На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-10-15 на главную / новости от 2002-10-15
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 15 октября 2002 г.

Шаг назад или хорошо забытое старое?

Как оказалось, речь идет о новом продукте компании AOpen (Сан-Хосе, шт. Калифония) — системной плате AX4B-533 Tube на чипсете Intel 845E со встроенным звуковым контроллером, выходной усилительный каскад которого построен на двухканальном ламповом триоде!

Системная плата AOpen AX4B-533 Tube

Системная плата AOpen AX4B-533 Tube

Известно, что большинство современной профессиональной аппаратуры для концертов, усилители для электрогитар, высококачественные низкочастотные усилители построены на радиолампах.

Поэтому надо отдать должное разработчикам и маркетинговой команде AOpen, предложившим столь необычное решение для компьютерных пользователей и сумевшим показать, что качественный звук на “персоналке” отнюдь не химера. Новинка достойно связала две эпохи в мире электроники.

Менеджер по продуктам североамериканского отделения AOpen Ал Пенг, коллекционер аудиозаписей с десятилетним стажем, вспоминает, как их команда засиживалась допоздна в поисках новых идей для создания очередной линейки системных плат.

Ламповое решение поначалу было воспринято как шутка, однако после нескольких месяцев работы в конструкторском бюро был создан прототип, более чем оправдавший ожидания создателей. “На нас словно пахнуло качественным звуком! — вспоминает первое впечатление от демонстрации Ал Пенг. — Нам удалось создать поистине уникальный продукт, соединивший два подхода к звуковоспроизведению — старый и новый!”

Безусловно, сегодня полупроводниковые усилители достойно конкурируют с ламповыми по качеству воспроизведения звука, не говоря уже о том, что они несравненно дешевле. Однако многие эксперты до сих пор считают, что в естественности и красоте тональной окраски звука ламповые ветераны пока не имеют себе равных.

Разработчики AOpen тщательно перебрали возможные схемотехнические решения и остановились на однокаскадном варианте усилителя, что позволило выполнить оба стереоканала на одном сдвоенном вакуумном триоде.

Отказ от компенсирующих каскадов был обусловлен стремлением свести к минимуму уровень помех, наводимых в элементах усилителя высокочастотными системными и периферийными шинами. С той же целью все шины были снабжены высокочастотными барьерами (frequency isolation walls).

Ламповый вариант потребовал нестандартного решения проблемы питания усилителя, поскольку на анод триода нужно подавать постоянное напряжение порядка 300 В. Для этого непосредственно на плате были установлены импульсный блок питания и конвертор Maxim 668. Кроме того, AOpen встроила в нее аудиоплейер JukeBox, загружаемый прямо из BIOS, проявив таким образом заботу о пользователях: теперь они смогут наслаждаться чистым звуком даже после “падения” операционной системы.

На плате также предусмотрен независимый аудиовход для тех, кто захочет воспроизвести через звуковую подсистему компьютера сигнал от внешнего источника.

Любителей цифрового видео и звука, а также заядлых “геймеров” плата AX4B-533 Tube удовлетворит и по вычислительной мощности. Стандартная частота процессорной шины, как можно догадаться по маркировке, у нее составляет 533 МГц. Однако это не предел, так как можно установить частоту вплоть до 992 МГц. Для этого не придется тревожить корпус компьютера и переставлять “джамперы” — все определяется установками BIOS, в зависимости от которых автоматически корректируются и рабочая частота шины, и напряжение питания ядра процессора.

Плата снабжена интегрированным сетевым контроллером Realtek 10/100 и аудиоконтроллером ALC650 того же производителя, поддерживающим шестиканальный звук (5.1, спецификация AC’97). Правда, на ней предусмотрена только гребенка штырьков для разъема S/P DIF, внешний разъем в комплект не входит. (Более подробно с характеристиками платы можно ознакомиться на сайте AOpen по адресу: http://english.aopen.com.tw/products/mb/ax4b-533tube.htm.)

Один из моих коллег, имеющий за плечами весьма продолжительный стаж работы с вычислительной техникой, не разделил моего восторга по поводу новой платы AOpen: “Все эти лампы очень ненадежны. Я в свое время начинал рабочий день с того, что менял их штук по десять в нашем вычислительном комплексе”. С AX4B-533 Tube все не так плохо.

Как утверждает AOpen, среднее время безотказной работы самой платы составляет 50 000 часов, а цепей лампового модуля — 35 000 часов. У самой лампы этот показатель лежит в пределах от 4000 до 5000 часов в зависимости от условий эксплуатации.

 Надпись на лампе не оставляет сомнений относительно ее происхождения

Надпись на лампе не оставляет сомнений относительно ее происхождения

Таким образом, менять лампу придется не чаще, чем раз в полтора-два года. Российским пользователям решить проблему замены лампы будет проще, поскольку НПО “Светлана” в городе на Неве до сих пор выпускает вакуумные электронные приборы. Как мне рассказывали, за этим уникальным грузом едут в Санкт-Петербург гонцы со всего мира.

На мой запрос о том, какая именно лампа используется в плате AX4B-533 Tube, AOpen ответила, что это Sovtek 6922. Название брэнда говорит само за себя. Поисковик быстро нашел Интернет-магазин канадской компании, специализирующейся на поставке вакуумных электронных приборов (см. www.thetubestore.com/sovtek6922.html).

Баллон лампы не скрывал страну-производителя. Лейбл “Made In Russia” вполне приглянулся американским конструкторам AOpen. Невысокая стоимость русской лампочки по сравнению с аналогами Siemens, Philips и Tesla позволила предложить покупателям плату по вполне умеренной цене в $230.

 

← сентябрь 2002 9  10  11  14  15  16  17  18  21 ноябрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!