Все новости от 4 октября 1999 г. Цена скорости
Введение
Не успели мы привыкнуть к тому, что в каждом высокопроизводительном настольном ПК содержится практически один и тот же набор компонентов, рынок вдруг снова распался. С появлением процессора AMD Athlon и предстоящим выпуском новых наборов микросхем управляющей логики Intel и Via арсенал производителей ПК выходит за рамки Pentium III и привычного чипсета Intel 440BX. Такие поставщики, как Compaq и IBM, предлагают системы на базе Athlon, тактовая частота которого подбирается к отметке 700 МГц и который по производительности в общем случае превосходит Pentium III, так что выбор процессора стал гораздо более трудным делом. Но те, кто все же выбрал Pentium III, могут оказаться перед лицом еще более тяжелого решения относительно чипсетов, пришедших на смену BX.
Ни один другой чипсет не привлек к себе такого внимания, как Intel 820 с кодовым названием Camino. Он предназначен для существующих процессоров Pentium III и будущих более быстродействующих и компактных Intel Coppermine (с технологической нормой 0,18 мкм). У 820 несколько преимуществ по сравнению с BX. Во-первых, он поддерживает быстродействующую память Rambus DRAM (RDRAM), способную работать на частотах 600, 700 и 800 МГц. Быстродействие памяти RDRAM, несомненно, выше, чем у применяемой в современных системах памяти SDRAM, но она значительно дороже.
820 содержит ряд технологий, исключающих узкие места, возникающие между чипсетом и главными компонентами системы — процессором (внешняя шина 133 МГц), графикой (4X AGP) и жестким диском (UltraATA/66). Все эти усовершенствования должны увеличить скорость работы определенных типов приложений. Перед публикацией нашего обзора Intel обнаружила дефект в чипсете 820, из-за которого производителям системных плат придется вносить изменения в свои конструкции. В результате максимальный объем памяти в системах на базе 820 может уменьшиться до 512 Мбайт.
Выпуск 820 и систем на его основе задерживается на неопределенное время, но возможно, что Intel анонсирует его в конце октября, когда планируется выпустить Coppermine. Обе анализируемые здесь системы на базе чипсета 820 — Compaq Presario 5900R и Dell Dimension XPS B600 — оснащены системными платами с тремя слотами RIMM и к моменту публикации обзора поставляться еще не будут. Однако эта проблема не должна сказаться на производительности, так что наш обзор точно отражает те параметры и функциональные возможности, на которые можно рассчитывать, приобретая подобные системы.
При работе с обычными бизнес-приложениями типа Microsoft Office все эти системы демонстрируют очень высокий уровень производительности независимо от процессоров и чипсетов. Однако в будущем архитектура 820 предложит реальные преимущества при решении многих задач, особенно таких, как мультимедиа и работа с сетевым трафиком, где необходимо управлять потоковыми данными.
В наших тестах участвуют три системы от Compaq, Dell и Micron. Compaq Presario 5900R и Dell Dimension XPS B600 содержат процессоры Pentium III 600 МГц, чипсеты 820 и память Rambus DRAM PC800 (800 МГц). Micron Millennia MAX 600 тоже снабжена процессором Pentium III/600, но использует чипсет Via и память Virtual Channel 133 МГц.
Испытание для чипсета Чтобы лучше оценить преимущества 820, мы добавили еще две эталонные системы, одну на основе чипсета ВХ с памятью SDRAM, а другую на основе чипсета 820 с памятью RDRAM; остальные компоненты обеих систем были почти идентичны: процессор Pentium III/600, графические платы Diamond Viper 770 с поддержкой 4X AGP и жесткие диски Maxtor с UltraATA/66.
В стандартных тестах с типичными бизнес-приложениями ускоренная шина 820, более быстродействующая память, UltraATA/66 и AGP 4X почти не сказались на производительности. Эталонные системы показали практически те же самые результаты и на CPUmark, и на Winstone.
Для того чтобы выявить истинные возможности 820, нам пришлось разработать три специальных теста производительности. Один из них измеряет скорость загрузки и сохранения файла в Photoshop, а другой — скорость 3D-рендеринга изображений с большим объемом текстурных данных. Последний тест оценивает возможность одновременной обработки нескольких потоков данных. Во всех трех случаях эталонные системы 820 заметно превзошли ВХ-соперницу, наглядно продемонстрировав возможность UltraATA-66, 4X AGP и самого чипсета.
В целом рассматриваемые нами реальные системы на основе 820 — компьютеры Compaq и Dell — и эталонные системы продемонстрировали схожую производительность. Иными словами, при работе со стандартными бизнес-приложениями разницы не заметно, но в задачах с более интенсивным использованием ресурсов эти машины действительно хороши.
Альтернатива Intel
Стараясь избежать лишних расходов, связанных с памятью Rambus, но все же сравняться по производительности с системами на базе 820, некоторые поставщики используют чипсеты или процессоры других компаний. Micron взяла на вооружение чипсет Via Apollo Pro133 с менее дорогой памятью Virtual Channel. В испытаниях с типичными приложениями Millennia определенно не ударила в грязь лицом, показав на тестах Winstone и CPUmark практически те же результаты, что и Presario и Dimension.
Apollo поддерживает все новейшие архитектуры, включая системную шину 133 МГц, 4X AGP и UltraATA/66. Так что с тестами Photoshop эта машина справилась хорошо, хотя она и не способна распоряжаться несколькими потоками данных, как 820. (Мы не смогли выполнить на ней тест Large Texture 4X AGP из-за проблем с драйвером графической платы.)
Выводы
Как показали наши специальные тесты, чипсет 820 со временем должен сдержать обещание Intel о повышении производительности в определенных обстоятельствах: при открытии и закрытии крупных файлов, таких как изображения Photoshop, видеоредактировании, передаче изображений из цифровой камеры в ПК через USB и при загрузке объемных файлов по быстродействующему каналу связи. Многие из этих операций становятся все более привычными, так что тем, кто регулярно выполняет какие-либо из них, одновременно решая другие задачи, имеет смысл перейти на 820-й. В любом случае системы 820 стоят того, чтобы выложить лишние деньги за возможность перспективного роста.
Следует отметить, что на современных бизнес-приложениях альтернативное 820-му решение Micron обеспечивает не худшую, а в некоторых случаях и лучшую производительность. Так что выгодную покупку можно сделать и не ожидая 820-го: следите за конкурентами — по крайней мере до тех пор, пока Intel не решит проблемы с чипсетом, а память Rambus DRAM не подешевеет. Тесты производительности: настольные ПК высшей ценовой группы В данном случае наши стандартные тесты Benchmark дают мало информации. Конечно, они остаются хорошим индикатором производительности, получаемой на типичных бизнес-приложениях, но для того, чтобы оценить дополнительные возможности нового чипсета Intel 820, UltraATA-66 и 4X AGP, нам пришлось применить второй набор тестов. Результаты этих двух испытаний существенно различаются.
Стандартные тесты
В тестах Business Winstone, CPUmark 99 и FPU WinMark обе системы Pentium III/600 на основе чипсета 820 Compaq Presario 5900r и Dell Dimension XPS B600, а также Micron Millennia MAX 600 с тем же процессором, но с другими чипсетом и памятью проявили себя почти одинаково. Лучшие оценки достались Dell, но Micron отстала не сильно. Для всех тестов, включая тесты параллельной работы, суть которых поясняется ниже, важны быстрые дисковые подсистемы. Во всех испытываемых компьютерах применялись графические платы на базе микросхем nVidia, но мы не приводим результаты тестов 3D WinBench для машин Dell и Micron, так как используемая в них графическая плата nVidia GeForce 256 еще не поставляется. Когда она выйдет, мы установим на системы окончательные версии драйверов и Microsoft DirectX 7 и опубликуем результаты в онлайне. В системе Compaq применялась графическая плата на базе микросхемы nVidia TNT-2.
Специальные тесты
Новый чипсет Intel 820 (кодовое название Camino) предназначен для повышения пропускной способности системы и увеличения производительности подсистем центрального процессора, памяти, AGP, PCI и UltraATA. Он должен более эффективно управлять одновременными потоками данных во всех этих интерфейсах. Для того чтобы определить, действительно ли чипсет 820 достигает этой цели, мы разработали набор из трех дополнительных тестов производительности.
Чтобы сравнить 820 с используемым сейчас чипсетом ВХ и исключить возможность влияния на результат разных компонентов, мы получили эталонную систему 820 от Intel и сравнили ее с эталонной системой ВХ на базе системной платы SE440BX-2. Каждая из систем была оборудована процессором Pentium III/600, 4X AGP-совместимой графической платой Diamond Viper 770 с драйверами nVidia Detonator v2.08, жестким диском UltraATA/66 Maxtor DiamondMax Plus 6800 Model 92732U 27 Гбайт 7200 об/мин и сетевой платой 3Com 10/100 Мбит/с. У каждой системы было по 128 Мбайт оперативной памяти: SDRAM у системы ВХ и Direct RDRAM у системы 820.
Тесты параллельной работы
Мы загружали большой двоичный файл из сервера Windows NT 4.0 через FTP посредством выделенной изолированной сети Ethernet 100 Мбит/с, одновременно выполняя в фоновом режиме тест Microsoft Office 97 из комплекта Business Winstone 99. Этот тест проверяет чипсет, организуя несколько потоков данных в обе стороны по шине PCI для обмена с памятью, диском, ЦП и графической платой AGP.
При одновременной загрузке и выполнении тестов Winstone эталонная система 820 показала результаты, на 7% превосходящие результаты системы BX. Система Compaq Presario использует быстродействующий диск IBM Deskstar GXP 22 Гбайт 7200 об/мин с 2-Мбайт буфером. Тем не менее ее показатели в этом испытании оказались наихудшими. Мы подозреваем, что это результат применения доморощенной системной платы (в отличие от платы Intel в эталонной системе 820 и системе Dell). Похожие результаты продемонстрировала и система Micron с диском IBM Deskstar 7200 об/мин с 2-Мбайт буфером емкостью 27,3 Гбайт. Ее производительность пострадала, вероятно, из-за неэффективного алгоритма управления одновременными потоками данных, реализованного в чипсете VIA.
Тест UltraATA/66
Мы измеряли время загрузки и сохранения крупного файла TIFF (64 Мбайт). Этот тест выполнялся только на двух эталонных системах и системе Micron. Мы с радостью обнаружили, что канал UltraATA/66 в эталонной системе 820 и системе Micron обеспечивает заметное преимущество в операциях загрузки и сохранения данных.
Тест AGP 4X Test
В этом тесте 32-битные текстуры размером до 12,4 Мбайт, а в среднем 7 Мбайт отображались в кадрах с наихудшими условиями. В эталонных системах платы Diamond Viper работали с очень высоким разрешением (1600 х 1200), тройной буферизацией с 32-битным цветом и 32-битным Z-буфером, занимающим более 29 Мбайт памяти буфера кадров (из общего объема в 32 Мбайт). При этом для текстуры оставался минимальный объем памяти, так что большие объемы данных передавались по интерфейсу AGP в системную память и из нее. Интерфейс 4X AGP системы 820 продемонстрировал заметное преимущество по сравнению с BX, к тому же свой вклад, вероятно, внесла и память RDRAM.
СТАНДАРТНЫЕ ТЕСТЫ |
Кликните на названии системы, чтобы прочесть о ней. |
Compaq Presario 5900R |
Dell Dimension XPS B600 |
Micron Millennia MAX 600 |
Эталонная система Intel BX |
Эталонная система Intel 820 |
Чем выше оценка, тем лучше. |
ZD Business Winstone 99 |
26,0 |
27,2 |
26,5 |
26,9 |
26,8 |
ZD 3D WinMark 99 (16-bit) |
1080 |
N/A* |
N/A* |
1070 |
1080 |
ZD 3D WinMark 99 (32-bit) |
807 |
N/A* |
N/A* |
800 |
809 |
ZD Business Graphics WinMark 99 |
198,0 |
227,5 |
199,5 |
229,0 |
232,0 |
ZD Business Disk WinMark 99 |
4430 |
5015 |
4870 |
4320 |
4650 |
ZD CPUmark 99 |
44,0 |
44,0 |
44,4 |
43,9 |
44,0 |
ZD FPU WinMark 99 |
2980 |
2980 |
3040 |
3030 |
3030 |
N/A* -- Неприменимо: система не в состоянии выполнить этот тест; ее драйверы не готовы. N /A** -- Неприменимо: мы не выполняли этот тест на данной системе.
|
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ |
Кликните на названии системы, чтобы прочесть о ней. |
Compaq Presario 5900R |
Dell Dimension XPS B600 |
Micron Millennia MAX 600 |
Эталонная система Intel BX |
Эталонная система Intel 820 |
Тесты параллельной обработки: Чем ниже оценка, тем лучше. |
Загрузка крупных файлов (мин:c) |
8:35 |
9:09 |
11:40 |
9:42 |
8:47 |
Business Winstone MS Office Suite (мин:c) |
5:02 |
4:44 |
5:01 |
4:52 |
4:44 |
Одновременные загрузка и Winstone (мин:c) |
8:57 |
7:02 |
8:06 |
7:37 |
7:04 |
Тесты UltraATA/66: Чем ниже оценка, тем лучше. |
Загрузка Adobe Photoshop (секунды) |
N/A** |
N/A** |
35 |
41,4 |
34,3 |
Сохранение Adobe Photoshop (мин:c) |
N/A** |
N/A** |
1:33 |
2:47 |
1:35 |
Тест AGP 4X: Чем выше оценка, тем лучше. |
ZD 3D WinBench: крупные текстуры (кадры/с) |
N/A** |
N/A** |
N/A* |
16,4 |
21,6 |
N/A* -- Неприменимо: Система не может выполнить этот тест; ее драйверы не готовы. N/A** -- Неприменимо: мы не выполняли этот тест на данной системе. |
Compaq Presario 5900R Система Compaq Presario 5900R (цены еще не установлены) основана на процессоре Pentium III/600, чипсете 820 и памяти RDRAM. Система демонстрирует отличную производительность и снабжена всеми возможными дополнениями.
Как и предыдущие модели Presario, она комплектуется интернет-мастером Compaq.net (который дает право на 100 ч бесплатного доступа) и большим числом вспомогательных инструментов. Она очень проста в установке, эксплуатации и, если потребуется, в ремонте. Ее пластмассовый корпус легко выдвигается, позволяя быстро добавлять или удалять компоненты.
Впрочем, Presario и так отлично оснащена. Ядро системы дополнено дисководами DVD и CD-RW, клавиатурой с встроенными элементами управления работой с аудио и Интернетом, а также сертифицированной THX акустической системой Klipsch Pro Media. Последняя занимает много места на столе, зато дает кристально чистый звук, совпадающий по качеству с каналом воспроизведения DVD. Кроме того, Compaq предусмотрела порты USB и IEEE-1394 (FireWire), расположенные спереди и сзади.
Compaq получила низкую оценку в нашем прошлом исследовании в области технического обслуживания и надежности — компания дает на Presario всего один год гарантии, хотя и с обслуживанием по месту эксплуатации. В комплект поставки системы включены копии Microsoft Office 2000 Small Business Edition, Money и Encarta Encyclopedia.
Compaq Presario 5900R. Цена еще не определена. Состав: Pentium III/600 CPU, чипсет 820, 128 Мбайт RDRAM, 34-Гбайт жесткий диск, 19-дюймовый монитор Compaq. Compaq Computer Corp., Houston; 800-888-0220.
Dell Dimension XPS B600 Не считая чипсета 820 и памяти RDRAM, система Dell Dimension XPS B600 (цена еще не определена) — одна из первых машин (наряду с рассмотренной здесь Micron Millennia MAX 600), в которой применяется долгожданная графическая плата nVidia GeForce 256.
Эта плата с 256-битным механизмом рендеринга должна расширять возможности Dimension по обработке сложных 3D-моделей, но это еще нужно проверить (при помощи теста 3D WinBench): пока не готовы ни драйверы платы, ни Microsoft DirectX 7. Работая с ПО двумерной графики, Dimension показывает результаты, аналогичные результатам рассматриваемых здесь систем Compaq и Micron.
Конечно, Dimension не только быстродействующая, но и простая в эксплуатации система. Она не уступает в этом отношении Compaq Presario, предлагая полный набор вспомогательных инструментов, удобный мастер доступа к Интернету и клавиатуру с элементами управления работы с аудио и Интернетом. В стоимость системы входит доступ к Интернету через Dell.net в продолжение года.
Dimension включает также динамики Harman Kardon 595, дисковод DVD, внутренний дисковод Zip, программный комплекс Microsoft Works и трехлетнюю гарантию с обслуживанием на месте в течение первого года эксплуатации.
Dell Dimension XPS B600. Цена еще не установлена. Состав: процессор Pentium III/600, чипсет 820, 128 Мбайт памяти RDRAM, 20-Гбайт жесткий диск, 19-дюймовый монитор Dell. Dell Computer Corp., Round Rock, TX; 800-388-8542.
Micron Millennia MAX 600 Micron, без сомнения, нашла подходящую альтернативу новому чипсету Intel 820. С чипсетом Via Apollo Pro133 на всех наших стандартных тестах Millennia работает так же хорошо, как типичная система 820. Apollo не может управлять одновременными потоками данных, как 820, но это мелкий недостаток — особенно если учесть, что стоит Millennia меньше 2500 $.
У Millennia конструкция типа «высокая башня» с выдвижной боковой панелью. Выдвигается-то она легко, но вернуть ее на место труднее. Зато эта система очень проста в эксплуатации, у нее хорошая документация, несколько полезных вспомогательных инструментов и настраиваемый мастер доступа к Интернету. В настоящее время Micron включает в комплект 45 дней бесплатного доступа к Интернету, хотя скоро эти условия могут измениться, учитывая недавнее приобретение компанией ISP и расширение службы Micron Internet Services.
Как и рассматриваемая здесь система Dell, Millennia использует раннюю версию графического процессора nVidia GeForce, который не смог выполнить наши тесты 3D WinBench. В остальном система работает очень хорошо. Оборудованная шиной Apollo 133 МГц и памятью Virtual Channel, Millennia продемонстрировала результаты Winstone, которые оказались не хуже, чем у машин Compaq и Dell. Как показали другие тесты, шина Apollo позволяет Millennia использовать преимущества протоколов 4X AGP и UltraATA/66.
Micron оборудовала систему дисководами DVD и CD-RW, а также громоздкой акустической системой Creative Labs Digital Theatre, состоящей из пяти динамиков, сабвуфера, блока управления и бесчисленных кабелей. Ее нелегко установить, она занимает много места, зато звучит великолепно.
Micron сопровождает Millennia своей стандартной гарантией (пять лет на процессор и память, три года на комплектующие и сборку, а также обслуживание на месте в течение первого года). Кроме того, следует ожидать, что Millennia будет на несколько сотен долларов дешевле, чем сопоставимые системы 820.
Micron Millennia MAX 600. Цена: 2490 $. Состав: процессор Pentium III/600, 128 Мбайт памяти Virtual Channel, 27-Гбайт жесткий диск, 19-дюймовый монитор Micron. Micron Electronics, Nampa, ID; 888-634-8799.
|