Все новости от 30 января 2003 г. Стандарт ускорит связь между процессорами
Ведущая отраслевая группа планирует выпустить новую спецификацию высокоскоростной технологии межпроцессорной связи, которая втрое расширит полосу пропускания магистрали HyperTransport.
Организация HyperTransport Consortium, отвечающая за спецификации для соединения будущих процессоров Opteron компании Advanced Micro Devices, планирует через год выпустить новую версию спецификации HyperTransport 2.0.
Она обеспечит скорость передачи данных между чипами от 20 до 40 Гбайт/с в зависимости от системной архитектуры. Такая скорость значительно повысит производительность и гибкость серверов и настольных ПК.
«Была бы полоса пропускания, а уж как ее использовать, мы найдем», — сказал президент консорциума и директор AMD по стратегическим альянсам Габриэль Сартори (Gabriele Sartori) в интервью на конференции Platform Conference в Сан-Хосе.
HyperTransport 1.0 обеспечивает скорость передачи данных от 6,4 до 12,8 Гбайт/с.
На этой неделе консорциум предложил усовершенствованную версию спецификации HyperTransport 1.05 и выдвинул программу совместимости, цель которой — облегчить другим компаниям создание продуктов, совместимых с HyperTransport.
Новая спецификация 1.05 улучшает различные характеристики существующей спецификации, включая коррекцию ошибок.
Технология HyperTransport, идея которой восходит к почившему компьютерному гиганту Digital Equipment, одна из опорных колонн будущих чипов AMD Opteron и Athlon 64, которые, как надеется компания, помогут ей выехать с обочины корпоративного рынка в мейнстрим.
Эта технология исключает многие узкие места современных серверов. Сегодня в большинстве серверов процессоры и память обмениваются данными по системной шине, которая играет роль моста или радиальной дороги, соединяющей пригороды с бизнес-центром города. Разработка чипсета для восьмипроцессорного сервера часто наталкивается на трудности и задерживается из-за сложности создания эффективной шины.
Серверы HyperTransport не имеют радиальных шин. Процессоры и память распределены и связаны между собой высокоскоростной кольцевой дорогой, как отдаленные спальные районы, ставшие привычным атрибутом мегаполисов. При этом задержка чтения данных из памяти сокращается.
Другое преимущество HyperTransport — удешевление разработки. Четырех- или восьмипроцессорный сервер можно собрать из тех же деталей, что и двухпроцессорный. Один тайваньский производитель работает над сервером, который легко превращается из двухпроцессорного в четырехпроцессорный путем установки дополнительной платы. «Никаких экзотических чипсетов больше не требуется», — говорит Сартори.
По его словам, спецификация 2.0 появится в конце этого года или начале следующего. Для каждой пары выводов она обеспечит скорость передачи данных в 3-5 Гбит/с. При 5 Гбит/с 16-разрядный канал HyperTransport, реализованный в микропроцессоре или отдельной микросхеме, обеспечит быстродействие 20 Гбайт/с, а 32-разрядный канал — 40 Гбайт/с. Сейчас пара выводов HyperTransport обеспечивает скорость передачи данных в 1,6 Мбит/с, что дает максимум 12,8 Гбайт/с для 32-разрядных устройств.
В будущем дальнейшее ускорение HyperTransport может быть достигнуто благодаря добавлению оптической технологии. Компания Primarion, разрабатывающая межпроцессорные интерфейсы на основе оптоволокна, готовится к концу этого года предложить проект оптической версии HyperTransport.
На рынке уже есть 39 продуктов, совместимых с HyperTransport. Хотя к HyperTransport Consortium присоединились такие компании, как Cisco Systems, Nvidia, Apple Computer, самым крупным пользователем данной технологии, вероятно, останется AMD: большинство процессоров этой компании в обозримом будущем предполагается строить вокруг этой технологии. «Критическая масса достигнута», — считает Джим Тёрли (Jim Turley), аналитик, специализирующийся на микропроцессорах и редактор JimTurley.com.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|