Все новости от 27 августа 2001 г. Пингвин учится летать: Linux стукнуло 10
Операционная система Linux добилась редкой популярности: благодаря сочетанию технологии и культуры этот клон Unix создал серьезные проблемы для Microsoft.
До некролога Microsoft Windows еще далеко, но за десять лет, прошедшие с момента рождения Linux, позиции этой ОС существенно упрочились, в то время как другие операционные системы съехали на обочину или затерялись в узких нишах рынка.
Такой успех объясняется несколькими факторами, совпавшими в удачное время: негативное отношение к Microsoft, растущая производительность компьютеров Intel, энтузиазм группы программистов, получивших возможность сотрудничать в интернете, гибкость операционной системы, прагматичность и коммуникабельность создателя Linux Линуса Торвалдса.
Пока Linux последовательно завоевывала плацдарм на компьютерах каждого крупного производителя серверов, операционные системы с хорошей технической репутацией, такие как BeOS, Amiga и OS/2 потерпели крах, а Apple Mac OS и различные версии Unix потеряли свое значение.
Программисты, разочаровавшиеся в Windows и искавшие ей замену, увидели в Linux возможность пойти другим путем. «Она становится явлениям диссидентской культуры, — говорит аналитик Giga Information Group Роб Эндерл (Rob Enderle). — Apple утратила эту роль, и вакуум нужно было чем-то заполнить. Альтернативной Linux делает отчасти ее open-source природа. Этим она отличается от Windows настолько, что дальше некуда».
Со временем в веру Linux стали обращаться не только отдельные энтузиасты, но и компании. Первыми к лагерю пристали такие Linux-компании, как Red Hat (сегодняшний лидер), Caldera International, SuSE и Turbolinux. Затем пришла поддержка от таких фирм, как Oracle, поставщик СУБД. За ними последовали производители серверов и начали предлагать какие-то свои усовершенствования, и, наконец, IBM решила ассигновать на собственные Linux-программы 1 млрд $.
«Linux развивается быстрее любой операционной системы за всю историю», — говорит директор Центра Linux-технологий IBM Дэн Фрай (Dan Frye), который ровно три года назад начал оценивать Linux для IBM и впоследствии поддержал эту ОС.
Одно из достоинств Linux — и качеств, которые нравятся IBM, — это способность работать на компьютерах множества разных конструкций. В их числе четыре основных семейства серверов IBM, а также ряд специальных систем, используемых для «встроенных» устройств, таких как карманные компьютеры и сетевые маршрутизаторы. Так было не всегда. Сначала Торвалдс разработал Linux исключительно для процессоров 386. Но в то самое время, когда Microsoft чуралась не-Intel процессоров, таких как PowerPC, MIPS и Alpha, Linux переделали, отделив зависящие от чипа компоненты от остальной части операционной системы.
Amiga, BeOS, Mac OS, OS/2 и различные версии Unix сильно привязаны к определенной аппаратной платформе.
«Разработчики Amiga, Apple и OS/2 — все плясали от аппаратуры, — говорит аналитик инвестиционной фирмы McDonald Брент Уильямс (Brent Williams). — Какими бы талантливыми программистами они ни были, все это разработки производителей аппаратуры».
Интерес к Linux рос и у корпораций. «Большинство ключевых игроков на поле Linux сегодня работают над Linux за плату», — говорит Фрай.
Разработчики должны получать удовольствие
Одна из главных причин успеха Linux заключается в том, что открытая природа ОС означает возможность для увлеченных программистов влиять на нее — в альтернативных системах это исключено.
«Разработчики ненавидят некачественное ПО, — говорит главный технолог Red Hat Майкл Тиманн (Michael Tiemann). — Любая модель разработки, позволяющая им вносить изменения в исходный код, привлекает программистов и ведет к совершенствованию программ».
С технической точки зрения Linux представляет собой только ядро операционной системы, хотя в это понятие обычно включают и многие компоненты более высокого уровня, а также, например, графическую систему Xfree86, библиотеку вспомогательного ПО Glibc и интерфейсы пользователя GNOME и KDE.
Это разнообразие пакетов и отсутствие всяческих препятствий для организации новых проектов подогревает интерес разработчиков — а это главная гарантия долговечности софтверного проекта.
«Сообщество разработчиков напоминает средний класс, — говорит Тиманн. — Без хорошего среднего класса государство не может быть стабильным».
Несмотря на то что Linux поддерживает большое число компаний и индивидуалов, проект в основном сохранил свою кооперативную природу. Это обстоятельство позволило Linux избежать «фрагментации», судьбы Unix, которую несколько независимых компаний стали развивать в разных направлениях.
«Неудача Unix вызвана главным образом наличием единственного производителя и недостатком финансирования, — говорит Алан Кокс (Alan Cox), второй человек в Linux-команде после Торвалдса. — Каждый производитель гнул свою линию, начиная разработку сызнова, расходы взлетали до небес, а совместимость и качество страдали.
Напротив, Linux — это обмен идеями, коллективная работа и общее дело, в которое каждый вносит свой вклад».
Одним из широко разрекламированных преимуществ подхода ПО open-source, которое каждый может свободно модифицировать и распространять, является то, что заказчики не привязаны к компании, продавшей им ПО.
«Не думаю, что многие заказчики вносят изменения в исходный код, но это важная страховка, — говорит Уильямс. — Купив закрытую операционную систему и обнаружив в ней ошибку, можно прождать четыре, пять, шесть месяцев, пока выйдет поправка. Имея же исходный код, достаточно пригласить специалиста, и он исправит эту ошибку».
Фрай из IBM добавляет: «На самом деле те преимущества, которые дает открытый исходный код, действительно использует всего один процент заказчиков».
А Тиманн привел пример того, как это удобно. Ему показалось, что в веб-браузер и программу e-mail с открытым исходным кодом Mozilla встроен медленный алгоритм поиска. Он исправил это, установил модифицированную версию и отправил результаты команде разработчиков Mozilla.
В ответе выражалось удивление: «Ого, CTO Red Hat еще не бросил возню с кодом!».
Linux сильна там, где слаба конкуренция
Linux бьет по слабым местам Microsoft и Unix. Microsoft доминирует на рабочих местах, но на серверах, где Linux применяется шире всего, конкуренция сильнее. А если сравнивать с Unix, то Linux дешевле.
Программистам Linux не нужно начинать сначала, чтобы обеспечить собственный успех. Linux влилась в проект по клонированию Unix GNU's Not Unix ( GNU), переняв многие особенности и утилиты Unix, а то и точный код программ. Но программистам пришлось годами трудиться, не получая поддержки от тех, кто разрабатывает процессоры, сетевые платы и практически все остальные компоненты компьютера, которым требуются программные драйверы для взаимодействия с операционной системой.
«Раньше разработчики Linux писали драйверы без помощи производителей аппаратуры, — говорит основатель Caldera и глава компании Lineo, специализирующейся на встроенной Linux, Брайан Спаркс (Bryan Sparks). — Теперь производители периферии сами пишут драйверы, поддерживающие Linux».
Спаркс считает Торвалдса фактическим лидером, который не возгордился, как некоторые другие. «Он с нужным характером оказался в нужное время в нужном месте», как и группа, которая заставила Caldera выбрать Linux, а не NetBSD или другую альтернативу.
Проблемы остаются
Однако операционные системы всходят и заходят, и Linux успех вовсе не гарантирован. В сегодняшних суровых экономических условиях многие компании, поддержавшие Linux, пострадали или даже лопнули, не сумев обратить популярность Linux в реальную прибыль.
«Написать клон Unix легче, чем выйти вперед и сказать: „Where do we go from here?”», — поясняет Спаркс.
Фрай из IBM считает, что сегодня главная задача Linux — увеличить число производителей делового ПО, поддерживающих операционную систему.
А Microsoft, которая когда-то не спеша копала под рынок Unix-серверов, теперь всем своим весом навалилась на Linux и лежащее в ее основе соглашение General Public License ( GPL).
«Microsoft и другие быстро меняются, — говорит Спаркс. — Microsoft способна бросить на решение проблемы 30 млрд $ и целую армию инженеров».
И все же у Microsoft есть повод для беспокойства, в частности хотя бы потому, что Linux стала очень популярным инструментом обучения в школах. «Это нехорошая тенденция для Microsoft , — говорит Эндерл. — Все больше детей заканчивает школу со склонностью к Linux. В классе часто верховодят люди, участвующие в проектах open source, — как те, что десять лет назад вывели на рынок Windows». В продолжение темы:
|
|
| Slon 27 Aug 2001 5:03 PM |
Ну что, вперёд? Ключевые слова на месте - Linux, MS. Ждём флейма. |
|
| Dimon 27 Aug 2001 5:19 PM |
FreeBSD - лучше, стабильнее, удобнее, быстрее, понятнее, правильнее. |
|
| MasterBo 27 Aug 2001 6:00 PM |
FreeBSD da horoshaya servernya platforma, tolko na SPARCah ne rabotaet i na IBM-skih mainfraimah tozhe. Oracle 8i ne zapystish, da i IBM-vskyu DB tozhe. Vse zavisit ot sityacii, ot treboavniy zakazchika... |
|
| Qrot 27 Aug 2001 6:21 PM |
не знаю, как там на спарках или на мэйнфремах, но писюках фряха однозначно лучше. поэтому непонятно, почему фряху скрыли за фразой "и другие клоны Unix"... кстати, на спарках вроде как солярис есть, и у ибм свои ось для мэйнфремов имеется. одна фраза понравилась - "операционные системы с хорошей технической репутацией ... потеряли свое значение." тут то оно и всплыло, к сожалению :(( |
|
| Skull - sibskullmail.ru 28 Aug 2001 5:13 AM |
2Qrot: увы, BSD не поддерживают крупные производители и максимум, что на ней можно сделать - сервисы Web-служб (хотя я очень уважительно отношусь к FreeBSD и считаю её лучшей на ее сегменте рынка). Но мне нужен Oracle, Lotus Notes, простота и логичность настроек (ну не привык я к BSD-стилю написания инициализационных скриптов). И удобство на рабочей станции при максимуме софта хочу. Увы, пользователей FreeBSD (немного надменных, кстати) не поддерживает ни масса свободных программистов, ни крупные корпорации. Наверно, есть причины... И не надо петь дифирамбы по поводу её технического совершенства. Не так давно IIS раздавила по производительности Apache, а затем их в разы сделал RedHat TuX. И где тут технологии? :) P.S. Пусть живут FreeBSD, MacOS, BeOS - мне с их приверженцами гораздо комфортнее общаться, чем с апологетами Windows. Они хоть на личности не переходят.
|
|
| eXOR 28 Aug 2001 7:35 AM |
Да че вы так прицепились к фряхе? Лучшая - лучшая... OpenBSD - вот луч света в темном царстве. А Linux - это просто удобство,надежность,привычка. 2 Skull: >P.S. Пусть живут FreeBSD, MacOS, BeOS - мне с их >приверженцами гораздо комфортнее общаться, чем с >апологетами Windows. Они хоть на личности не >переходят. Переходят - переходят. Вообще характер человека не зависит от OS, которую он юзает. Равно как и его воспитание, равно как и наличие мозгов.
|
|
| Dmitry 28 Aug 2001 8:48 AM |
Сидел я и на фре и на Линух. |
|
| Dmitry Grigorovich - odipconsultant.com 28 Aug 2001 10:11 AM |
To Skull: Судя по твоим высказывания ты с FreeBSD почти не работал или видел FreeBSD только издалека :) В каком месте тебе понадобилось писать инициализационный скрипт ? Большая часть системных настроек делается в /etc/rc.conf, который и скриптом назвать трудно. Скрипты же запуска системы вообще править не следует. Если же ставить из пакетов/портов, то писать скрипт тоже не приходиться, как правило достаточно скопировать уже написанный. Впрочем недостатки тоже есть, как же без этого.
|
|
| Perechrest Roman - romanperechrest.ru 28 Aug 2001 11:12 AM |
2Skull Кто бы говорил, ты постоянно на "личностях"... |
|
| Программист 28 Aug 2001 11:29 AM |
"...Имея же исходный код, достаточно пригласить специалиста, и он исправит эту ошибку..." - подскажите, пожалста, адрес такого чудо-спеца, а то я уже в своих прогах начинаю путаться, когда текст превышает 30к строк :((( Вот в чем главная проблема MS - не могут пригласить спеца !!! Денег, видимо, жалко :)))
|
|
| Skull - sibskullmail.ru 28 Aug 2001 1:02 PM |
2Dmitry Grigorovich: работал, настраивал, программил. Система хорошая, только для меня она показалась несколько неудобной. Даже подстраивать её под себя не хотелось... 2Perechrest Roman: а конкретнее? Где вы это видели? Возможно, пару раз и вылетело, но уж пользователей Windows с моськами и грязными студентами не сравниваю :) Я обычно говорю об убогости продуктов и политики, а никак не о личностных качествах моих собеседников :) 2Программист: позвольте поинтересоваться - а что за проект такой - на 30 тыщ. строк? Насколько я помню, весь KDE занимает 300.000 строк кода. :)
|
|
| Shadow 28 Aug 2001 1:06 PM |
А теперь - сравните установку php в FreeBSD и в ЛЮБОМ дистрибутиве Linux.
|
|
| Программист 28 Aug 2001 2:15 PM |
2Skull - а проект это комплект программ для пейджинговой связи, пыхтит в 25 городах России. Конечно, одна программа тянет ну максимум на 8..10к строк. Ну KDE вроде как тоже набор отдельных программ :)) |
|
| Irsi - irsiextranet.ru 28 Aug 2001 5:02 PM |
2Skull: а все очень просто - FreeBSD non SysV и этим все сказано. Практически все коммерческие юниксы - SysV, а между прочим Линукс таким монстрам как IBM, ЫSun & HP нужен только как "переходная ОС" - вся их бизнес-стратегия строится на том что заказчик купив дешевый х86-сервер с бесплатной ОС принесет гораздо больше денег купив нормальный сервер с нормальным юниксом после того как убедиться что линукс просто отвратно масштабируется, а ему для удолетворения возросших потребностей требуется существенно более мошьный сервер... И разумеется для такого перехода очень желательно чтоб различия между ОС были как можно меньше... Это первая причина... А вторая причина в том что GPL, в отличае от BSD, не защищает товарный знак... А товарный знак очень много значит для рекламы... Вообщем GPL позволяет нахаляву пользоваться плодами чужого труда, а BSD - нет... |
|
| alex_127 28 Aug 2001 10:47 PM |
Поздравляю линуксятников в их день рождения и передаю пламенный привет из стана виндузятников! Растите большими! |
|
| eugene_98052 29 Aug 2001 5:26 AM |
Присоединяюсь к alex_127. Растите большими и, возможно, когда-нибудь получите нормальную работу, может быть даже у нас. |
|
| Skull - sibskullmail.ru 29 Aug 2001 5:39 AM |
2Irsi: да ради Бога! Я не против FreeBSD, я - за их совместное развитие. Если под BSD мне будет также комфортно, как и под Linux - обязательно перейду. Родственники все же, хотя и дальние... 2Программист: благодарствую за ответ. Просто было интересно, чем живет простой советский программист :) 2eugene_98052: оно у нас уже есть, ведь не будете отрицать же Вы тот факт, что так часто я могу общаться с данной аудиторией, только имея приличный канал и работу без запарок с достойной оплатой. Платят не на ОС, а за мозги :)
|
|
| eXOR 29 Aug 2001 6:51 AM |
alex_127 && eugene_98052: Имеем, чего и всем виндузятникам желаем. Жаль дня рождения windows никто не отмечает ;-)..
|
|
| eugene_98052 29 Aug 2001 8:47 AM |
Skull & eXOR: Все, как говорится, познается в сравнении. :) Я когда в Н-ске работал, получил $2500 и считал себя высокооплачиваемым специалистом. Детский сад. Я желаю получать за свою работу реальные деньги, которые я получаю здесь, а не конфигурить целыми днями чью-то корявую поделку и писать к ней заплатки, которые дяденьки из какого-нибудь RedHat потом соберут, закатают на диски и будут продавать. :) |
|
| Egres 29 Aug 2001 9:09 AM |
2alex_127 && eugene_98052: Спасибо за поздравления!!! Желаю чтоб и у Виндовз был день рождения. All: пусть развиваются все системы, и что бы год от года они становились все лучше и лучше. |
|
| Shadow 29 Aug 2001 3:22 PM |
Надеюсь, я скоро буду давать работу, а не получать...
|
|
| glassy 30 Aug 2001 10:18 AM |
А где же слова про тягу к прекрасному? :) |
|
| eXOR 30 Aug 2001 1:06 PM |
А чего 2 одинаковые новости? =:-[ ] |
|
|