Все новости от 22 августа 2002 г. WRTC-2002 : чемпионат мира по связи на КВ
На снимке — победители чемпионата команды США — первое место, России — второе, Германии — третье. Фото получено по Интернету от N6TV
|
Почти каждые выходные на любительских диапазонах можно услышать: “CQ contest, CQ Contest, CQ Contest” — это соревнуются радиолюбители. Цель таких соревнований — установить как можно больше сеансов связи на самые дальние расстояния.
Связь, или QSO, как правило, включает обмен позывными, порядковым номером связи и рапортом о силе сигнала по 9-балльной шкале. Классные операторы умеют держать темп связи до 100 и более QSO в час. Обычно состязания длятся 24 часа.
Их организаторами выступают национальные союзы радиолюбителей, международные организации, радиолюбительские журналы и просто региональные клубы радиолюбителей. Россияне занимают достойное место в мире среди “контестменов”, в чем можно убедиться, посетив сайт www.contest.ru.
В настоящее время “население” на КВ-диапазонах приближается к двум миллионам и соревноваться приходится в очень жестких условиях.
В 1990 г. по инициативе американских и советских радиолюбителей в программу первых Игр доброй воли в Сиэтле были включены состязания по радиосвязи по очной схеме — радиолюбители находились в пределах одного пункта с таким разносом, чтобы не мешать друг другу.
Проведение таких соревнований была одобрена Международным союзом радиолюбителей, и в 1996 г. в Сан-Франциско прошел второй чемпионат. Следующий чемпионат состоялся в 2000 г. в Словении. Уже сформировались правила, условия и схема организации таких соревнований.
Сразу после чемпионата в Словении был создан оргкомитет соревнований 2002 г., местом проведения которых была выбрана Финляндия. Дело в том, что Финляндия занимает первое место в мире по мобильной (сотовой ) связи совсем не случайно. Союз радиолюбителей Финляндии, насчитывающий всего 5000 членов, имеет широкое общественное признание. Его члены, как правило, специалисты по электронике и связи, в радиолюбительском мире занимают самые престижные места в соревнованиях на КВ и УКВ.
Итак, Всемирный чемпионат по связи на КВ (World Radiosport Team Championship) состоялся в Финляндии 13—14 июля 2002 г.
На сайте оргкомитета (www.wrtc2002.org) можно найти массу интересных деталей о чемпионате. В Хельсинки прибыли 52 команды из 30 стран мира. США выставили 13 команд, Россия — 5, Германия — 3, Словения, Польша, Финляндия, Канада, Югословия по 2, остальные страны — по одной команде. Причем Россия была представлена дважды — своей европейской и азиатской частью (3 и 2 команды соответственно).
Количество команд-участниц определяется международным оргкомитетом по числу поступивших заявок и по тому, какой уровень радиолюбители страны занимают в мировом рейтинге.
Россия в этих соревнованиях выступает достойно и российские радиолюбители — одни из самых подготовленных в мире. Каждая команда состояла из двух человек и независимого наблюдателя – судьи.
Вблизи Хельсинки на удалении до 100 км были оборудованы совершенно однотипные радиостанции: поворотная антенна на три диапазона 10—15—20 метров, “виндом” — антенна на 40—80 метров, приемопередатчик с выходной мощностью 100 Вт и два ноутбука для операторов.
Жеребьевка мест размещения, проверка аппаратуры, обсуждения и встречи технических экспертов – все это заняло несколько дней с 9 по 13 июля. Местом встречи был выбран кемпинг Химос в 200 км к северу от Хельсинки. В нем собрались не только сами участники, но и группы поддержки из разных стран. Конечно, самой многочисленной была команда США и ее группа поддержки. Естественно, присутствовало много финнов — одновременно с WRTC Союз радиолюбителей Финляндии провел в Химосе свои заседания по всем направлениям работы: КВ-связь, УКВ и спутники, ориентирование и т. д.
Много радиолюбителей приехало из России — Общественное объединение “Интеррадио” из Санкт-Петербурга организовало поездку большой группы радиолюбителей на комфортном автобусе с размещением в палатках. Здесь же в Химосе прошла ярмарка-продажа аппаратуры и радиодеталей.
И вот вечер в пятницу 12 июля — команды разъехались по местам. Суббота, 12:00 по Гринвичу — старт ! В эфире сразу зазвучали 52 специальных позывных. Темп сразу высокий — в эфире полно народу и по всему миру радиолюбители хотят связаться с участниками первенства мира. Через несколько часов определяются лидеры — команды США, России, Европы. Все пункты связаны единой интранет-сетью, предварительные результаты сразу выдаются на табло в холле кемпинга Химос и в гостинице в Хельсинки. Мы болеем за своих и ждем, что принесет ночь — прохождение на верхних диапазонах закроется, а нижние диапазоны зашумлены так, что с передатчиком мощностью в 100 Вт далеко не прорвешься.
К полуночи определились лидеры: в команде США — N5TJ-K1TO, в команде Германии — DL2CC-DL6FBL и наши — москвич Игорь Буклан (RA3AUU) и питерец Андрей Карпов (RV1AW). Причем разрыв в очках между лидерами очень небольшой, они заметно впереди остальных.
Наши ребята выезжали на тренировку к границе Финляндии за 10 дней до соревноавний, и это должно им помочь выбрать правильную тактику. К утру 14 июля положение меняется — первыми идут США, затем Россия и Германия. Этот расклад сохраняется до 12 часов 14 июля – все, финиш. На первом месте команда США — 1 629 798 очков, на втором Россия — 1 619 226 очков, на третьем Германия — 1 608 673 очков. Мы радуемся за своих уже в автобусе, который везет нас к границе.
Что можно добавить к итогам к WRTC? Конечно, радиоспорт не такой элитный вид, как теннис, парус или гольф, но среди его участников в разные годы были очень известные люди: король Иордании Хуссейн, Раджив Ганди, президент Аргентины, премьер Японии и многие другие известные политики, ученые, путешественники.
На радиолюбительской встрече в Химосе были Эрик Скейс (K3NA), вице-президент компании UUNet Дэвид Лисон (W6NL), основатель компании California Microwaves Мартти Лайн (OH2BH), ведущий специалист фирмы Нокиа и много других представителей бизнеса и общественных организаций.
Участников чемпионата приветствовала президент Финляндии Тарья Халонен, которая отметила, что связь играет огромную роль в развитии Финляндии, поэтому особенно полезно, чтобы молодежь увлекалась радиолюбительством по примеру старшего поколения, представленного на чемпионате.
Состав российских команд тоже вселяет оптимизм — все они прекрасно подготовленные в электронике специалисты, осваивают рыночную экономику и в своем увлечении рассчитывают на собственные силы. Пожелаем успехов всем радиолюбителям, а российским — быть первыми на следующем чемпионате!
|