Все новости от 1 ноября 2002 г. Аквариумы и измерительные шаблоны
Задача № 1. Создать трехмерную модель местности на основании материалов геодезической съемки и инженерно-геологических изысканий. Такая модель в простейшем виде может быть представлена некой плитой, верхняя часть которой — карта рельфной местности.
Более сложная модель показыват геологическое строение — своеобразный слоеный пирог, включающий грунты, подземные воды и т. д. Это можно смоделировать на основании материалов инженерно-геологических изысканий.
Самой сложной и наиболее приближенной к реальности будет модель, отражающая покажет пространственное положение всего подземного хозяйства: инженерных коммуникаций, тоннелей, корней больших и охраняемых деревьев и т. п.
Средствами “готовальни” это сделать невозможно. Нет такого стандартного инструмента, заточенного под решение именно этой задачи. Правда, AutoDesk, предлагает для этого другие свои очень недешевые пакеты. Но зачем тогда называть “готовальню” архитектурной?
Задача № 2. Встроить предлагаемое сооружение в законодательно определенный и пространственно ограниченный “строительный конверт”, который представляет из себя некое геометрическое полое тело типа параллепипеда, усеченной призмы и т. п. Кстати об “усеченной призме”. Среди стандартного набора 3D примитивов нет ни одного усеченного. Их можно построить, считает фирма.
Повторить создание можно прямо от сотворения мира, но зачем тратить время и жизнь на повторение банального? А если серьезно, то для этого существует простой “Автокад”, а совсем не тот, который претенциозно был назван архитектурным, т. е. снабженным специализированным инструментарием, предназначенным для архитекторов.
По замыслу городских (муниципальных) законодателей внутри “строительного конверта” и должно поместиться предлагаемое сооружение. Я в своих прежних обзорах назвал такой инструмент “аквариумом”.
Из общения с архитекторами у меня сложилось устойчивое представление о том, что подавляющее большинство из них не знает о существовании такой задачи вообще. Хотя она вполне тривиальна для густонаселенных мест, где давно уже нельзя игнорировать наличие соседей, аэропортов, подземного хозяйства и т. д.
Законодательные ограничения по “строительному конверту” допускают множество исключений, т. е. разрешают прорываться (protrude) за его рамки по длине и высоте. Можно ли оперативно контролировать такие прорывы? Нет, ведь и самого “аквариума” нет в “готовальне”?
Стандартного инструмента — “аквариум” — нет, его каждый исхитряется построить сам, используя 3D-модели и их группы. Но дальше стоп. Готовальня не дает такой возможности. Так почему же она назывется архитектурной?
Задача № 3. Очень похожа на проблемы задачи № 2. Речь здесь идет о реализации комплекса — сооружение и окружающая географическая (ландшафтная), геологическая (в собственном смысле этого понятия) среда.
А еще и инженерно-геологическая (подземные коммуникации и другое хозяйство) среда — все это единый комплекс, проблемы взаимодействия которого на протяжении жизненного цикла сооружения нужно решать комплексно.
При таком подходе совсем не обойтись без подземного “аквариума”. Повторюсь: такого стандартного инструмента нет, его каждый исхитряется построить сам, используя 3D-модели и их группы.
Но дальше опять стоп. “Готовальня” не дает такой возможности. Так почему же она назывется архитектурной?
Задача № 4. Попробуйте, например, измерить габариты винтовой лестницы, когда нужно обеспечить нормативную высоту потолка над головой, или другие трехмерные габариты.
Придется изрядно попотеть. Как без 3D-инструментария контролировать объемно-планировочные решения в условиях нормативных ограничений по высотам, объему, “строительному конверту”?
Общий просчет фирмы в области трехмерного моделирования — отсутствие соответствующих трехмерных же измерительных и поверочных инструментов типа мерительных скоб и пробок, как в машиностроении.
Ни в одной программе фирмы, снабженнной способностью оперировать трехмерными моделями, такого инструмента нет.
Задача № 5. Ограничения на рубку ветвей охраняемых деревьев могут заставить в корне пересмотреть всю концепциию здания.
Еще более сложное положение с корневой системой, скрытой в толще грунтов. Ее конфигурация и пространственное положение, а также перспектива развития, могут осложнить и осложняют принятие решений по подземной части здания вообще и по технологии его сооружения в частности.
Нужно еще не забывать, что повреждения корневой системы ведет только к гибели дерева (Это хотя и драматично, но не трагично, к счастью, флора принадлежит к возобновляемым ресурсам), ослабленное дерево может упасть на само сооружение, со всеми вытекающими из этого факта последствиями и для здания и для жизней его обитателей.
У фирмы нет четкого понимания важности больших и охраняемых деревьев. Чем другим можно объяснить бедность библиотеки моделей деревьев? Чем еще объяснить отсутствие у имеющихся моделей механизмов подстройки кроны деревьев и корневой системы. Похоже на фирме никогда не видели ярких представителей “партии зеленых” Счастливые люди!
|