Все новости от 9 декабря 2002 г. Wi-Fi — бег с препятствиями
Интервью: «отец Wi-Fi» Вик Хейз считает, что беспроводные сети революционизируют нашу жизнь, — но для этого они должны стать достаточно быстрыми. Возможно, это произойдет раньше, чем вы думаете.
Когда датчанин Вик Хейз (Vic Hayes) конструировал беспроводные сети на автозаводах в Торонто, он догадывался о гигантском потенциале этой технологии. Все 90-е годы он занимался своим любимым делом, за что его прозвали отцом Wi-Fi.
С тех пор Хейз, руководитель первой рабочей группы, создававшей проект, который впоследствии стал стандартом 802.11b, играет ведущую роль в развитии технологии Wi-Fi. Сейчас в США работает порядка 8 млн офисных и домашних беспроводных сетей, и, хотя Wi-Fi превратилась в одну из самых модных новых технологий, Хейз считает, что ее действительно звездный час пробьет лишь тогда, когда будет преодолен барьер в 100 Мбит/с.
Как быстро станет работать Wi-Fi?
Трудно сказать, но можно провести параллель с индустрией кабельных локальных сетей. Ethernet очень долго оставалась на уровне 10 Мбит/с, затем перешла на 100 Мбит/с, а теперь работает со скоростью 1 Гбит/с и скоро перейдет на уровень 10 Гбит/с. Можно предположить, что и беспроводные сети будут развиваться аналогичным образом — но для этого мы должны найти необходимый частотный спектр.
Сможет ли Wi-Fi при такой пропускной способности сохранить 100-м дальность действия?
Та же тенденция будет действовать и для расстояния. Когда мы работали над первым стандартом, то думали, что максимум, чего можно добиться, это 2 Мбит/с. Проблема была в отражениях. Это как в большом соборе, когда священник говорит слишком быстро. Один слог накладывается на другой, произнесенный перед этим, и ничего нельзя разобрать. Чтобы его было слышно, священник должен говорить медленно.
А что сильнее всего препятствует широкому освоению Wi-Fi?
Я не вижу никаких технологических препятствий. Главное препятствие — это рынок и инвестиции в его развитие. На предприятиях Wi-Fi в любом случае получит распространение через лаптопы. Дело за тем, чтобы ими пользовались и устанавливали в офисах узлы доступа.
Как добиться расширения частотного спектра, которого не хватает? Возможно ли это?
Спектр есть на более высоких частотах, но эта технология остается слишком дорогой для рынка. Можно найти способы оптимального распределения между пользователями того спектра, который есть. Совместно с NTIA (National Telecommunications and Information Administration) мы проводим исследования в диапазоне 5470–5725 МГц.
Вы говорите о преодолении гигабитного барьера. Каких, по-вашему, скоростей достигнет Wi-Fi к 2005 году?
По моим оценкам, к 2005 году мы достигнем скорости 100 Мбит/с. Сейчас в комитете IEEE 802.11 есть исследовательская группа, которая готовит к утверждению соответствующий проект.
Считаете ли вы, что достижение этого уровня быстродействия изменит характер работы и общения людей при помощи данной технологии?
В своих повседневных задачах мы будем использовать гораздо больше визуальной информации и анимации. Например, сотруднику склада, которому нужно найти определенную деталь, удобнее видеть на экране ее изображение, чем инвентарный номер.
В каких отраслях, еще не охваченных беспроводными сетями, они начнут применяться с появлением нового класса устройств?
Вероятно, такие устройства будут встраиваться в электробытовые приборы и системы энергорегулирования. Они позволят максимально использовать солнечную энергию или энергию ветра, с минимальными затратами испечь яблочный пирог или постирать с минимальным расходом порошка.
У каких устройств появятся новые возможности, связанные с беспроводными сетями?
Все, что нуждается в связи или управлении, будет подсоединяться беспроводным способом — от холодильника до телевизора, от электровыключателя до самого крутого лаптопа. Беспроводные сети станут вездесущими.
Для этого достаточно, чтобы они стали меньше-быстрее-дешевле, или должен произойти какой-то качественный прорыв?
То, что устройства станут меньше, быстрее и дешевле, само по себе обеспечит прорыв.
Какой?
Самый ограниченный ресурс — это частотный спектр. Его нужно больше, чем имеется сейчас. То, что есть, уже распределено между многочисленными пользователями и службами. Главным достижением станет возможность эффективнее использовать спектр, не отбирая его у других пользователей.
Вы говорите, что беспроводная технология будет применяться везде, где нужны связь или управление. Но, с учетом теперешнего состояния технологии, это потребует гигантских усилий. Сколько, по-вашему, времени это займет и что для этого необходимо?
Это будет зависеть от того, увидят ли предприниматели в этом рынок.
Но ведь так всегда и бывает... Или есть какое-то особое препятствие на пути превращения данной технологии в гигантскую индустрию?
Конечно, есть. Все будет зависеть от соотношения цены и экономии, которую обеспечат управляющие устройства, а также от простоты их установки и эксплуатации. Обернемся назад, скажем, в 70-е годы. Тогда существовала огромная разница между компьютером и пишущей машинкой, микросхемой или офисной АТС. На наших глазах все эти различия стерлись.
Теперь компьютеры — основная часть такого офисного оборудования, как копировальный аппарат. Компьютер в одной микросхеме стал реальностью, а АТС — это просто специализированный компьютер. Скоро компьютеры проникнут на кухню, в кондиционеры и холодильники. Управление всем этим будет осуществляться по беспроводным сетям. Когда произойдет прорыв, я не знаю.
Когда вы говорите, что беспроводные сети будут присутствовать во всем, нужно ли это понимать буквально — например, что они будут встроены в наручные часы?
Опять же, это зависит от предпринимателей и разрабатываемых ими рынков.
Предпринимателей вообще? Или это должны решить производители часов?
В данном случае роль предпринимателей с успехом могут взять на себя традиционные отрасли. Они знают рынок, и у них есть каналы сбыта. А чтобы удержать долю рынка, им нужны инновации. Ограничений на типы устройств, в которых могут использоваться беспроводные сети, не видно. Нужна ли людям стиральная машина с беспроводным управлением? Может быть, и не очень, но даже стиральную машину можно включить в домашнюю систему оптимизации расхода энергии, чтобы она стирала, когда энергия доступнее и дешевле всего.
На что вы рассчитывали, когда разрабатывали технологию, превратившуюся в Wi-Fi?
Лично я хотел, чтобы она использовалась везде.
Каковы границы области применения Wi-Fi?
В комитете 802.11 недавно была создана исследовательская группа, которая должна вывести стандарт за порог 100 Мбит/с. Нужны еще некоторые исследования, которые должны ответить на вопросы о будущем использовании частот и радиоаппаратуры. Возможно, потребуется более крупный, более мощный радиоузел или большее их количество. Не очень хотелось бы создавать большой узел с высокими требованиями к частотам. Лучше иметь больше узлов меньшей мощности, которым нужно меньше частот. Дополнительные частоты придется получать из ничего, например, утилизируя их.
Зачем?
Люди жадны на скорость. Современное потоковое видео действительно потребляет ее в больших количествах. Для успеха потокового видео нужна пропускная способность свыше 11 Мбит/с. Есть и другие прожорливые приложения.
Предыдущие публикации:
|