Все новости от 25 ноября 2002 г. НОВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ
“Ниеншанц-Автоматика” сообщает от открытии официального русскоязычного сайта компании Raritan Computer -- www.raritan.ru. На нем представлена информация о серверных переключателях консоли (KVM-переключателях) и средствах удаленного администрирования.
Другой сайт, посвященный прецизионным контрольно-измерительным приборам компании Keithley Instruments, -- www.keithley.ru — “Ниеншанц-Автоматика” открыла в сотрудничестве с ЗАО “Док”. Сейчас на нем доступны краткие описания наиболее популярных в России продуктов.
В дальнейшем на этом сайте планируется непрерывно расширять перечень переведенных на русский язык документов, относящихся как к новым, так и к старым продуктам, а также публиковать статьи, обзоры и анонсы.
*
29 октября в учебном центре ИКОС прошел семинар “Контроллеры и модули удаленного ввода-вывода серий I-7000/I-8000” фирмы ICP DAS.
Недорогие PC-совместимые контроллеры, позволяющие создавать эффективные решения для широкого круга задач, — одна из наиболее интересных тем для разработчиков систем автоматизации.
Организаторы семинара ставили перед собой цель как можно полнее раскрыть все особенности и возможности устройств серий I-7000/I-8000, а также ознакомить слушателей с основными схемами построения систем управления на базе I-7000/I-8000.
Линейки I-7000 и I-8000 включают помимо самих контроллеров коммуникационные модули, модули аналогового и дискретного ввода-вывода, таймеры и счетчики.
Основой серии I-7000 является контроллер I-7188, представляющий собой микрокомпьютер с процессором AMD 188 40 МГц, ОЗУ емкостью до 512 Кб, флэш-диском объемом 512 Кб, часами реального времени, последовательными портами, EEPROM 1024 байт и работающий под управлением встроенной операционной системы ROM DOS.
Контроллер Lagoon-7000 создан на базе I-7188 с интегрированной SCADA-системой Trace Mode 5. Большое внимание было уделено описанию схем подключения модулей удаленного ввода-вывода I-7000.
Кроме непосредственного подключения модулей к контроллерам рассматривались примеры их подключения к системе управления через Ethernet с помощью NPort-серверов DE-311 и DE-334 компании MOXA Technologies, а также пример организации сбора данных в системах, узлы которых разнесены на большие расстояния.
В последнем случае связь модулей ввода-вывода с устройствами системы может осуществляться с помощью радиомодемов (например, SST-900 или SST-2400).
Контроллеры и модули серии I-8000 -- более поздняя разработка фирмы ICP DAS, являющаяся продолжением серии I-7000. Новые устройства имеют улучшенные технические характеристики, в частности более широкий диапазон рабочих температур — от ?25°C до +75°C. Что касается конструкции, контроллеры I-8000 выполнены в конструктиве стандартного PLC.
В одной из последних разработок компании ICP DAS -- модуле I-8073 — в качестве флэш-памяти используются карты MultiMediaCard (MMC).
*
На 26-м семинаре “Программно-технические комплексы, промышленные контроллеры, технические и программные средства для АСУ ТП, SCADA-системы, приборы и средства автоматизации”, который прошел с 21 по 25 октября в Институте проблем управления РАН, специалисты компании “Стинс-Коман” представили доклады с описанием технологии eSCape и средства программирования eSCView для создания SCADA-систем.
“Семинар выявил две основные тенденции, позволяющие утверждать, что промышленная автоматизация стоит на пороге революции, — заявил координатор проекта eSCape Вадим Никитин. — Первая — построение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на основе сетевого управления, вторая — конструирование программируемых логических контроллеров на базе однокристальных ЭВМ, что дает возможность существенно снизить стоимость контроллеров и, как следствие, уменьшить стоимость АСУ ТП”.
Эти положения были реализованы в технологии eSCape, разработанной в “Стинс-Коман” три года назад. Тогда компания привнесла свой опыт проектирования промышленных сетей в область создания АСУ ТП. Это потребовало применения однокристальных ЭВМ на периферийных устройствах автоматизации, поскольку на них должен работать модуль программы сетевого управления. Следующим шагом было использование этих же однокристальных ЭВМ для осуществления цифровых и аналоговых входов-выходов.
Таким образом был построен программируемый логический контроллер, непосредственно встроенный в платформу сетевого управления, служащую ядром для построения SCADA-систем. Это ядро, которое обеспечивает управление контроллерами, программирование технологического процесса и интерфейс для модуля построения мнемосхем, — закрытая технология.
В случае, когда вместо контроллеров приходится иметь дело с сетевыми устройствами, работающими под управлением открытой платформы сетевого управления, а построение мнемосхем выполняется средствами Web-программирования, затраты на SCADA-систему оказываются существенно меньше.
*
На ежегодной конференции Invensys Showcase, проходившей в начале сентября во Флориде, корпорация Wonderware, входящая в группу компаний Invensys plc, продемонстрировала последнюю версию своего промышленного информационного портала SuiteVoyager.
SuiteVoyager 2.0 использует новые Интернет-технологии — Web-разделы и Web-сервисы для увеличения объема и спектра информации, доступной пользователю. Портал позволяет клиентам получать информацию в режиме реального времени и историческую информацию о производственных процессах по локальной сети или Интернету через стандартный Web-браузер. Это отрывает специалистам предприятия любого уровня доступ к информации, дающей им возможность контролировать происходящие на местах процессы.
Кроме того, этот портал собирает информацию из SCADA-системы InTouch, промышленной реляционной базы данных реального времени IndustrialSQL Server, баз данных тревог, Web-разделов Microsoft, Wonderware и третьих фирм, а также из любых других приложений.
Источниками данных могут быть серверы ввода-вывода, ADO/ODBC-совместимые базы данных, InTouch WindowViewer. Портал SuiteVoyager предоставляет безопасный доступ к информации, используя технологию аутентификации компании Microsoft.
На конференции также было продемонстрировано издание для разработчиков SuiteVoyager 2.0 Developer Edition, позволяющее программистам создавать новые приложения и Web-сервисы, которые внедряются в портал и интегрируют всю информацию предприятия.
*
Семинар “Решения Аdvantech для промышленной автоматизации”, организованный компаниями “Прософт” и Аdvantech, прошел 10 октября в Российской академии госcлужбы (РАГС).
Касаясь происходящего сегодня на рынке промышленной автоматизации, Advantech особо выделяет наступление новой эры глобальной Web-автоматизации. Эту эру можно разделить на три этапа. На первом оконечные устройства будут в массовом порядке подключаться к сети Ethernet. На втором этапе в результате взаимодействия устройств и развития их “интеллектуальности” появятся качественно новые сетевые функции.
И наконец, на последнем этапе, через 10—15 лет, когда подключенные к сети устройства станут автономными участниками бизнес-процессов, возникнут полноценные распределенные сервисы. На этой стадии сетевые устройства смогут работать автоматически, скрытно и без вмешательства человека, а локальные решения будут приниматься на основе обмена информацией с другими устройствами. Это будет эпоха пост-РС, когда миллиарды электронных устройств, работая незаметно, начнут взаимодействовать не только между собой, но и с людьми.
Сегодня свою миссию Аdvantech видит в поставке готовых платформ для Интернет-приложений, обеспечивающих максимально полный сервис для системных интеграторов.
И уже сейчас компания представила свои новые разработки: интеллектуальные системы ввода-вывода серии ADAM 6000 с возможностью работы через Web, однокристальные RISC-компьютеры для встраиваемых приложений на базе процессоров ARM, открытую платформу UNO-2000 для создания АСУ ТП и соответствующее ПО.
С материалами семинара можно подробнее ознакомиться на сайте ftp://press.prosoft.ru/Seminars/October_2002/Advantech.
*
На выставке “electronica 2002” , которая прошла на прошлой неделе в Мюнхене, компания EPSON Europe Electronics и шведская фирма Swats AB объявили о новом проекте по разработке и производству электронной смарт-карты The Swats DisplayCard со встроенным дисплеем.
Директор подразделения IC/QD EPSON Europe Electronics Дитер Лизабец рассказывает: “Мы добились уменьшения размеров микроконтроллера и дисплея, используемых в DisplayCard, так что общий размер карты не отличается от привычного. Есть у нас успехи и в разработке гибкого растрового дисплея с очень низким энергопотреблением. Теперь появилась возможность увидеть в момент совершения платежа полную текстовую информацию, хранящуюся в карте, в том числе о состоянии счета”.
Олаф Хольст, исполнительный директор и главный управляющий Swats AB, добавляет: “В настоящее время команда наших разработчиков занята конструированием машины, с помощью которой будут изготавливаться дисплейные карты. Мы ведем переговоры с крупнейшими производителями карт на предмет лицензирования этой технологии и планируем начать массовый выпуск в 2004 году”.
*
Немецкая компания Wortmann, заключившая недавно дистрибьюторское соглашение с питерской фирмой Ingress, предлагает для поставки на российский рынок промышленные компьютеры под маркой TERRA Industrie.
Это четырехслотовые компьютеры СР7100, заключенные в алюминиевый корпус, обеспечивающий класс защиты IP65, и работающие на процессоре Celeron 733 МГц. В текущем квартале планируется использовать и Pentium 4.
Охлаждение корпуса осуществляется с помощью гофрированной поверхности его наружной стенки. Вентилятор, расположенный внутри, обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря этому методу достигается надежная работа ПК даже в случае повышения температуры окружающей среды до 45°С.
*
Компания “Весть-МетаТехнология", специализирующаяся на консалтинговых услугах, внедрении и интеграции прикладных решений, выходит на рынок создания интегрированных систем, объединяющих АСУ ТП и ERP.
В фирме полагают, что основой серьезной АСУ ТП сегодня является сеть, использующая промышленные компьютеры и серверы баз данных по всей технологической цепочке. Контрольная информация, циркулирующая в этой системе, либо совсем не связана с ERP-системами, либо действует в полуавтоматическом режиме с ручным вводом данных. Это создает разрыв в управлении предприятием, поскольку экономические расчеты делаются в дискретном режиме в момент получения данных. Поэтому требуется постоянно отслеживать производственную ситуацию и просчитывать планово-экономические показатели.
Для работы на рынке АСУ ТП компания создает департамент управления технологическими процессами, который сфокусирует внимание на таких секторах, как металлургия, энергетика, нефтехимическая, нефтегазовая и пищевая промышленность. Уже подписаны партнерские соглашения с поставщиками оборудования и ПО в области АСУ ТП, укомплектован штат сертифицированных специалистов и оформлены необходимые лицензии.
В настоящее время “Весть-МетаТехнология” реализует три проекта в области АСУ ТП, два из которых связаны с интеграцией ERP-систем с системой автоматизации управления технологическими процессами.
А. Т.
|