Все новости от 17 февраля 2003 г. Open-source угрожает Java-серверам
ПО с открытым исходным кодом уже поколебало бизнес операционных систем. Теперь его давление чувствуют и производители серверов приложений Java.
Аналитики затрудняются назвать степень влияния серверов приложений Java с открытым исходным кодом, таких как Tomcat и JBoss, на доходы поставщиков коммерческих серверов приложений Java. Но сам факт роста популярности серверов приложений open-source ни у кого не вызывает сомнений.
«Налицо ситуация, когда компании делают ставку на продукты open-source ради экономии, — говорит аналитик Forrester Research Тед Шедлер (Ted Schadler), ссылаясь на такие компании, как поисковый гигант Google и поставщик офисного оборудования Corporate Express. — Вопрос не столько в качестве технологии, сколько в качестве сервиса и поддержки».
Распространение серверов приложений open-source повторяет путь «партизанского» проникновения в корпорации, пройденный операционной системой Linux. Программисты часто разрабатывают и тестируют специализированные бизнес-приложения при помощи инструментов open-source, а затем исполняют их с коммерческими или open-source серверами приложений Java и СУБД.
ПО open-source еще не поколебало позиций мощных компаний вроде BEA Systems, IBM и Oracle. Но растущая популярность альтернатив с открытым исходным кодом вкупе с продолжающимся режимом экономии на ИТ чревата потрясениями для рынка ПО серверов приложений.
Серверы приложений на базе Java стали краеугольным камнем ИТ-инфраструктуры предприятий, обеспечивая их инструментами и платформой для создания и эксплуатации специализированных программ. Вокруг стандарта Java 2 Enterprise Edition (J2EE), позволяющего переносить прикладные системы с одного сервера приложений Java на другой с минимальными модификациями, выросла целая индустрия.
Серверы приложений и связанные с ними инструменты продолжают образовывать многомиллиардный рынок. Но в прошлом году после нескольких лет здорового роста поставщикам ПО Java-серверов пришлось вступить в борьбу за долю тающего пирога с альтернативами open-source — а в некоторых случаях и с Microsoft.
Аналитическая фирма IDC подсчитала, что в 2002 году доходы от разработки и «развертывания» приложений сократились по сравнению с 2001 годом на 4%. Цифры по «платформе развертывания приложений», куда входит сервер приложений Java без вспомогательных продуктов, показывают почти 9%-ное сокращение доходов за 2002 год.
«Идет процесс стандартизации и консолидации, — говорит аналитик IDC Майкл Роузен (Michele Rosen). — Когда все сошлись на J2EE, стало трудно доказать, с учетом сложности этой платформы, ее экономическую эффективность, основываясь исключительно на центральном сервере приложений».
Например, Hewlett-Packard в прошлом году была вынуждена уйти с рынка серверов приложений Java, не сумев противостоять лидерам IBM и BEA, которые вместе получают львиную долю доходов на этом рынке.
Рост влияния open-source
В прошлом году стало расти влияние и свободно доступных серверов приложений open-source, таких как Tomcat и JBoss. Если Tomcat удобен для менее сложных приложений, обслуживающих веб-страницы для ПК, то JBoss все больше привлекает внимание своей полнотой и совместимостью со спецификацией J2EE.
Компания JBoss Group, основанная в 1999 году и предлагающая услуги по поддержке Jboss, заполучила таких клиентов, как телекоммуникационный гигант WorldCom и поставщик ПО интеграции WebMethods, которые решили использовать JBoss для решения сложных вычислительных задач.
ПО JBoss становится популярным среди программистов — в прошлом году было загружено 2 млн копий продукта. Теперь JBoss Group надеется убедить корпоративных заказчиков в том, что серверы приложений open-source могут стать частью стандартного набора корпоративных ИТ-продуктов точно так же, как это все заметнее происходит с Linux.
«Это уже стандарт разработки, — говорит основатель и президент JBoss Group Марк Флюри (Marc Fleury). — Задача в том, чтобы сделать Jboss — так же, как и (Microsoft) .Net, — стандартом производства. Этим мы сейчас и занимаемся».
Приложения, написанные для коммерческих серверов приложения Java, таких как BEA WebLogic, можно модифицировать для работы на JBoss за два-три дня, говорит Флюри, который ушел из Sun Microsystems, чтобы написать J2EE-совместимое ПО, независимое от Sun, контролирующей спецификацию Java. Разработчики JBoss пытались пройти санкционируемый Sun процесс сертификации на совместимость с J2EE, но оставили эти попытки.
«Sun перекрыла нам путь. Разве они признают, что совместимый сервер может быть бесплатным», — поясняет Флюри.
Популярность серверов приложений open-source — это одна из тех сил, которые подталкивают поставщиков серверов приложений Java к выпуску более простых и дешевых версий своего ПО. Во многих случаях предприятиям требуется лишь относительно простой сервер для доставки веб-страниц заказчикам.
У BEA и IBM есть «экспресс-версии» серверов приложений Java, предназначенные для отделений корпораций или предприятий среднего размера. Эти облегченные продукты с упрощенным процессом инсталляции и конфигурирования стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, тогда как более сложные серверы приложений могут стоить десятки или сотни тысяч долларов.
В прошлом году компания Sun, создатель Java, чтобы повысить популярность J2EE, решила включить свой Java-сервер в комплект поставки операционной системы Solaris, а также бесплатно поставлять его с Windows и Linux.
Товар широкого потребления
Тенденция к тому, что серверы приложений J2EE все больше становятся товаром широкого потребления, привела к появлению «комплексных прикладных платформ». Это наборы приложений, которые работают в сочетании с сервером приложений Java и включают корпоративные порталы и специальное ПО интеграции.
IBM, BEA, Oracle, Sybase и другие объединили свое ПО Java с этими дополнениями, пытаясь получить больше доходов от существующих заказчиков. В числе других дополнений средства мобильной и коллективной работы, а также сетевой каталог.
«Это неизбежная эволюция от той мешанины, которую представлял собой рынок в последние годы, к платформе, на которой все процессы взаимодействуют друг с другом, — говорит вице-президент Oracle по маркетингу Oracle9i Application Server Джон Мэги (John Magee). — При этом снижается стоимость разработки приложений и их обслуживания».
Аналитики говорят, что в ближайшие годы сохранится высокий уровень спроса как на комплексы, так и на более гибкие серверы приложений. Например, IDC предсказывает на этот год примерно 3%-ный рост доходов от продуктов категории серверов приложений.
Такие компании, как IBM и BEA, продолжают делать ставку на более мощные функции типа кластеризации и совместимости с последними стандартами. Компаниям open-source еще только предстоит доказать свою способность обеспечить услуги, необходимые для поддержки большого числа заказчиков.
«Вариант open-source хорош для более простых технологий… Но до сложных систем, когда нужно поддерживать масштабные изменения, как в веб-сервисах, и обеспечивать средства защиты и администрирование, какие требуются от сервера приложений, ему еще расти несколько лет», — говорит директор ВЕА по стратегии продуктов Фрейзер Миллер (Frazier Miller).
Тем временем Microsoft, давний соперник Java, норовит усложнить жизнь поставщикам Java-серверов. В операционную систему Windows Server 2003, которая должна выйти в конце апреля, Microsoft встроила свой собственный сервер приложений.
Упаковав в Windows больше таких компонентов, как ПО обработки транзакций и интеграции, Microsoft по существу бесплатно прилагает к ней типичные функции промежуточного ПО, обеспечиваемые серверами приложений Java.
«С какого-то момента большая часть промежуточного ПО перестает быть рынком. Компании больше не смогут делать на нем деньги», — говорит продакт-менеджер платформы разработки Microsoft .Net Джон Монтгомери (John Montgomery).
Борьба за разработчиков
Оружием Microsoft в конкурентной борьбе продолжают оставаться и ее инструменты разработки. По словам руководителей Microsoft, повышение производительности труда программистов, которое приносит использование инструментов Microsoft .Net, для заказчиков обычно важнее, чем цена.
Лояльностью разработчиков озабочены и BEA с IBM.
В прошлом году ВЕА выпустила собственный инструментарий WebLogic Workshop, призванный упростить написание приложений Java и J2EE. А IBM продемонстрировала растущую заботу о программистах, организовав Eclipse — проект создания инструментов разработки open-source на базе Java — и купив компанию Rational Software.
Sybase, которую Роузен из IDC называет «одним из тех пограничных игроков, которые могут поднатужиться и отвоевать долю рынка», планирует выпустить ряд инструментов для работы со своим EAServer, нацеленных на снижение все еще больших эксплуатационных расходов, связанных с веб-приложениями.
В долгосрочном плане аналитик Gartner Ефим Натис (Yafim Natis) прогнозирует растущий спрос на серверы приложений, но считает, что создаваться и комплектоваться они будут по-разному.
Базовые серверы приложений станут бесплатными или почти бесплатными и будут включаться в состав других продуктов, от операционной системы Microsoft до комплекса корпоративных приложений SAP R/3.
Но Натис ожидает появления более специфических серверов приложений. Он видит потребность в серверном ПО, главная задача которого представление информации из базы данных на разнообразных карманных устройствах, а также в более сложных приложениях для управления транзакциями и межмашинным обменом данными.
На предстоящий год аналитики прогнозируют, что те же самые поставщики серверного ПО будут главенствовать в столь же трудных экономических условиях.
«Новых игроков не видно — лишь существующие компании воюют за долю рынка, — говорит Шедлер из Forrester. — Поэтому борьба смещается в сторону полноты и единства продуктов, качества инструментов, цены, поддержки со стороны независимых компаний и квалификации разработчиков. Она превращается в борьбу брендов».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| Наблюдатель 17 Feb 2003 1:06 PM |
Хм, не зря "Microsoft предупреждает об угрозе со стороны open-source";), не зря.
|
|
| bravo 17 Feb 2003 9:02 PM |
я думаю, что тем кто юзает опен-сорс, Томкат и Джибосс не нужны. Джибосс совсем не бесплатен. а у Томката есть готовая и более быстрая альтернатива в виде PHP. если ты купил дорогую железку чтобы пускать Ява-сервер, то скажи Б - купи и нормальный АппСервер. угроза Ява-серверам миновала! возвращайтесь из бомбоубежищ! |
|
| Victor Shevchenko - shefbelyahoo.com 17 Feb 2003 9:13 PM |
Завидую Ted Schadler. Вы только вдумайтесь в его слова: "небо лолубое, вода - мокрая" - ну просто настоящий бойскаут. Людей, которые владею технологиями и разрабатываеют Enterprise Applications, эта статя повеселит, но мне кажется не более. |
|
| DemonZla 18 Feb 2003 9:17 AM |
Хехе... интересно а кому ещё будет угрожать опенсорс... хехе... |
|
| miroh 18 Feb 2003 10:31 AM |
Статья то серьезная.JBoss Tomcat приблизились по производительности к коммерческим серверам(но не по масштабируемости). Какое может быть сравнение с Personal Home Page? PHP давно не конкурент. Если компания средняя или сайтец с меньше 200000 пос\день, то tomcat и JBoss вполне подойдут. |
|
| Shadow 18 Feb 2003 10:59 AM |
2miroh: Я думаю, что если на фронт-энде томката поставить кэш и LB... и не один томкат поднять... То не платя денег можно и офигенно большой портал поднять. |
|
| iZEN - izenbeep.ru 19 Feb 2003 11:59 AM |
Тема об одном, статья о другом. Чушь полная. Похоже, что автор перепутал тему и содержание. Tomcat входит как составляющая в промышленный сервер приложений J2EE Borland Enterprise Server. Ну и что? Из-за этого он угрожает BES? Tomkat может интегрироваться с Apache-м и с IIS. Просто нужно разделять: где Web-сервер, а где JSP/EJB-контейнер. Так вот, Tomcat - это JSP/Servlets-контейнер. Он, конечно, может заменить собой Web-сервер и на статическом html-контенте, но всё-таки лучше его использовать как контейнер JSP/Servlets, а для Web взять Apache (или IIS) - в связке у них отличная производительность. |
|
| iZEN - izenbeep.ru 19 Feb 2003 12:03 PM |
Для 17 февраля, 2003, 21:02 - bravo. Вот только не надо сравнивать PHP и J2EE - это несравнимые в принципе технологии! J2EE более обширна по сути и содержанию. А по масштабируемости J2EE превосходит все другие технологии, даже от MS (IMHO). |
|
| Выродок 21 Feb 2003 7:53 PM |
Да, главного то автор и не написал. А уже ведь давно не 2000 год, и теперь есть такая вешь как .Net, которая делает всякую жабу не-нуж-ной. Да и Visual Studio смотрится поприличнее и работает быстрее чем глюкалово под названием JBuilder или Forte. Не зря Sun уже второй год подряд терпит убытки. Мда, незавидная судьба у жабы и жабопоклолнников. |
|
| iZEN - izenbeep.ru 23 Feb 2003 3:09 PM |
Для 21 февраля, 2003, 19:53 - Выродок .Net только для Windows. Проект goMONO - не считается - дальше экспериментов не продвинулось. В мире важное значение имеет консолидация данных, их управляемость. Крупный бизнес держится на серверах Sun Fire, а не на Windows Server. А вот для рабочих станций используют в основном Windows 2000 Professional. Поэтому место Java предопределено именно показателем разнородности аппаратных платформ. Java - консолидирующий фактор, для .Net этого пока сказать нельзя (всё только "в пути"). А Вы, наверное, ни очём кроме апплетов не слышали...:) Java для Sun - совсем не определяющий продукт. Java давно отдана на откуп группе Java Community Process. В Sun заняты в основном серверами, операционной системой Solaris, микропроцессорами. Их поджимают на этом рынке Microsoft - как производитель более дешёвой ОС, и Hewlett Packard - как производитель железа и серверов Intel-архитектуры. Согласитесь, что устоять перед производителями 95% ими захваченного рынка одной компании не под силу... |
|
| iZEN - izenbeep.ru 23 Feb 2003 3:12 PM |
/** 21 февраля, 2003, 19:53 - Выродок Да и Visual Studio смотрится поприличнее и работает быстрее чем глюкалово под названием JBuilder или Forte. */ Вы какие версии "смотрели"? JBuilder давно уже (лет 5 как) "не глючит" (IMHO). |
|
|