Все новости от 25 июня 2001 г. Международный пакт о борьбе с киберпреступностью одобрен
В пятницу комитет по борьбе с преступностью Совета Европы утвердил окончательный проект многостороннего договора, призванного помочь государствам в борьбе с киберпреступлениями. Правда, критики утверждают, что при этом приносятся в жертву права человека.
После ратификации руководством Совета Европы и подписания отдельными странами Соглашения о киберпреступности европейские государства будут обязаны принять минимальный набор законов по борьбе с high-tech-преступлениями, такими как несанкционированный доступ к сети, создание помех передаче данных, а также мошенничество, подлог, распространение детской порнографии и нарушение авторских прав с применением компьютеров.
Соглашение — это уже 27-й его проект — содержит и пункты, гарантирующие государствам право надзора и обязующие правительства помогать всем, кто собирает свидетельства и следит за соблюдением законов.
Однако, по словам Джеймса Демпси (James X. Dempsey), заместителя директора организации Center for Democracy and Technology (США), новые международные полномочия вступают в противоречие с правами граждан на защиту от злоупотреблений правительств. «Творцы договора начали не с того, — говорит он. — В первых 19 проектах они работали исключительно над силовым договором. Лишь в конце они обратили внимание на вопросы прав человека, которые, однако, так и не нашли в проекте должного отражения».
Совет Европы — основанный в 1949 году и расположенный в Страсбурге (Франция) — объединяет 43 европейских государства. Если Соглашение о борьбе с киберпреступностью будет утверждено, США и другие страны, имеющие статус наблюдателей при Совете (Япония, Канада, Мексика и Ватикан), тоже смогут его подписать.
«Договор направлен на решение важной проблемы: устранение трудностей, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при расследовании преступлений за пределами национальных границ. Это общая проблема борьбы с интернет-преступлениями», — комментирует доцент юридической школы Notre Dame Патрисия Беллиа (Patricia Bellia). Бывший прокурор Министерства юстиции США и эксперт по юридическим проблемам расследования интернет-преступлений, она считает, что права человека в договоре учтены. «Соглашение не направлено на подрыв защиты privacy, — говорит она. — Оно сохраняет существующие механизмы такой защиты. Например, если США присоединятся к договору, они не смогут предпринимать ничего, что нарушает Четвертую поправку». Четвертая поправка к Конституции обычно фигурирует в судебных делах как закон, защищающий право граждан США на частную жизнь.
Однако договор не принуждает другие страны — граждане которых могут не иметь конституционной защиты своих прав — принимать законы, защищающие гражданские права. В прошлом месяце Европейский комитет по проблемам преступности поддался давлению международных правозащитных групп и включил в договор несколько положений, ограничивающих возможности по международным следственным мероприятиям, а также добавил некоторые гарантии гражданских свобод.
Однако, по мнению Демпси, этого недостаточно. «К сожалению, документ остается совершенно несбалансированным, — говорит он. — Хотя на последних этапах процесса вопросы прав человека и привлекли чуть больше внимания, в договоре отсутствуют пункты, необходимые для надежной защиты частной жизни перед лицом нарастающей мощи технических средств слежки».
Текст окончательного проекта соглашения будет опубликован на сайте Совета Европы 29 июня. В продолжение темы:
| eXOR 26 Jun 2001 7:31 AM |
"Даже если у вас нет паранои - это еще не значит, что они за вами не следят" ------- Да что ж это за новости такие сегодня? ;-(( |
|
| Snake - tomilinrambler.ru 26 Jun 2001 11:14 AM |
Уважаемая редакция, если вы упоминаете документы - и предлагаете их для обсуждения - так хотя бы текст драфта давайте. Тема правильная, но не имея линка на текст, я, например, сейчас отсюда ухожу. Искать нормальную информацию по проблеме. |
|
| glassy 9 Nov 2001 2:55 PM |
Ну вы и запрятали ссылку на домашнюю страницу! Шутники :) |
|
|