На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-10-17 на главную / новости от 2001-10-17
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 17 октября 2001 г.

AMD: Hammer оставит от конкурентов мокрое место

Давая путевку в жизнь своим микропроцессорам Hammer, компания Advanced Micro Devices делает ставку на связи.

Одним из главных факторов повышения производительности микропроцессоров семейства Hammer, которое AMD готовит к выпуску в будущем году, станет способ соединения чипа с другими компонентами. Об этом на конференции Microprocessor Forum в Сан-Хосе рассказал главный технолог компании Фред Вебер (Fred Weber).

Сейчас связь чипов с внешним миром осуществляется через несколько шин, которые часто работают медленнее самого процессора. В Hammer многих из этих магистралей не будет. Одно из узких мест исключит контроллер главной памяти, встроенный в кристалл процессора. Процессоры, входящие в состав мультипроцессорного сервера или рабочей станции, смогут обмениваться данными через каналы HyperTransport — разработанную AMD высокоскоростную технологию связи, которая освободит от этой нагрузки оживленные и часто страдающие от пробок магистрали чипсета.

Опытные образцы чипов появятся не раньше будущего года, но Вебер уже сейчас уверен, что на стандартных тестах производительности Hammer опередит другие серверные процессоры. По его словам, серверная версия Hammer достигнет показателя SPECint2000, почти вдвое превышающего возможности современных чипов. «Я считаю это результатом хороших коммуникаций», — сказал Вебер.

За коммерческий успех, конечно, придется побороться. Версии Hammer будут выпускаться и для рынков настольных и портативных машин, но многие преимущества его конструкции проявятся только в мультипроцессорных серверах и рабочих станциях. Сегодня на этом рынке у AMD мало успехов. В мае компании Compaq Computer и IBM сообщили, что не планируют использование процессоров этого семейства, выпуск которых к тому же неоднократно задерживался.

И все же, «если они действительно достигнут таких показателей, крупные производители возьмут Hammer на вооружение, — считает аналитик Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood). — Это как если бы в начале сезона кто-то пообещал победить в 80 играх».

Hammer придется конкурировать с широким спектром конструкций серверных микропроцессоров. 64-разрядному SledgeHammer будут противостоять Intel Itanium, Sun UltraSparc III и другие сильные соперники. Этот чип нацелен главным образом на тех заказчиков, которые переходят с серверов на процессорах RISC, таких как процессоры HP, на платформу Itanium. Опытные образцы SledgeHammer для четырех- и восьмипроцессорных серверов появятся в первом полугодии 2002 года, а коммерческий выпуск чипа начнется во втором полугодии.

Процессор ClawHammer предназначается для небольших рабочих станций, настольных ПК и ноутбуков. С точки зрения аппаратуры оба процессора практически идентичны. Разница между ними заключается в том, что ClawHammer работает с 32-битными приложениями. Он использует только половину шины данных, имеющейся в его ядре. В прошлом аналогичная конструкция применялась при переходе индустрии с 16- на 32-битные приложения. «Подавляющему большинству пользователей еще долго не понадобятся 64 разряда», — заверил Вебер. Тем не менее потребители получат выгоду от встроенного контроллера памяти и других усовершенствований. Встроенный контроллер памяти есть и у микропроцессора Transmeta Crusoe. На долю неиспользуемой аппаратуры процессора ClawHammer придется всего 5% общей площади кристалла, так что по цене он останется конкурентоспособным.

Главной проблемой AMD могут стать ее амбиции. «Хотя конструкции микропроцессоров компании в последние годы получали одобрительные отзывы, она не в состоянии тягаться с Intel по богатству инженерных ресурсов», — говорит аналитик Microprocessor Report Кевин Кривелл (Kevin Krewell). Кроме того, в конструкции процессоров должны отражаться требования, предъявляемые к производительности в разных сегментах рынка вычислительной техники. Например, Intel в своем семействе 64-разрядных чипов использует принципиально иную архитектуру. «Сохранять общее ядро процессора будет все труднее и труднее», — отмечает Кривелл.

В среду AMD объявит результаты третьего финансового квартала. First Call ожидает, что компания сообщит об убытках в 28 центов на акцию при объеме продаж в 778,6 млн $. Это гораздо хуже, чем во втором квартале, когда AMD получила прибыль в 5 центов на акцию при объеме продаж в 985 млн $. AMD объявила, что ожидаемые убытки стали результатом войны цен с Intel, а также понижения спроса на флэш-память. К положительным новостям следует отнести тот факт, что в третьем квартале компания удержала объемы поставок процессоров на уровне второго квартала или даже превысила его, продав 7,7 млн чипов.

Конкурирующая фирма Intel отчиталась о своих доходах во вторник. Она оправдала прогноз First Call, получив прибыль в 10 центов на акцию при объеме продаж в 6,5 млрд $. Но и у Intel не все гладко. Выпуск ее следующего процессора Pentium 4 вроде бы отложен до начала будущего года, но данные об этом противоречивы.

 В продолжение темы:
2001-11-15   Compaq: серверы Itanium не прошли испытаний
2001-11-19   AMD мобилизует фанатов на пропаганду и агитацию
2002-02-27   AMD демонстрирует «Кувалду»

 

← сентябрь 2001 11  12  15  16  17  18  19  22  23 ноябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!