На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-11-25 на главную / новости от 2002-11-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 ноября 2002 г.

Венчурное инвестирование — спасение для российской науки

Минпромнауки РФ разработало концепцию государственной поддержки инвестиций в исследовательские и инженерные разработки.

Долгое время российская наука была брошена на произвол судьбы: научным мужам приходилось самим думать о собственной судьбе, отыскивая средства на научные разработки и внедрения. Сегодня, и это отмечают многие специалисты, государство наконец-то повернулось лицом к научной среде.

В конце октября правительству была предложена концепция, предполагающая прямое финансовое участие государства в создании коммерческих венчурных фондов с ежегодным выделением на эти цели около 1 млрд. руб.

Как считает первый замминистра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко: “это цифра, которая действительно позволит обеспечить прорыв”. Участие государства в одном венчурном фонде будет ограничиваться 10—20% от общей суммы аккумулируемых средств. Оставшиеся средства должны поступать от частных инвесторов.

По данным консалтинговых компаний PwC и 3i, в 2001 году мировой объем частных и венчурных инвестиций составил порядка 100 млрд. долл. (в 2000 году -- 199 млрд.). На компании технологического сектора приходится 53% венчурного капитала.

На долю США в 2001 году приходилось 62,8 млрд. долл. инвестиций — на 57% меньше, чем в 2000-м. В Западной Европе было инвестировано 21,5 млрд. долл., то есть объемы снизились на 33%. В странах азиатско-тихоокеанского региона наблюдался меньший спад — лишь 3% (объем инвестиций составил 11,9 млрд. долл.).

По объему инвестиций в информационные технологии лидируют США: 30,0 млрд. долл. На втором месте — Канада (2,9 млрд.). За ними следуют Великобритания (2,4 млрд.), Германия и Китай (по 1,6 млрд.) и Израиль (1,5 млрд. долл.).

В настоящий момент венчурный бизнес России находится в самом начале своего развития. Те процессы, которые происходят сегодня в данном сегменте рынка в нашей стране, можно сравнить с ситуацией Европы в 70-х — 80-х годах: с одной стороны, есть отдельные проекты, которые финансируются по новому механизму, но с другой — нет самого бизнеса.

По данным Государственного комитета по развитию и поддержке предпринимательства РФ, в России действует 4% малых предприятий чисто в сфере науки и научного обслуживания и 18,4% — в сфере промышленности, транспорта и связи.

Аналитики полагают, что объектами интереса для венчурного капитала, могут стать не менее 70 тыс. российских компаний.

В том, что интерес к российским ученым и их разработкам есть, никто сегодня не сомневается. Наибольшее внимание к нам проявляют США, Израиль, Германия, Япония, Китай и Южная Корея.

Можно надеяться, что интерес государства к отечественной науке вызван боязнью окончательно потерять научно-технический потенциал. По мнению многих специалистов, нынешнее состояние науки таково, что еще несколько лет бездействия власть имущих — и страна окажется у критического рубежа, за которым автоматически последует потеря статуса развитого государства.

Алексей Пронин

 

← октябрь 2002 19  20  21  22  25  26  27  28  29 декабрь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!