Все новости от 11 апреля 2003 г. Леонид Юхневич считает, что переход бизнесменов в госсектор — это тенденция
Как уже сообщал IT-daily, примерно месяц назад Леонид Юхневич, работавший одним из директоров в «УСП Компьюлинк», приказом министра по связи и информатизации РФ был утвержден в должности директора федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Восход».
IT-daily: До тех пор, пока вы не получили данного назначения, вы работали в частной компании. Ваши впечатления о работе в госструктуре?
Л. Ю.: В последнее время вообще наметилась тенденция перехода персонала из коммерческих структур в государственные. Это, на мой взгляд, такая общая черта экономики. Тот опыт, который на определенной стадии профессиональной деятельности был получен в коммерческой структуре, сейчас очень правильно ложится на построение некоторых госорганизаций либо на проведение в них каких-то изменений. И подходит он сюда на 80%. Что такое НИИ «Восход» и какие цели перед ним стоят? Это фактически головное предприятие Министерства по связи и информатизации, перед которым как перед предприятием, способным выполнять важные государственные проекты в IT-области, ставятся серьезные задачи. Такие, например, как реализация проекта «ГАС „Выборы“», проекта «Государственный регистр населения» и ряда других, относящихся уже к военной сфере.
Естественно, персонал разный. И с точки зрения возраста, и с точки зрения класса качества. Но люди, работающие в государственных организациях, в достаточной степени перспективны. И их знания и умения на 70% подходят для разрешения тех задач, которые сейчас есть у НИИ. В общем и целом впечатление, которое производит институт, не вызывает такого пессимизма, который может возникнуть при виде ряда государственных структур, в советское время занимавших определенное положение и пользовавшихся особым приоритетом. То есть за 10 последних лет, даже 12 (у нас, я думаю, такой порог) сохранено гораздо больше, чем можно было бы ожидать. И на этой базе, с определенными небольшими изменениями, можно делать серьезные проекты.
— Вы закончили в свое время Высшую школу КГБ. Бывший руководитель «Восхода» Александ Калинин также работал в этой структуре. Не там ли вы познакомились и не повлияло ли это знакомство на ваше решение поучаствовать в конкурсе на замещение должности руководителя НИИ «Восход»?
— Александр Николаевич работал в ФАПСИ. В связи с этим мы не были знакомы до того, как оба занялись коммерческой деятельностью. Он — в «Ландате», а я — в «Компьюлинке». У нас наладились хорошие отношения и, безусловно, на мое решение подать заявку определенным образом повлияла и рекомендация Александра Николаевича. В этой связи я думаю, что он видел в моем лице хорошего преемника, которому можно доверить институт. Ведь «Восходу» Калинин посвятил немало времени. Он проработал здесь в общей сложности два с половиной года: сначала первым заместителем директора, а затем — исполняющим обязанности директора.
— Сейчас вы поддерживаете отношения?
— Александр Николаевич назначен на должность генерального конструктора ГАС «Выборы». Сегодня он является ключевым сотрудником НИИ «Восход» и курирует данное направление.
Калинин начинал создавать эту систему, и, безусловно, было достаточно целесообразным ввести для него должность на предприятии НИИ «Восход». Решение о назначении его главным конструктором принимали совместно Министерство по связи и информатизации и Центральная избирательная комиссия.
Поскольку сегодня выполнение проекта «ГАС „Выборы“» вошло в достаточно решающую стадию, то мы должны в ближайшее время, как головной проектировщик, сдать систему и летом текущего года провести ее государственные испытания. Все это необходимо для того, чтобы полностью подготовить ее до выборов в Госдуму, которые должны состояться в декабре.
— Сохранились ли у вас отношения с «Компьюлинком»? Или, может быть, остались какие-то обязанности?
— Обязанностей перед «Компьюлинком» у меня, разумеется, нет. Иначе это противоречило бы закону.
С другой стороны, определенный период времени прожит мною в этой компании, многое сделано, осталось немало хороших друзей, и я, безусловно, буду с ними поддерживать отношения. Кстати, не исключаю, что многие сотрудники компании могут в ближайшее время оказаться сотрудниками НИИ «Восход». Но, конечно, все это будет решаться абсолютно корректно по отношению к нынешнему руководству «Компьюлинка». Должно быть согласованное решение, которое не повлечет за собой ослабления каких-то позиций внутри компании. Кроме того, понятно, что если мой совет потребуется «Компьюлинку», я в дружеской беседе всегда его дам. Если будет такая необходимость.
— Одно время вам приходилось больше общаться с бизнесменами, теперь — с чиновниками. С кем из них проще?
— Я согласен, что теперь приходится больше общаться с людьми государственными. Правда, с ними я поддерживал отношения и в ходе работы в «Компьюлинке»: компания тогда выполняла ряд правительственных проектов. Так что опыт общения есть. И я думаю, что от увеличения количества качество не изменилось. Кстати, я по-прежнему много контактирую с бизнесменами, потому что большую часть среди соисполнителей ряда проектов НИИ «Восход» составляют коммерческие структуры. В общем, ничего для себя нового с точки зрения психологии и общения я не приобрел.
— А с точки зрения удовлетворения личных амбиций? Ведь в «Компьюлинке» вы были одним из директоров, а теперь, в НИИ «Восход», вы единовластный хозяин.
— Да, в «Компьюлинке» было два директора, и отвечали они за разные направления деятельности, а в «Восходе» я один. Но это не внесло изменений в восприятие жизни.
— То есть это не было одной из целей?
— Абсолютно верно. В любом случае в «Восходе» есть ряд заместителей. Я смотрю на них не только как на руководителей определенных областей, но и как на своих помощников, советчиков, высказывателей различных мнений. Потом, на НИИ «Восход» для принятия каких-то важных стратегических решений всегда есть механизм, то есть процедура, которая учитывает коллективное мнение. Конечно, должно быть единоначалие, но мнение формируется с учетом всех заинтересованных сторон. А полномочий и амбиций с точки зрения руководства мне и на прежнем месте работы вполне хватало.
Предыдущие публикации:
|