На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-1-3 на главную / новости от 2001-1-3
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 3 января 2001 г.

MIT гадает о будущем высоких технологий

Журнал Technology Review Массачусетского технологического института выделил десять передовых технологий, которые приведут нас в прекрасное киберзавтра.

Микросхемы на основе пластика; протезы, получающие команды непосредственно от головного мозга; роботы, создающие других, более мощных роботов. Трудно сказать наверняка, что станет следующим важнейшим технологическим достижением, но, согласно списку основных тенденций, опубликованному в январском номере журнала MIT Technology Review, в ближайшие годы мир могут изменить следующие десять передовых технологий:

Интерфейс между мозгом и машиной
Гибкие транзисторы
Добыча данных (data mining)
Управление правами доступа к цифровому контенту
Биометрика
Распознавание речи
Микрофотоника
Упрощение процесса программирования
Робототехника
Микрогидроника

«Мы искали то, что сейчас только зарождается, но будет иметь важное значение в ближайшие пять лет», – пояснил заместитель главного редактора журнала Дэвид Ротман (David Rotman). Некоторые из технологий, выбранных журналом, такие как биометрика и распознавание речи, получат широкое распространение в самое ближайшее время. О других, таких как микрофотоника и микрогидроника, пока мало кто слышал. Журнал сосредоточился на разработках в трех областях: информационная технология, нанотехнология и биотехнология.

Одно из важных направлений биотехнологии – это работа над интерфейсами между человеческим мозгом и машиной, которые со временем позволят управлять устройствами, заменяющими отсутствующие или утраченные функции. Современные возможности ограничиваются приемом сигналов от отдельных нейронов мозга животных и передачей их роботу, способному превращать эти сигналы в действия. Но потенциал данной технологии, по словам нейробиолога Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis), огромен: «Вообразите, что будет, если для мозга появится прибор, подобный кардиостимулятору!» – пишет он в журнале MIT.

Область применения робототехники выйдет за рамки выполнения простых операций с высокой степенью повторяемости. «В 2001 году роботы окажутся на той стадии развития, на которой компьютеры были в 1980-м. Они будут появляться на рынке в качестве общекорпоративных инструментов и удобных потребительских продуктов, выполняющих рутинные задачи повседневной жизни», – пишет главный редактор Technology Review Дэвид Тэлбот (David Talbot). До сих пор проблема заключалась в дороговизне и сложности конструкции роботов. В качестве одного из подходов к решению этой проблемы журнал приводит метод Джордана Поллака (Jordan Pollack) из Brandeis University, который разрабатывает роботов, способных создавать других роботов.

В сфере ИТ журнал отмечает растущее значение управления правами на цифровую информацию, или попыток защитить интеллектуальную собственность в век, когда плоды творчества представляют собой всего-навсего последовательность единиц и нулей. В этом направлении трудится компания ContentGuard, опирающаяся на исследования научного центра Xerox в Пало-Альто (PARC), – она работает над алгоритмом шифрования, который будет прозрачным для тех, кто пользуется произведениями на законных основаниях, но станет труднопреодолимым препятствием для взломщиков. ContentGuard занимается технологией шифрования со многими ключами, когда, даже если кто-то взломает код и получит доступ к защищенному контенту, передать его другим все равно не сможет: каждый раз придется взламывать код заново. Есть и другие предложения, использующие аппаратные и программные методы. Однако пока ни один из них не получил широкого распространения.

Еще одна проблема цифрового века заключается в огромном объеме кода, из которого состоит современное ПО. Устранять ошибки, распутывая эти миллионы строк, становится все труднее. В Xerox PARC разработали метод, называемый «аспектно-ориентированным программированием»: он позволяет программистам унифицировать ситуации, встречающиеся в разных приложениях. Однажды написав и отладив программу, ее можно автоматически использовать везде, где это потребуется. Данный метод уже применяется в расширении языка Java, называемом AspectJ – его бета-версию можно скачать бесплатно.

Добыча данных и биометрика – две технологии, потенциал которых еще не реализован, хотя они и применяются довольно широко. Ситуация в корне изменится, когда сегодняшние простейшие подходы будут усилены мощными процессорами. Добыча данных (или информационная проходка) – это анализ данных с целью отыскания аномалий и трендов в базах данных без выяснения смыслового значения записей. Например, одна из растущих областей применения этого метода сочетает в себе распознавание образов в сочетании с обработкой речи. Сложное ПО распознавания речи способно, например, находить определенные фрагменты видеозаписи по смыслу разговора персонажей. Биометрика также находится в стадии перехода от распознавания отпечатков пальцев к более сложному узнаванию лиц и других уникальных характерных особенностей, что позволит обеспечить надежную защиту в цифровом мире.

Журнал MIT сулит скорые значительные успехи и в обработке речи. Пока самые мощные коммерчески доступные механизмы распознавания речи способны лишь на то, чтобы писать под диктовку или выполнять простые команды. Но уже создаются системы, понимающие свободную естественную речь с учетом интонации. Сотрудники Агентства перспективных научных проектов Министерства обороны США разрабатывают интерфейсы, улавливающие даже смысл мимики и жестов, используемых при естественном общении.

Еще одна область, о которой давно говорят и которая вот-вот даст ощутимые плоды, – это гибкие транзисторы. Работы в области микросхем из органических материалов ведутся в компаниях IBM и Lucent Technologies, а также в MIT, Penn State University и Кембриджском университете.

Ученые, занимающиеся микрофотоникой, работают с микроскопическими кристаллами, отражающими свет с высокой точностью. Эти кристаллы могут стать средством, предотвращающим замедление работы интернета. Биты распространяются по волоконно-оптическим линиям связи достаточно быстро, но электронные коммутаторы и маршрутизаторы за ними не поспевают. Компании, как крупные, так и мелкие, разрабатывают оптические коммутаторы, использующие микроскопические зеркала или пузырьки, но ни одна из этих технологий, по мнению журнала MIT, не обладает таким техническим изяществом и универсальностью, как фотонные кристаллы.

Наконец, инженеры, работающие в области микрогидроники, стараются приручить те силы природы, которые движут океанами, горами и галактиками. Медицинские анализы и эксперименты в дозах жидкости, в тысячи раз меньших, чем капля воды, можно проводить намного быстрее и дешевле. Специалист по прикладной физике из Калифорнийского технологического института Стивен Квейк (Stephen Quake) и его команда создали анализатор ДНК на основе микрогидроники, который работает гораздо быстрее обычного. «Перспективы этой науки столь впечатляющи, что многие наблюдатели предсказывают микрогидронике такое же влияние на биотехнологию, какое транзистор оказал на электронику», – пишет редактор Technology Review Ребекка Закс (Rebecca Zacks).

 В продолжение темы:
2001-11-23   ДНК-компьютер заработал
Обсуждение и комментарии
Moniker - futuremail.com
4 Jan 2001 8:52 PM
Гадайте не гадайте, но будущее за кибернетическими организмами. Я бы с большой радостью вживил бы себе устройства позволяющие запоминать и обрабатывать информацию. Но пока я создал только носимый комп на поясе и монитор на голове для него. Круто ! Еду на работу, смотрю фильм или учу язык какой нибудь или просто смотрю сгенерированные пейзажи - вобщем расслабляюсь. А люди вокруг смотрят как на психа. А я стереомониторы на глаза надвину и плевать хотел на всех. Таймер меня предупредит когда моя остановка. Вопрос на засыпку ! Кто желает карты метро взломать ? Организовываю спец.групп по этой проблеме. Встретимся на ZDNET. Спросить Moniker'а.
Жду. Хватит платить, покатаемся на халяву !
 

Noname
5 Jan 2001 9:58 AM
Интересно, этот нейробиолог соображает о том, что когда нибудь его потомков будут воспитывать в "нужном" направлении при помощи его "кардиостимулятора" мозга. И вообще все эти попытки "подсоединить" мозг к компьютеру -- вещь исключительно опасная с точки зрения прав и свобод индивидуума.
 

Garry
5 Jan 2001 5:57 PM
И прилетел Терминатор 1 и замочил Терминатора 2, а потом сам замочился ... И было всем счастье !
 

Expert
6 Jan 2001 5:45 PM
2Noname: А ты не в курсе, что тебе именно сейчас мозги полощут по полной программе? Во всех станах, разница лишь в том, что кто-то делает это более грамотно чем другой, и потому не всех замечают. А прав и свобод ни у кого нет, есть только иллюзия, которая тут же пропадает при попытке сделать что-то угрожающее тем, кто привит миром. И именно они определяют сколько свободы нам можно дать.
 

Прохожий
7 Jan 2001 1:14 AM
Та и те кто правит (имею ввиду наземных правителей) вынуждены играть по правилам, единственное отличие что цепочка подлиннее.
 

Shadow
8 Jan 2001 1:45 PM
1. Система метрошных карточек - на манер кредитных.
Просто так не взломать, можно только ID украсть -
т.е; обворовать другого пассажира. Кому как, а мне
бы было стыдно. И, вообще, оно того не стоит.
2. Всё равно, "информационная проходка" -
ублюдочный термин ZDNET, не имеющий отношения к
русскому математическому языку.
 

Noname
9 Jan 2001 2:14 PM
2Expert & Прохожий: Да, конечно, есть власть, которая принадлежит людям с деньгами, но говорить, что эти люди полностью контролируют нас -- это глупо. Абсолютные права и свободы есть только в вакууме. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Я хотел сказать о другом. Сейчас нам полощут мозги настолько, насколько мы верим тому, что нам говорят. Если ты не веришь пропаганде, то цена этой пропаганде -- 0. Но есть опасность, что при помощи новых знаний и технологий кто-то захочет закачивать свою пропаганду в подсознание людей помимо их воли. Вот это труба!
 

Dmitri - adfnatlib.udm.ru
9 Jan 2001 4:36 PM
Интересно - кто нибудь из читателей работает в этих направлениях. Или только карточки взламывает?
 

Lesnic
10 Jan 2001 12:04 PM
1. Любопытно, а полное восстановление исходного контента на карточки не работает?
2. Основное изменение мира произойдет
а)при объединении всех разумов, на основе личного доступа к гигабитному оптоволокну.
б)синхронного двусторннего компьютерного перевода на основные языки(последнее достижениеIBM).



 

Прохожий
11 Jan 2001 6:59 PM
Noname - ты еще забыл о вирусном ПО, есть еще доброжелатели ;-)
Я в принципе только за "усилители" памяти, и может еще тупой калькулятор - и совсем необязательно чтобы это в башку зашивалось
Я абсолютно против того чтобы эти "усилители" брали на себя какие то самостоятельные функции - тогда и обработка и контроль со стороны отпадает, конечно можно сказать что в тихаря могут туда что угодно засунуть - но как говорят волка боятся в лес не ходить, многие гнали на компы, многие боятся в Интернет выходить - там ВИРУСЫ. Ну ты же в конце концов - хлеб ножом режешь а им можно и убить.
 

Gluckoman
18 Jan 2001 7:56 PM
Вот бы нам всем в мозги линух зашить, было бы веселье!!!
 

Специалист по игре на водосточных трубах.
19 Jan 2001 6:45 AM
Своим подсознание и сверхсознанием тоже можно научиться управлять.Читайте, господа, К.Станиславского и работайте над собой и своею ролью в этом мире. Прошу прощение за занудность.
 

Lafafora
24 Jan 2001 4:54 AM
Инсталлирую мозговые имплантанты. Авторам статьи скидки.
 

AG - artefactgangmail.ru
24 Feb 2001 11:13 AM
Это все здорово. Технология - великая вещь и это замечательно. Вот только не плохо бы еще использовать голову. Я думаю, что Мозг (который почти у всех :), кстати, одинаковый - кросплатформенный) это универсальный инструмент. С помощь всех этих технологий надо мозг изучать и учиться использовать его возможности полностью. Никто ведь, в сущности, и не знает толком, что наш мозг еще умеет, а это может значить, что он умеет все! Может научиться "use youre head", и тогда не придется ничего на нее одевать и, тем более, ничего туда запихивать. Мне кажется там и так нелохая software.
 

Анатолий Н.Адаменко - adamenkobhv.ru
5 Mar 2001 2:30 PM
Издательство BHV-Санкт-Петербург приглашает авторов по направлениям: операционные системы, языки программирования, базы данных.
Возможно, потенциальные авторы есть среди посетителей сайта.
Будем рады сотрудничать с Вами,
присылайте, пожалуйста, к нам свои предложения. Информация об издательстве www.bhv.ru
adamenko@bhv.ru
тел.: (812) 251-65-01, 251-42-44
 

 

← декабрь 2000 1  3  4  5  8  9  10  11  12 февраль 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!