На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-6-22 на главную / новости от 2001-6-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 июня 2001 г.

Прорыв в области запоминающих устройств

Ученые из Кембриджа (Великобритания) продемонстрировали 9-битное запоминающее устройство, использующее для хранения одного бита информации менее десяти электронов — это прорыв на пути к повышению быстродействия и экономичности памяти.

Такое количество электронов примерно в 100 тыс. раз меньше того, что задействовано при работе современных динамических элементов памяти, и приближается к теоретическому пределу возможностей электронных запоминающих устройств. Коммерческие продукты на базе новой технологии будут работать гораздо быстрее и потреблять значительно меньше энергии. Однако до промышленного освоения технологии еще далеко.

Устройство разработала группа ученых из Центра микроэлектронных исследований Лаборатории Кавендиша при Кембриджском университете, а также из лаборатории Hitachi в Кембридже. Оно представляет собой матрицу 3 х 3, использующую квантовый эффект, называемый блокировкой Кулона. Он проявляется в нанометровых областях и связан с тем, как отдельные электроны входят в так называемое квантовое пятно (quantum dot), образованное группой других электронов, и выходят оттуда. В идеальных случаях энергия при этом не расходуется.

По конструкции устройство представляет собой ячейки, образованные 50-нм нитями кремния, встроенными в управляющие области обычных транзисторов. Это упрощает их сопряжение со стандартными схемами, минимизирует влияние электронного шума и упрощает обнаружение слабых изменений тока. Время переключения мало и может составлять менее 10 нс.

«Два самых важных результата этих экспериментов — интеграция устройства со стандартной технологией КМОП и демонстрация возможности работы на столь высоких скоростях, — сказал один из исследователей Дэвид Уильямс (David Williams). — Мы впервые смогли наглядно доказать, что эти устройства могут быть изготовлены с применением почти стандартных методов».

В настоящее время для работы устройства требуется поддерживать температуру в 60 К, или примерно минус 200 градусов С. «Температура не является непреодолимым препятствием, — говорит Уильямс. — Главная проблема в том, чтобы увеличить размеры решетки, хотя не менее важны рабочие скорости и температуры». Работа над запоминающим устройством продолжается около 10 лет, и, чтобы довести его до уровня коммерческого продукта, потребуется, вероятно, еще лет десять.
Обсуждение и комментарии

Dmitry Baribin - Dmitijs.Baribinsparex.lv
26 Jun 2001 11:14 AM
По правде говоря, очень странно читать в столь уважаемом издании о "градусах" Кельвна. Впрочем,
информация о хранении информации с использованием десяти электронов тоже вызывает крупные сомнения.
Крайне сложно получить электроны в сыободной форме. Может речь все таки идет об атомах?

С уважением,
Дмитрий.
 

 

← май 2001 18  19  20  21  22  25  26  27  28 июль 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!