На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-10 на главную / новости от 2002-11-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 ноября 2002 г.

«УСП Компьюлинк» выиграл эксклюзивного заказчика

Как уже сообщал IT-daily, в рамках ФЦП «Электронная Россия» (ЭР) проводятся, в числе прочего, работы по разработке и созданию систем электронной торговли.

И в первую очередь речь идет о системах электронных закупок для нужд государственных органов. В ЭР эти работы распределены по нескольким мероприятиям. По одному из них компания Cognitive Technologies разрабатывает соответствующую систему регионального уровня, которую, возможно, станут использовать различные региональные органы власти (Об этом читайте в IT-daily: «Cognitive думает заняться обслуживанием электронных госзакупок по всей стране»). Еще одно мероприятие, связанное с электронной торговлей (над ним работает компания «Парус»), предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Наконец, центральное мероприятие этого блока реализует компания «УСП Компьюлинк», которая должна разработать систему электронных госзакупок федерального уровня.

Сегодня об участии этой компании в ЭР и работе по созданию названной системы рассказывает IT-daily директор по продажам департамента комплексных продаж «Компьюлинка» Александр Лучин.

IT-daily: Когда «Компьюлинк» принимал участие в этом конкурсе, пришлось ли столкнуться с какими-либо трудностями?

А.Л.: На самом деле «Компьюлинк» еще раньше принимал участие в одном из конкурсов ЭР, проводимых Минсвязи. Там мы вышли не одни, а в составе небольшого консорциума. Дело в том, что большинство прописанных в программе мероприятий носит комплексный характер. И едва ли какая-либо одна компания сможет самостоятельно решить все вопросы в рамках этих мероприятий ЭР. «Свои» консорциумы сформированы, к примеру, «Гарант-Парк-Интернетом», IBS и другими. Поэтому и мы уже на первый конкурс вышли группой. Но, по всей видимости, она не была достаточно сильной, - ведь мы проиграли. Зато сейчас, тщательно проанализировав ошибки, мы подготовились хорошо и победили. Кстати, главная из наших ошибок в первом конкурсе заключалась в том, что мы не смогли представить достаточно мощного пула участников.

На этот раз мы сформировали сильный консорциум. В него вошли прежде всего организации, которые давно занимаются вопросами госзакупок: Высшая школа экономики, Институт макроэкономических исследований, а также Институт системного анализа (ИСА) РАН, который уже выиграл мероприятия ЭР за номерами 53 и 54. Кроме того, в составе консорциума компании «Информзащита», «Юристаф» и I-First. Ну и, собственно, «Компьюлинк». В этом проекте мы являемся генеральным подрядчиком и позиционируем себя как системного интегратора.

Таким образом, для решения задачи собралась группа специалистов, каждый из которых привносит в «общий котел» какие-то идеи и знания, а то и практические наработки. И задача «Компьюлинка» - собрать все это воедино и заставить работать.

- Как получилось, что в консорциум вошли именно эти, а не другие компании и организации?

- Здесь действует несколько факторов. Во-первых, при создании такой действительно масштабной системы едва ли кто-то один сможет ее сделать. Поэтому тут нельзя использовать общепринятый подход к внедрению какой-либо автоматизированной системы на крупном предприятии, когда компания-системный интегратор приходит со своим продуктом к заказчику и тот, в свою очередь, должен разъяснить системному интегратору, что он хочет и какие задачи система должна решать.

Поскольку по такой схеме здесь действовать нельзя, а в то же время носителями знаний обо всех бизнес-процессах, условно говоря, являются совершенно конкретные люди, мы и решили привлечь к проекту те фирмы и организации, которые уже давно работают по теме электронных закупок. Еще один фактор, который повлиял на выбор партнеров, - это структура взаимодействия мероприятий данного направления. Вот мероприятие № 51 - это федеральный уровень, и «Компьюлинк» выступает во главе консорциума. С этим проектом связаны мероприятия № 53 и № 54 (электронная торговля и информационно-маркетинговые центры), над которыми работает ИСА РАН (точнее, Cognitive Technologies, которая в свое время была образована на базе одной из лабораторий этого института, - IT-daily). Мероприятие № 51 в рамках конкурса № 2 по направлению «Прочие расходы» (это мероприятие носит название «Система электронной торговли для госзакупок регионального уровня») ведет «Парус» - при поддержке «Компьюлинка», входящего в состав консорциума, который выиграл данный лот. Есть еще мероприятие № 25 (и им занимается компания I-First) - это среда передачи данных, обмен сервисами, протоколы, т. е. все то, что будет связывать перечисленные системы, где «УСП Компьюлинк» также участвует. Высшая школа экономики, Институт макроэкономических исследований, как уже отмечалось, отвечают за описание бизнес-процессов. «Юристаф» готовит предложения по изменению действующего законодательства для придания электронным госзакупкам юридической силы. «Информзащита» обеспечивает мероприятия по защите информации. Таким образом, каждый отвечает за свой участок работы.

Я перечислил все те принципы, которыми мы руководствовались при образовании консорциума.

- Создаваемая вашим консорциумом система будет использоваться только на федеральном уровне?

- Мы создаем большую промышленную систему на базе Oracle Exchange Marketplace* (еще до участия в этом конкурсе мы провели анализ этого ПО и пришли к выводу, что на его базе можно создать систему электронных госзакупок).Технологически к этой системе - одному ресурсу, размещенному в Москве, - можно подключить множество регионов. Однако каждый регион наверняка захочет иметь свою такую систему. И мы можем, конечно, предположить, что каждый регион будет готов выложить за нее по миллиону долларов. Но едва ли это произойдет. Миллион долларов - сумма немаленькая.

Поэтому здесь, кстати, имеется достаточно большое поле для деятельности других участников консорциума, работающих над созданием своих, менее дорогих, решений. Я имею в виду тот же «Парус», а также других разработчиков систем электронных госзакупок (см. IT-daily: «„Центр электронного бизнеса“ хочет потеснить все прочие системы электронных закупок»).

И главный вопрос вовсе не в том, будет ли наша система использоваться на региональном или местном уровне. Важно то, что все такие системы должны взаимодействовать. И в настоящее время исполнители работ по мероприятиям направления электронной торговли сотрудничают в этом плане. Если «Компьюлинк», к примеру, занимается выполнением «центрального лота», то мы должны, наверное, выдать всем участникам работ по мероприятиям «Электронной России» какие-то рекомендации, методические указания по взаимодействию и пр.

*Система Oracle Exchange Marketplace представляет собой развитую среду взаимодействия торговых партнеров, которая позволяет организовать совместную работу через интернет в диалоговом режиме, - IT-daily.

- Но вопросами взаимодействия и координации мероприятий «Электронной России» должны заниматься соответствующие структуры?

- Да, но ведь не секрет, что еще совсем недавно с координацией программы были серьезные проблемы. Поэтому нам, исполнителям, пришлось самим заниматься этими вопросами. Кроме того, у каждого из нас в техническом задании написано: «Взаимодействовать с другими мероприятиями программы». Значит, нам надо договариваться между собой в первую очередь. Впрочем, скоро у ЭР должен будет появиться единый управляющий центр (см. IT-daily: «„Электронная Россия“ скоро может остаться без дирекции»).

- Какие именно работы и когда «Компьюлинк» планирует выполнить в рамках этого проекта?

- Мы должны сделать работоспособную систему электронных госзакупок к концу следующего года и показать, что ее экспериментальный фрагмент работает. Правда, при этом необходимо учитывать, что пока нет соответствующего законодательства по электронной торговле. И о промышленной эксплуатации системы пока речи идти не может.

Но мы работаем над вопросами правового обеспечения электронных госзакупок. В наш консорциум входит фирма «Юнистаф», которая выиграла лот на проведение НИОКР по разработке предложений по юридической составляющей электронных госзакупок. И в нашем плане также есть соответствующий раздел работ. Уже в этом году мы планируем подготовить и передать заказчику юридические рекомендации по названному вопросу.

Кстати, на будущее у нас отдельным пунктом записана организация поддержки не только форм документов, принятых у нас, но и регламентированных международным законодательством. Этим мы рассчитываем обеспечить взаимодействие системы с зарубежными системами электронной торговли. Дело в том, что в настоящее время у Oracle во всем мире около 70 инсталляций названной системы. Включая инсталляцию в Дании, где на базе этого ПО создан портал по закупкам Правительства Дании.

- Система, разрабатываемая «Компьюлинком», будет выполнять только перечисленные задачи? Или ваша компания будет и дальше расширять функционал этого ПО?

- «Компьюлинк», несомненно, рассчитывает развивать систему. Например, на следующий год у нас намечена еще одна дополнительная разработка - ПО по отслеживанию контрактов. Дело в том, что система Oracle Exchange не предусматривает хранение информации об исполненных контрактах какой-либо компанией, с которой сотрудничает госорган. В системе хранится только информация о взаимоотношениях с фирмой на этапе присуждения лота и заключения контракта, т. е. трассировка событий. А, например, за исполнение контракта, за логистику и пр. Oracle Exchange уже не отвечает. Это задача ERP-систем. Впрочем, временно можно использовать различные «узкие» допразработки. Но в перспективе необходимо думать о построении ERP-системы государственного масштаба. Тогда все стороны деятельности государства станут доступны для отчетности, анализа и пр. В такой системе будет все: дебиторы-кредиторы, можно будет отслеживать не только исполнение контрактов и их объем, но и состояние кредиторско-дебиторской задолженности по ним. На эти данные можно будет навесить мощную аналитику и пр.

- Как будут в этой системе решаться вопросы безопасности? Ведь в ней будет обращаться и конфиденциальная информация?

- Мы будем добавлять к Oracle Exchange дополнительные средства информационной безопасности. Дело в том, что в России соответствующее ПО должно быть сертифицировано. Решение же американской фирмы, хоть оно и замечательное, соответствующего сертификата не имеет. Кроме того, есть элементы, которые в это решение Oracle просто не входят. Это электронная цифровая подпись (ЭЦП), системы шифрования и т. д. «Компьюлинк» и входящая в консорциум «Информзащита» сегодня разрабатывают меры безопасности для системы и со временем передадут их заказчику в качестве обязательных требований к системам безопасности для систем электронных госзакупок.

Впрочем, тут есть и не зависящие от нас трудности. Например, закон об ЭЦП на бумаге есть, а в реальности... Никто не знает, как его исполнять. Нет удостоверяющих центров и пр. (см. IT-daily: «РосНИИРОС мечтает запустить „Вепря“ в системы общего пользования»). Кстати, мы в качестве промежуточного варианта рассматриваем возможность создания такого центра на базе самой системы.

- До конца следующего года «Компьюлинк» должен представить систему на суд Минэкономразвития?

- Первым и главным заказчиком является Минэкономразвития России. И мы до конца 2003 года будем работать только на этого заказчика. Где еще будет устанавливаться система, пока неизвестно. Возможно, во всех федеральных органах власти, связанных с госзакупками.

 В продолжение темы:
2002-11-21   «Парус» отшлифует систему госзакупок
2003-02-13   Минсвязи открыло второй сезон конкурсов по «Электронной России»
2003-09-09   «УСП Компьюлинк» интегрирует свое решение с системой госзакупок «Паруса»
2004-09-01   «УСП Компьюлинк» дал Минэкономразвития возможность опробовать систему электронной торговли
2005-07-28   Герман Греф приказал считать интернет-портал официальным информационным ресурсом министерства в области госзакупок
2008-01-17   Минэкономразвития приступило к изучению возможности создания общероссийской системы госзакупок
Обсуждение и комментарии
Степанова Наталья
11 Nov 2002 10:28 AM
Знаю по собственному опыту, что срок, определенный Вам до конца 2003 года очень мал при таком объеме работ, поэтому Вам необходимо очень жесткое планирование: ведь кто-то начинает свою часть работы раньше и по ее итогам начинает работать следующий участник проекта, и если кто-то задерживает выпполнение своей части работ, то весь план "наклоняется". Желаю успехов в этом нелегком, но очень интересном проекте!
 

 

← октябрь 2002 1  4  5  6  10  11  12  13  14 декабрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!