Все новости от 23 января 2003 г. Сколько ангелов поместится на кончике иглы или Что будет, когда пирамида перевернется?
В среду вечером, т. е. вчера, в полутемном зале “Погребок” элитного московского кафе “Пушкин” фирма Luxoft собрала журналистов для встречи с на первый взгляд очень разношерстными американскими гостями. Позвольте вам их представить:
Стивен Лейн
Виктор Алесси
|
Скип Сампелайо
Дмитрий Лощинин
Стивен Лейн — директор по исследованиям аналитической группы Aberdeen. Он был основным докладчиком.
Скип Сампелайо — директор авиастроительной корпорации Boeing и, наверное, славный парень.
Виктор Алесси, президент USIC, некоммерческой американской организации, целью которой является трудоустройство советских ученых, связанных с разработкой оружия массового поражения. Думаю, что он бывший сотрудник госдепартамента, связанный с разведывательным сообществом. Типичный бюрократ.
И наконец, известный компьютерному рынку, но еще недостаточно раскрученный прессой, Дмитрий Лощинин, генеральный директор фирмы Luxoft.
Жанр представления: современная драматическая комедия.
Действие первое. Конспект выступления г-на Лейна
Офшорное программирование можно представить себе в виде пирамиды. В ее основании лежат простые, но трудоемкие проекты. В таких проектах существуют четко сформулированные спецификации и они не предполагают тесного взаимодействия с заказчиками. Передача их сторонним исполнителям имеет целью сокращение затрат на разработку.
До 2001 г. доля таких проектов составляла до 50% всех заказов. Сейчас в связи с застоем на Западе она сократилась до 20%, но все равно это громадные деньги. Основной игрок на этом рынке Индия, которая более 15 лет развивала данное направление.
Офшорное программирование составляет около 40% рынка разработки ПО. 65% расходов на офшорное программирование приходится на США, 25—30% -- на Западную Европу, остальное — на Азию и страны Тихоокеанского региона. В дальнейшем ожидается уменьшение доли США и увеличение объемов работ для Азии.
На вершине пирамиды можно увидеть небольшое количество американских и европейских компаний, которые установили тесные отношения с офшорными разработчиками. Фокус здесь на небольших группах специалистов, способных предлагать творческие решения, а не просто заниматься поддержкой инфраструктуры. По мнению г-на Лейна, именно вершина пирамиды предоставляет хорошие возможности для молодых российских компаний.
В качестве примера к сказанному Стивеном Лейном г-н Сампелайо пояснил, что его корпорация несколько лет искала партнеров, с которыми можно было бы установить стратегические отношения доверия. Luxoft — один из таких счастливчиков. Они работают вместе над 50-ю системами и недавно предложили Luxoft сопровождать разработанные им системы.
Действие второе. Выступление г-на Лощинина
Лозунг выступления — сейчас переломный момент в истории аутсорсинга. По классификации выступающего, офшорное программирование ведет отсчет сначала 1980-х годов, когда группы программистов писали системы на территории заказчика. На втором этапе некритичные для бизнеса системы стали отдавать исполнителю и он их делал у себя в стране (Индия, Ирландия). На третьем этапе компании передали офшорникам и разработку бэк-офисных систем. На данной стадии в этот бизнес стали входить и российские компании.
И наконец, на следующем этапе на аутсорсинг будут отдавать и жизненно важные для компании системы. И вот здесь-то важно спозиционировать себя наверху пирамиды, потому как сомнительно, что удасться вытеснить индийцев из их ниши — их много и они предлагают дешевую рабочую силу. Собственно таким позиционированием сейчас активно и занимается Luxoft.
По словам г-на Лощинина, на решение этой задачи нужно потратить год или два. Кроме того, он обозначил путь фирмы на снижение издержек — создание профильных центров в регионах, где и рабочая сила, и аренда помещений на 30—40% дешевле, чем в Москве. В качестве примера был назван центр тестирования, открытый в Омске. Проблемы работы в регионах — слабое знание местными специалистами иностранных языков и необходимость подготовки именеджеров из местных кадров.
Третьим действием и апофеозом этой пресс-конференции можно назвать выступление Виктора Алесси. Задача его организации — переподготовка наших ученых из оборонки, в частности, чтобы они могли работать в офшорном программировании в верхней части пирамиды.
Для этого, например, 11 января открыт учебный центр в Курчатовском институте. USIC работает над 140 проектами, из которых, по его словам, 13 уже превратилось в конкретные продукты. Создана тысяча рабочих мест для ученых — биологов, химиков, физиков. (Прямо скажем, результат весьма скромный.)
Ожидается, что эти специалисты получат заказ на ситуационное моделирование объектов, которые могут подвергнуться атакам террористов. Моделирование будет осуществляться на примере российских (!) атомных электростанций и других целей.
Из высказываний г-на Алесси отмечу его заявление о том, что 1) ученых ядерщиков в США было меньше, чем в СССР, и они переквалифицировались естественным путем; 2) сотни ученых в США занимаются тем, что создают рабочие места для бывших российских ученых из оборонки. Ну это, конечно, еще вопрос, кто кому чего создает. Отслеживание по публикациям перемещений ученых и изменения тематик их работ требовало в свое время в США работы немалого аппарата консультантов. Интересно, что с ними сталось?
Г-ну Алесси, конечно, можно простить его фарисейство. Но чтобы не было иллюзий, замечу, что учить специалиста программированию после 45 лет вообще говоря весьма малоэффективно, а часто просто безнадежно, а молодых ученых там нет. (Одному из слушателей 57 лет!)
С другой стороны — в государственных военных НИИ произошло очень сильное вымывание кадров, и там, где работало 10—15 тыс. человек, осталось менее полутысячи. Мне показывали не одну такую контору. Ну и что? Даже по имеющимся чертежам они теперь многие изделия не смогут собрать, не то что разработать новые. Так что вся эта возня USIC с переобучением выглядит как-то сомнительно. Хотя, со вкусом потратить американские деньги — это святое!
Наконец-то наступил самый интересный момент любой пресс-конференции — вопросы и ответы. И как часто бывает, вроде ничего конкретного, но вдруг в ответах открывается интересная сторона события или процесса.
Так, г-н Алесси расказал, что он живет в Новой Англии и там полно брошеных текстильных фабрик, которые закрылись, потому что производство текстиля ушло в Азию и уже никогда не вернется в Америку. Вот так и сейчас: США создают новую сверхприбыльную индустрию — НИОКР, а остальное, в том числе и программирование, потихоньку уходит в другие страны и вряд ли потом вернется в зеленые долины Калифорнии.
Ну а на вопросы, поставленные в заголовке статьи, вы можете позволить себе роскошь ответить сами.
Занавес медленно закрывается. Зрители обмениваются с действующими лицами визитками.
|