Все новости от 30 мая 2003 г. Когда большие становятся больше
Георгий Генс (слева) и Евгений Бутман намерены создать крупнейший ИТ-холдинг
|
Сенсационная сделка, объявленная 14 мая президентом холдинга ЛАНИТ Георгием Генсом и президентом группы компаний DPI Евгением Бутманом, может стать вехой в истории развития не только двух крупных многопрофильных компаний, но и всего отечественного ИТ-бизнеса, проложив путь к созданию гигантских (по меркам нашего рынка) предприятий, способных эффективно объединять и использовать финансовые, управленческие, интеллектуальные и прочие ресурсы.
Конечно, поглощение ИТ-фирм — далеко не уникальное явление, но получение ЛАНИТом контроля над группой DPI (70% акций) означает, что путем слияния фактически формируется мощный холдинг с ожидаемым в 2003 г. суммарным оборотом не менее 270 млн. долл., претендующий на вхождение в тройку крупнейших российских ИТ-компаний.
По словам г-на Генса, консолидация бизнеса, активно происходящая, например, в нефтяной индустрии, становится явной современной тенденцией и на ИТ-рынке. Для его компании вопрос о расширении масштаба деятельности встал еще в 1995 г., тогда и была выбрана стратегия создания совместных предприятий и приобретения других фирм, главным образом региональных и небольших по размеру (в сравнении с самим холдингом и его подразделениями). “Любое слияние или поглощение всегда сопровождается немалыми трудностями — в области менеджмента, понимания бизнеса, согласования бизнес-процедур и т. д., — рассказал г-н Генс. — Но постепенно мы научились извлекать из такого рода сделок максимум пользы, а проблемы сводить к минимуму”.
Евгений Бутман также считает себя сторонником крупного бизнеса и его укрупнения. “Сейчас происходит поляризация рынка, и те компании, что не успели набрать вес, теряют шансы. Свидетельством тому служат недавние объявления о росте доходов крупных компаний, опережающем темпы роста рынка. Иными словами, большие становятся еще больше, а мелкие уменьшаются”, — отметил он.
Интерес к DPI возник у руководителя ЛАНИТа в 1996 г., но непосредственное сотрудничество началось только весной 1999-го, когда холдинг стал портфельным инвестором DPI (см. “DPI и ее акционеры”). Евгений Бутман оправдывает “затяжку времени” тогдашними планами развития бизнеса своей компании, ориентированными на сотрудничество с Apple.
О взаимоотношениях же с ЛАНИТом он сказал следующее: “В течение четырех лет ЛАНИТ проявлял себя очень лояльным акционером — он не вмешивался в наши дела, лично мне представилась возможность получать у Георгия Генса ценные советы, а у всей компании появилась надежная опора в лице более крупного партнера”.
Президент ЛАНИТа относит DPI к немногочисленной категории привлекательных с инвестиционной точки зрения ИТ-компаний, занимающих серьезные позиции, обладающих сильным составом менеджеров, прозрачным финансовым управлением и агрессивной стратегией развития.
К числу достоинств DPI г-н Генс относит четкую организацию бизнеса вполне самостоятельных структурных подразделений, возглавляемых самостоятельными директорами, и реальную способность работать по западным стандартам. “Модели организации DPI и ЛАНИТа во многом близки”, — отметил он.
Превращение ЛАНИТа из портфельного инвестора в стратегического отвечает насущным потребностям DPI. По словам г-на Бутмана, быстрый рост компании требует максимального напряжения финансовых и человеческих ресурсов: “В прошедшие годы потребность в финансировании удовлетворялась главным образом за счет кредитования — но сейчас этот подход себя исчерпал, и возникла необходимость замещения кредитной схемы на инвестиционную”.
Долгосрочная стратегия развития бизнеса объединенной компании по конкретным направлениям пока не обнародована. Известно только, что в ближайшей перспективе кадровые изменения в структурах управления DPI и ЛАНИТа не планируются. Евгений Бутман сохранит пост президента группы DPI и войдет в совет директоров холдинга ЛАНИТ в статусе независимого директора.
Кроме того, на базе стратегической дирекции DPI будет создан свой совет директоров, куда войдут два представителя ЛАНИТа. Объявлено, что намечается объединение служб управления финансовыми потоками и логистикой, а существующие отделения будут использоваться во имя интересов развития регионального бизнеса обеих компаний.
|