Все новости от 22 января 2001 г. 1000 трлн операций в секунду. Кто больше?
Компания Compaq Computer заключила соглашение с институтом ядерных исследований Sandia National Laboratories и биотехнологической компанией Celera Genomics, направленное на создание одного из самых быстродействующих суперкомпьютеров в мире.
По словам вице-президента Compaq по высокопроизводительным научно-техническим вычислениям Билла Блейка (Bill Blake), соглашение, анонсированное в пятницу на пресс-конференции в Министерстве энергетики в Вашингтоне, приведет к созданию к 2004 году компьютера, выполняющего 100 трлн операций в секунду — 100 терафлопс. На втором этапе разработок, тендер на участие в котором открыт как для Compaq, так и для других компаний, будет создана «петафлопная» машина, которая работает еще в 10 раз быстрее — как суперкомпьютер Blue Gene, разрабатываемый IBM.
В новом компьютере, как сказал Блейк, будут использованы аппаратура и ПО всех трех партнеров. Его предполагается применять для извлечения полезной медицинской информации из хранилищ «сырых» генетических данных, а также для национальной программы ядерного оружия. Данное соглашение является одним из серии крупных контрактов Compaq, чьи Unix-компьютеры на процессорах Alpha пользуются спросом у научно-технических организаций, хотя коммерческие покупатели предпочитают компьютеры Sun Microsystems, Hewlett-Packard и IBM. Другая крупная победа Compaq — соглашение на сумму 36 млн $ с Питсбургским суперкомпьютерным центром на создание 2728-процессорной машины для академических целей и контракт на 200 млн $ на создание 12000-процессорного имитатора для испытаний ядерного оружия ASCI Q для Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Конкуренция в сфере суперкомпьютеров
Compaq конкурирует с Sun, которая старается перенести свой успех в области коммерческой вычислительной техники на почву суперкомпьютеров, а также с IBM, которая добилась максимальной популярности в сфере суперкомпьютеров и рекордных скоростей и разработала самую быстродействующую на сегодняшний день вычислительную машину — 8192-процессорный суперкомпьютер производительностью 12,3 терафлопс (что составляет примерно одну восьмую проектного быстродействия будущей машины Compaq) за 110 млн $. Compaq разрабатывает также суперкомпьютер с производительностью 30 терафлопс для Управления ядерной безопасности Министерства энергетики, который должен быть готов в 2002 году.
Celera, составляющая карты генетической информации о человеке, много лет конкурировала с финансируемым федеральным правительством проектом генома человека. В последнее время обе организации объединили свои усилия, и теперь Celera старается извлечь практическую пользу из полученных результатов. Благодаря новому суперкомпьютеру изучение генома продвинется еще дальше, и это поможет понять структуру, принципы функционирования и взаимосвязи протеинов в клетках человека и других организмов. Celera предоставит прикладное ПО для этих и других биологических исследований.
Хотя условия соглашения не разглашаются, известно, что в ходе проекта, который завершится в 2004 году, три компании планируют израсходовать миллионы долларов, занять сотни специалистов и разработать новую технологию.
Ядерщики — здравоохранению
Sandia, обладающая многолетним опытом в области создания компьютерных моделей ядерных взрывов, поможет Celera в разработке ПО для анализа биологических данных. «Суперкомпьютер позволит использовать знания о геноме человека для улучшения здоровья, — сказал президент Sandia Пол Робинсон (Paul Robinson). — По сложности и открывающимся перспективам проекту генома человека нет равных. Мы рады работать в этой области».
Для Compaq данное соглашение — один из шагов компании по распространению успеха своего бизнеса ПК на серверы и суперкомпьютеры. «Compaq преобразуется в поставщика компьютеров и интернет-технологий для самых разных областей, — сказал Блейк. — Отчасти наш переход от настольных ПК к суперкомпьютерам связан именно с этими партнерами». По его словам, новый суперкомпьютер будет включать от 10 тыс. до 20 тыс. процессоров. В системах такого масштаба приходится решать задачи обеспечения надежности, не стоявшие перед разработчиками обычных коммерческих машин — даже тех, в которых используются десятки процессоров. «Исходной посылкой служит то, что где-то в системе всегда присутствуют неработающие элементы», — пояснил Блейк. Поэтому разработчики вынуждены создавать специальные средства мониторинга и планирования профилактических работ, гарантирующие в случае отказа передачу заданий исправным узлам.
Блейк сообщил, что в компьютере Compaq будут использоваться новые процессоры Alpha со встроенными сетевыми функциями. Это позволит обеспечить непосредственную связь между большим числом процессоров и быстрее распространять общую информацию из одного процессора в другие. «Мы оптимизируем особый вид сети для всех процессоров Alpha», — сказал Блейк. Эта архитектура существенно отличается от той, которую использует IBM, где небольшое число многопроцессорных узлов связано с быстродействующими центральными коммутаторами. В продолжение темы:
|