Все новости от 29 мая 2003 г. Индия: рывок в области информационных технологий
Экспорт услуг в области информационных технологий в Индии в 2002 году достиг 7,78 млрд. долл. — 57,4% общего объема ИТ-индустрии страны. В 1995 году экспорт ИТИT-услуг составлял 489 млн. долл. и занимал 28,3% ИТ-рынка Индии. Главная ИТ-ассоциация Индии NASSCOM в 2002 году объединяла 854 фирмы, работающих на мировых рынках.
Для сравнения: в России объем экспорта ИТИT-услуг и продуктов в 2002 году, по разным оценкам, находился в пределах, 150-400 млн. долл., а скорее всего — в пределах 200—250 млн. Это не превышает 10% объема российской ИТ-индустрии.
На экспорт в нашей стране работает около 200 ИТ-компаний, с годовым оборотом в большинстве из них не выше 1 млн. долл. В экспортных работах занято в общей сложности около 15 тыс. человек (при том, что в оборонном комплексе СССР было задействовано более 1 млн. специалистов с высшим образованием). Таким образом, налицо огромный нереализованный потенциал России по экспорту ИТ-услуг, продуктов и технологий.
Что же позволило Индии сделать столь впечатляющий рывок за последние 10 лет? В развитии ИТ-рынка страны можно четко выделить несколько периодов.
70-е годы: построение основ
В 1970 году был создан Департамент электроники (в конце 90-х преобразован в Министерство информационных технологий). В 1972-м он принял схему организации экспорта программного обеспечения, разрешающую ввоз компьютеров при определенных объемах экспорта.
До этого импорт электроники в страну жестко контролировался и ограничивался. В 1974-м году фирма TATA Consultancy Services (TCS) приняла решение экспортировать ПО с тем, чтобы получить определенные льготы на импорт компьютерной техники. Это событие считают датой рождения индийской индустрии экспорта ПО.
В 1976 году промышленная политика прошла частичную либерализацию: и экспортерам были установлены льготы и субсидии. Кроме того, были созданы так называемые экспортные производственные зоны — Export Processing Zone, (EPZ). Одновременно власти начали активно проводить политику, призванную стимулировать местное производство электроники и ограничить деятельность импортеров (в 1978 году фирма IBM даже была вынуждена закрыть свой бизнес в Индии, в котором к тому моменту было занято около 2000 человек).
1980—1984: регулирующие меры
В 1981 году Министерство торговли утвердило статус экспортно-ориентированных предприятий (Export-Oriented UnИТ — EOU), по льготам приравненных к экспортным зонам. Одновременно с этим началось ужесточение борьбы со злоупотреблениями в EPZ, что, однако, не противоречило дальнейшим усилиям по поддержке экспорта. Так, Госсовет по содействию техническому экспорту начал оказывать маркетинговое содействие экспортерам ПО.
1984—1986: новая программа государственной политики
В ноябре 1984 года премьер-министром Индии стал Раджив Ганди, и через несколько дней был принят проект Новой программы государственной политики в области программного обеспечения и вычислительной техники (New Computer Policy).
Программа включала:
- упрощение экспортных процедур;
- упрощение валютных операций;
- снижение пошлины на импорт ПК со 135 до 60%, а на периферийные устройства — до 5%;
- снижение пошлин на ввоз ПО со 100 до 60%;
- разрешение беспошлинного ввоза документации и исходных кодов на бумажных носителях;
- делицензирование разработки ПО;
- объявление разработки ПО индустрией;
- разрешение на использование международных телекоммуникационных систем для экспорта ПО и услуг;
- антипиратский закон об авторских правах на ПО.
Примечательно, что концепция и основные черты новой политики своим появлением обязаны одному человеку — доктору Сешагири, который фактически выполнил функции личного советника Ганди в области ИТ.
Активное противодействие чиновников было преодолено благодаря личной заинтересованности Раджива Ганди, наличию четко определенной программы действий и поддержке со стороны министерства финансов Индии.
В это же время на рынок страны началро поступать IBM-совместимые персональные компьютеры.
Первые крупные экспортные контракты также принято относить к середине 80-х годов. Исторически центром экспорта ИТ стал Бангалор, где в 1984 году открылся центр офшорных разработок фирмы Texas Instruments.
1986 год: развитие ИТ объявлено государственным приоритетом
В 1986 году правительство Индии разработало программу “Политика в области экспорта ПО, разработки ПО и обучения”, объявив ее выполнение приоритетным в народном хозяйстве.
Тогда же при департаменте электроники было создано Агентство по разработкам программного обеспечения — Software Development Agency.
В 1986 году стали открываться первые технопарки (Software Technology Parks — STP).
1987—1990: ослабление либерализации
В конце 80-х был принят комплекс мер, более жестко регулирующих экпортно-импортные отношения и частично ограничивающих льготы. Но уже в 1990 году компании индустрии ПО были освобождены от налога на прибыль, полученную от экспорта ПО и услуг, а также принято Положение о программных технопарках Индии, подтверждавшее статус STP как экспортных производственных зон.
В этот период были разработаны схемы кредитования и страхования разработки ПО и разрешено привлечение венчурного капитала.
Кроме того, получает развитие спутниковая связь: в 1986 году запущен первый отечественный спутник связи, а в 1987-м в Бангалоре открыт наземный центр спутниковой связи для обеспечения экспортных операций по разработке ПО.
1991—1997: целенаправленная либерализация
В середине 1991 года к власти пришел новый премьер-министр — Нарасимха Рао, начавший политику активной либерализации отрасли ИТ. Был принят целый комплекс мер, которые среди прочего включали:
- открытие свободного беспошлинного импорта текоммуникационного оборудования в экспортные зоны;
- реальное освобождение экспорта ПО и услуг от налогов на прибыль;
- нулевые акцизные сборы с продаваемого ПО.
Сформировалась государственная политика в области подготовки кадров, НИР, обучения менеджменту и контроля качества.
В результате объем экспорта ПО и услуг за три года — с 1995-го по 1997-й — вырос с 489 млн. до 1,1 млрд. долл.
1998—2000: ИТ—один из важнейших приоритетов страны
В 1998 году был провозглашен курс на мировое лидерство в области ИТ и принята десятилетняя программа действий с тремя основными целями:
- создание информационной инфраструктуры мирового класса
- достижение к 2008 году объема экспорта ИТ в 50 млрд. долл.;
- информатизация всех жизненных сфер страны.
Результат не заставил себя ждать: в 2002 году объем экспорта ИТ составил 7,78 млрд. долл. Достичь запланированных 10 млрд. не удалось из-за затяжного мирового кризиса; свою роль здесь сыграли также крах интернет-экономики и военный конфликт с Пакистаном. Однако рост экспорта ИТ продолжается, и правительство по-прежнему ведет целенаправленную политику по сохранению лидерства страны в этой сфере на мировом рынке.
Для справки: 46% взрослого населения Индии — неграмотно.
При написании статьи использованы материалы брошюры “Индия: курс на мировое лидерство в области информационных технологий” (авторы С.В. Кохова, А.Г. Сухарев. М., 2001).
|