Все новости от 19 августа 2002 г. 70 лет Казахскому республиканскому телеграфу. Вехи истории
Официальным днем рождения Алма-Атинского телеграфа принято считать 2 июля 1932 года, когда он был выделен в самостоятельное предприятие из почтово-телеграфной конторы. Но фактически телеграфная служба в Казахстане зародилась еще в 1862 году со сдачей в эксплуатацию первой дальней телеграфной линии Верный — Пишпек. Поэтому сегодня можно говорить не только о 70-летии телеграфа, но и о 140-летии телеграфной связи в этом городе.
Первоначально вернинская почтово-телеграфная контора работала на примитивной аппаратуре Морзе. Не получила она явного технического развития и в последующие полвека (до 1912 года), за это время были открыты лишь дополнительные средства связи с Ташкентом и Семипалатинском на базе того же самого оборудования.
В августе 1920 года, когда была образована республика Казахстан, на ее территории насчитывалось 42 телеграфных предприятия, работающих в основном на аппаратуре Морзе и Юза. Общая протяженность линий в республике составляла чуть более 7 тыс. км. И только две станции располагали быстродействующими буквопечатающими телеграфными аппаратами Бодо.
В 1922 году постановлением правительства в Казахстане был организован почтово-телеграфный округ с центром в Оренбурге, который не имел телеграфной связи ни с одной из своих губерний — ни с Кустанайской, ни с Акмолинской, ни с Семипалатинской, ни с Букеевской. В округе числилось аппаратов Морзе — 85, Юза — 3. Телеграфный обмен составлял 131,6 тыс. телеграмм в год.
К 1924 году протяженность телеграфных линий достигла довоенного (1914 г.) уровня. На станциях увеличилось количество буквопечатающих аппаратов. Телеграфный обмен вырос до 1,3 млн. телеграмм в год. В это время уже появились новые виды экстренных телеграмм: “правительственная”, “срочная” и “ночная”. После полуночи связь поддерживалась только на главных направлениях.
Особое развитие, вызвавшее крупные административные преобразования, телеграфная связь получила в 30-е годы. В 1932-м телеграф был выделен в самостоятельное предприятие и стал именоваться окружной, а затем Алма-Атинской телеграфной конторой. А уже в 1934-м окончилось строительство Дома связи, где разместились основные предприятия: почтамт, телеграф, междугородная и городская телефонные станции республиканской столицы. В 1935 году из Алма-Аты уже обеспечивалась связь со всеми областными центрами. К этому времени общая протяженность телефонно-телеграфных проводов составляла 8,5 тыс. км.
Во время Великой Отечественной войны, когда темпы развития средств связи существенно замедлились, было осуществлено строительство ряда магистральных воздушных линий с подвеской 12 тыс. км. проводов: Алма-Ата — Караганда, Карталы — Астрахань, Гурьев — Уральск и др.
В послевоенные годы с завершением строительства кабельных междугородных магистралей появилась возможность для образования мощных пучков телеграфной связи, обладающих повышенной надежностью действия и обеспечивающих ускоренное прохождение телеграмм. Было начато внедрение тонального телеграфа на базе ламповой аппаратуры производства Western Electric (США) и трофейных немецких устройств тонального телеграфа ВТ-34. Тональный цех работал на отечественном абонентском оборудовании АТР-80 с ручным коммутатором. Были открыты два направления — на Ташкент и Новосибирск, а чуть позже через Ташкент стали выходить на Москву и Куйбышев.
Особое место в телеграфной подотрасли занимает факсимильная связь, обеспечивающая передачу неподвижных изображений (фото, чертежей, текстов телеграмм). Работа фототелеграфной связи в республике началась еще до войны, в октябре 1939 года на линии Алма-Ата — Москва.
В 1959 году Алма-Атинский телеграф восстановил фототелеграфную связь с Москвой, а через три года такое же сообщение было открыто с Ташкентом, Новосибирском и Фрунзе. Впоследствии в сеть фототелеграфной связи столицы республики были включены Джамбул, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Целиноград, Чимкент и другие областные центры.
Станция абонентского телеграфа АТА-57 в Алма-Ате установлена в 1962 году. Механическая декадно-шаговая станция обеспечивала подключение до 160 абонентских установок. С ростом сети увеличивалось количество точек подключения, станция дополнялась новыми видами оборудования.
К 1970 году в республике работало 1102 телеграфных предприятия, в том числе 323 — по системе прямых соединений. При этом общая протяженность телеграфных каналов достигла 1,3 млн. км.
Благодаря интенсивному развитию кабельных и радиорелейных линий и внедрению новых технологий автоматизации к началу 1980 года телеграфные предприятия республики получили возможность обрабатывать телеграммы из любого населенного пункта.
В 1984 году в Алма-Ате была пущена в эксплуатацию координатная телеграфная станция прямых соединений Nikola Tesla на 2 тыс. точек подключения. В это время на телеграфе насчитывалось уже до тысячи абонентских точек подключения, около 90 городских отделений связи, действовало 45 магистральных и 15 областных направлений. Среднесуточный обмен составлял 182 тыс. телеграмм.
Алма-Атинский телеграф сегодня, как и много лет назад, остается одним из главных телеграфных узлов не только в Казахстане, но и в СНГ К телеграфной прибавилась самая развитая, всепроникающая телексная связь. Переданные по этой сети документы имеют юридическую силу. Телеграфная сеть была и остается самой доступной и надежной.
|