Все новости от 11 марта 2003 г. Transmeta выпустит принципиально новый чип
Как утверждают руководители компании, процессор Transmeta ТМ8000 будет отличаться принципиально новой архитектурой, к тому же в нем будут реализованы некоторые идеи, заимствованные у Athlon64 от Advanced Micro Devices.
По словам директора по маркетингу Transmeta Джона Хейнлейна (John Heinlein), у TM8000 (прежнее название Astro), как и у процессора AMD Athlon64, будет встроенный контроллер памяти Northbridge (обычно это отдельная микросхема, через которую процессор соединяется с памятью), а с другими компонентами он будет связываться через высокоскоростную магистраль HyperTransport.
Кроме того, у TM8000 будет принципиально новое процессорное ядро.
«TM8000 продемонстрирует очень, очень конкурентоспособную производительность», — говорит Хейнлейн.
Интеграция Northbridge и применение HyperTransport по существу исключают узкие места современной архитектуры ПК. В существующих компьютерах процессор передает сигналы в Northbridge через относительно медленную шину, которая, в свою очередь, пользуется другой медленной шиной для выборки данных из памяти, прежде чем вернуть их процессору. Введение контроллера памяти в чип исключает необходимость в первой шине.
Вторая же, HyperTransport, работает с тактовой частотой 400 МГц – быстрее аналогичных каналов связи, используемых в компьютерах сегодня.
Насколько важны эти факторы? Хотя AMD Athlon64 привлекает внимание главным образом тем, что может исполнять ПО двух разных видов (32- и 64-битное), AMD утверждает, что многие преимущества этого чипа связаны именно с интеграцией контроллера памяти и технологией HyperTransport.
Наряду с новыми каналами связи TM8000 будет отличаться принципиально новой архитектурой, способной обрабатывать до восьми инструкций за один цикл. Удвоение объема работы, которая может выполняться одновременно, ведет к повышению производительности и снижению потребляемой энергии.
Новый процессор, который впервые демонстрировался в ноябре прошлого года на выставке Comdex, поступит в продажу в третьем квартале. Производить его будет компания Taiwan Semiconductor Manufacturing по 130-нм технологии.
TM8000 придется соперничать с Pentium-M, новым чипом Intel для ноутбуков, который выходит в эту среду и, по всей вероятности, составит серьезную конкуренцию Transmeta.
Обычно чипы Intel тяжело нагружают батареи ноутбуков, но в Pentium-M большая часть этих проблем решена. На этой неделе выходят модели ноутбуков с процессорами Pentium-M и Centrino, способные работать от батареи без подзарядки по пять и более часов, а с дополнительной батареей — по восемь часов, то есть в течение всего рабочего дня.
К тому же Intel продвигает свой чип на рынок в ходе мощной маркетинговой кампании стоимостью 300 млн $ и организует широкие испытания на совместимость с узлами беспроводной связи и ПО независимых разработчиков — процесс, который может сэкономить производителям ПК огромное количество времени и энергии.
Процессоры Transmeta применяются в компьютерах Sony, Sharp, Hewlett-Packard и других компаний.
Несмотря на конкурентные вызовы, TM8000 появляется как раз в то время, когда экономия энергии батарей — любимый конек Transmeta — становится все важнее для потребителей.
Компания начала заключать сделки с производителями ПК в 2000 году, так как ее процессор Crusoe сулил уменьшение энергопотребления и, следовательно, более продолжительную работу ноутбуков без подзарядки батарей. В ответ Intel предложила свое семейство энергетически эффективных чипов Pentium III.
Но потребители не клюнули на Crusoe. Энергетически эффективные чипы нашли применение главным образом в мини-ноутбуках — относительно узком секторе рынка. К тому же в 2001 году Transmeta столкнулась с оттоком заказчиков и финансовыми проблемами из-за неоднократных задержек выпуска процессора Crusoe 5800.
Однако с появлением сетей Wi-Fi ситуация меняется, уверены руководители компьютерных компаний и аналитики. По их мнению, потребители начнут все чаще использовать ноутбуки и планшетные ПК вне дома, что приведет к сокращению срока службы батарей. Сама технология беспроводной связи Wi-Fi тоже довольно прожорлива на энергию.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|