Все новости от 22 октября 2002 г. Система позволит узнать преступника по походке
В Технологическом институте штата Джорджия изучают возможность идентификации человека и наблюдения за ним по особенностям его движений.
Проект, финансируемый Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), ставит перед собой цель создать систему на базе радара и компьютера, которая будет формировать уникальную «подпись» человека по его походке, а также движению рук и ног.
Полученная в результате технология поможет полиции выявлять подозреваемых в толпе по манере ходить, пояснил главный научный сотрудник института Джин Гренекер (Gene Greneker):
«Манера ходьбы может с большой вероятностью идентифицировать личность. Если данный человек есть в картотеке и мы вновь видим ту же походку, мы можем утверждать, что это он».
События 11 сентября 2001 года подхлестнули поиски правоохранительными органами и частными компаниями новых технологических инструментов. Высокий приоритет отдан так называемым биометрическим системам, распознающим людей по уникальным физическим особенностям, таким как отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и чертам лица.
В Институте Джорджии пытаются найти уникальную и в то же время воспроизводимую подпись человека по характеру его движений.
В их системе радар посылает импульсы и принимает отраженный человеком сигнал. В процессе ходьбы сигнал изменяется вследствие так называемого смещения Доплера: если объект движется в направлении биометрической системы, частота сигнала повышается, а если удаляется от нее — понижается. Эти сигналы и образуют подпись.
Кроме того, использование радара по существу означает возможность «видеть» сквозь плотную одежду, которая в других случаях скрыла бы особенности походки. А измеряя время возврата сигнала в биометрической системе, можно точно определять расстояние до объекта.
Ученые утверждают, что их система способна узнавать человека по тому, как он движется, в течение 80-95% времени. Они надеются вывести точность за 95%-ный рубеж — правда, и тогда это не будет использоваться в качестве единственного средства идентификации.
«Мы рассматриваем эту систему как дополняющую видеосистемы», — поясняет Гренекер.
Как утверждается на веб-сайте института, технология вряд ли выйдет за пределы научного центра в ближайшие пять лет.
Когда же это произойдет, ее можно будет применять не только в целях безопасности. Например, в здравоохранении ее можно будет использовать для оценки изменений походки, вызванных такими причинами, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
«Мы не знаем, какие применения она найдет в конечном счете», — говорит Гренекер.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|