Все новости от 20 марта 2003 г. Intel стандартизирует роботов
Производитель микропроцессоров разрабатывает стандартные спецификации недорогих роботов, которые со временем смогут наблюдать за работой промышленного оборудования или производить аэрофотосъемку.
Intel направила в комитет робототехники (Robotics Engineering Task Force) предложения по стандартизации конструкции относительно небольших роботов, построенных на процессорах компании. Предложения сосредоточены не на механических аспектах роботов, а на их внутренней электронике, пояснил директор проекта Intel Labs Джим Батлер (Jim Butler) на состоявшейся в среду презентации достижений компании в этой области.
Сейчас такие роботы интересуют главным образом университетских исследователей, однако коммерческий спрос на них растет. Некоторые технологии Intel используют в своих продуктах две молодые компании, Acroname и iRobot. Впрочем, проектами в этой области начинают заниматься и более крупные фирмы. Роботы от Acroname на процессорах Intel продаются по цене от 1000 $.
«Мы ведем переговоры с Honda, — сказал Батлер, — а также с Samsung, которая недавно открыла отделение по производству гуманоидов».
Робототехнику развивают и научные организации. В начале 2004 года Управление передовых исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) проведет DARPA Grand Challenge: ученые организуют гонки роботов от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса по дорогам и бездорожью. Победители получат 1 млн $.
Наступление в сфере робототехники должно привести к снижению затрат и сокращению инженерных усилий по созданию роботов. Стандартизация внутренней электроники позволит уделять больше времени развитию мобильности роботов, систем зрения и искусственного интеллекта. Например, Технологический институт штата Джорджия работает над роящимися роботами, напоминающими пчел и других общественных насекомых; аналогичный проект разрабатывается в Массачусетском технологическом институте.
С точки зрения электроники роботы Intel напоминают электронные органайзеры. Их конструкции основаны на процессорах XScale, флэш-памяти и беспроводных сетях.
Главная задача комитета по робототехнике — выработка стандартов управления и контроля за движениями роботов, говорит Батлер. Другая задача — создание системы навигации. Сейчас большинство роботов ориентируются самостоятельно при помощи инфракрасных или радиосигналов. В будущем ученые собираются использовать сети Байеса — разновидность искусственного интеллекта, основанную на вероятности. В системе навигации на базе сети Байеса робот будет определять курс, сравнивая данные, собранные им посредством вмонтированной камеры, с имеющейся у него в памяти картой.
Пока процесс стандартизации Intel держит в своих руках, но старается передать его независимой организации. Intel образовала специальную группу два года назад, а к разработке стандартов приступила год назад.
«Мы пытаемся получить финансирование от DARPA и вывести этот проект за рамки Intel», — говорит Батлер. DARPA, Jet Propulsion Laboratory и другие научные организации уже стали членами группы.
На презентации несколько коллективов разработчиков продемонстрировали свои технологии. Вот некоторые из них:
Недавно программисты Intel выпустили опытную версию технической библиотеки для создания сетей Байеса. Об этом рассказал старший научный сотрудник Intel Microprocessor Research Labs Гэри Брэдски (Gary Bradski). Библиотека Probability Network Library, по концепции аналогичная Open Computer Vision Library, содержит основные инструменты программирования и другие технологии для создания приложений. Финальная версия библиотеки будет готова к концу года.
Антрополог Женевьева Белл (Genevieve Bell), сотрудничающая с компанией, рассказывает, что индийцы дома оборачивают свои ПК в пленку. Это открытие сделано в ходе двухлетнего исследования на тему: «Как используют информационные технологии азиатские семьи среднего класса». Оказывается, в Сингапуре сотовых телефонов больше, чем жителей. А в Малайзии начали появляться сотовые телефоны для мусульман, которые пять раз в день напоминают о времени молитвы и помогают определить направление на Мекку.
Продолжается работа над сетями, устойчивыми к задержке, — они могут охватывать континенты и простираться до других планет. Один из первых проектов предусматривает установку интернет-узла на Марсе. «Надо сказать, что связь с Марсом осуществляется с огромной задержкой», — напомнил директор по исследованиям Intel Дэвид Тенненхаус (David Tennenhouse).
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|