствие Игр в вебе будет строго ограничиваться. Это архаичное решение отбрасывает МОК почти на десятилетие назад, тем не менее комитет готов всемерно защищать права телевизионных компаний. Проблема интернет-вещания заключается в значительной разнице во времени между Австралией и остальным миром. Интернет действительно может причинить телекомпаниям серьезный ущерб, но никакого практического решения этой проблемы не видно. Единственным сайтом, которому разрешено транслировать события Игр, остался NBCOlympics.com — веб-сайт официального партнера Олимпиады, американской телевещательной компании NBC, которой пришлось отстегнуть за эту привилегию 750 млн $.
Британский правозащитный альянс NetResult будет заниматься «зачисткой» интернета от нарушений соглашения об олимпийском контенте. «Это не антиинтернетовская кампания, а коммерческое решение, — поясняет Кэролайн Тоуни (Caroline Towney), директор одного из трех партнеров NetResult, лондонской организации Active Rights Management. — Интернет несет в себе супервозможности для спорта, но мы не должны подменять один клубок коммерческих отношений другим. Аудитория, собираемая спортивными мероприятиями, есть продукт спортивной индустрии, и, если веб отберет у ТВ права на вещание, ее коммерческая выгода будет упущена».
Существующие отношения между традиционным телевидением и интернетом основаны на взаимном недоверии. «ТВ враждебно относится к вебу из-за оттягивания доходов и аудитории, а веб подозрительно смотрит на ТВ за частые передергивания в телепрограммах», — говорит председатель Online Research Agency Ник Роузен (Nick Rosen). На сегодняшний день единственным примером успешного взаимодействия двух технологий служит проект Большой брат Четвертого канала.
Представитель Sportal.com Стивен Нутталл (Steven Nuttall) уверен, что ТВ и веб, скорее, дополняют друг друга, чем противостоят. «Интернет не собирается убить ТВ, точно так же, как ТВ не убило радио, — поясняет он. — Просто в дальнейшем будет более четко определено, что имеет смысл предлагать в виде интерактивного контента, а что лучше сохранить в форме ТВ». Принятие закона об авторских правах в онлайне — проблема трудная и противоречивая в силу глобальной природы веба. Права на телевещание устанавливаются территориально; интернет же предлагает массу способов обойти территориальные ограничения. «Интернет остается нерегулируемым пространством, там намного труднее устанавливать правила, чем в ТВ-индустрии», — говорит Роузен.
Эксперты сходятся во мнении, что к Олимпиаде-2008 ТВ-компании уже не смогут диктовать свои правила интернет-вещанию. «Это технология завтрашнего дня, но телевизионным компаниям скоро придется смириться с существованием третьей среды вещания», — соглашается с этим представитель по связям с общественностью BBC Sport Майкл Хейлз (Michael Hails). Тоуни утверждает, что крупные ТВ-компании должны раньше начать пользоваться преимуществами интернет-вещания, чтобы иметь возможность задействовать свое эфирное время для взаимодополняющих интерактивных услуг. С другой стороны, Нуталл полагает, что спортивные федерации начнут сами заниматься вещанием, конкурируя с ТВ-компаниями. Интернет позволяет им создавать собственные веб-каналы, посвященные своим видам спорта, и общаться с болельщиками напрямую.
«В ближайшие пять-десять лет ТВ сохранит культурное влияние, оставаясь местом, где все одновременно могут смотреть одно и то же», — говорит Тоуни. Роузен, заглядывая дальше, верит, что «через десять лет МОК догонит технологию и позволит публике выбирать ту форму доступа к информации, которая ей нравится». В продолжение темы:
|