На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-6-24 на главную / новости от 2003-6-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 июня 2003 г.

Intel и университеты создают всемирную сеть

Корпорация Intel, а также Принстонский университет, Калифорнийский университет в Беркли и ряд других академических и коммерческих гигантов объединили усилия с целью устранения перебоев в циркуляции данных по земному шару.

PlanetLab — это экспериментальная сеть, образованная поверх интернета. Она позволит исследователям и разработчикам тестировать и создавать приложения, легко опоясывающие планету. Со временем работа, выполненная в рамках проекта PlanetLab, сделает возможным одновременное скоординированное бесперебойное широкое вещание на массы пользователей из компьютеров, разбросанных по всему миру. А специалисты по безопасности получат возможность раньше обнаруживать эпидемии новых вирусов или атаки.

«Наша цель — создать игровое поле, где люди смогут проверять свои идеи, — говорит Дейв Куллер, профессор Беркли и менеджер лаборатории Intel при этом университете. — В будущем приложения должны сами распространяться по большей части планеты».

Многие принимают всемирные коммуникации как нечто само собой разумеющееся, но интернет не является стабильной и бесперебойной сетью, как должно быть. Серверы могут выходить из строя, а излишние перескоки маршрутизатора — создавать задержки. В будущем эти проблемы только усугубятся, так как появятся новые приложения и услуги. По мере того как корпорации переносят жизненно важные приложения в интернет, сотрудники все чаще жалуются на медленный доступ и плохую защиту.

Один из способов решить эти проблемы — физическое распределение приложений по большому числу компьютеров, чем и занимается PlanetLab. По завершении проекта сеть будет состоять из 1000 серверов, географически рассредоточенных по земному шару. Это позволит исследователям использовать участки сети в качестве испытательного стенда для оптимизации приложений, работающих на многих компьютерах, или для объединения информации из множества систем хранения данных. Значительная часть работы будет посвящена борьбе с петлями трафика и задержками в интернете.

Исследователи пытаются создавать приложения с учетом этих проблем, но практическая проверка идей остается делом трудным и дорогостоящим. «Существует очень высокий входной барьер. Как проверить приложение, которое должно работать на 1000 машин? — говорит профессор Принстона и один из главных конструкторов проекта Ларри Петерсон. — Имитация и эмуляция здесь не годятся».

Создание сети, отделенной от массового интернета, позволит также проверить решения для структурных проблем самого веба. «Интернет стал более жестким и гораздо более хрупким, — говорит Куллер. — Его структура ограничивает возможности внесения изменений... Как правило, приложения строятся на нескольких больших серверах».

Сеть, заложенная в марте 2002 года, состоит из 160 компьютеров, разнесенных по 65 городам в 16 странах. На этих машинах установлена модифицированная версия Red Hat Linux. К концу года число машин должно быть доведено до 300. Вся сеть из 1000 компьютеров будет построена за пять лет.

Сеть используется в 95 активных научных проектах, включая принстонский проект CoDeeN, нацеленный на совершенствование способов доставки контента, и еще один принстонский проект Sophia, задача которого — усовершенствовать поиск среди рассредоточенных компьютеров. Проект Intel NetBait призван улучшить процесс выявления багов. Некоторые из этих проектов со временем могут объединиться в базовую инфраструктуру интернета будущего. «Мы намерены выделить универсальный набор сервисов, на которых могут работать другие сервисы», — говорит Куллер.

В числе участников проекта Hewlett-Packard Labs, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Корнеллский университет, Университет Райс, а также университеты Израиля, Китая, Англии, Швеции, Тайваня и Германии. 

 Предыдущие публикации:
2002-10-30   Первое трансатлантическое рукопожатие состоялось через Internet2
 В продолжение темы:
2004-09-10   Intel призывает к модернизации интернета
Обсуждение и комментарии
prodigy_ - prodigy_mail.ru
25 Jun 2003 3:07 PM
> Многие принимают всемирные коммуникации как нечто само собой разумеющееся, но интернет не является стабильной и бесперебойной сетью, как должно быть.

Ну совершенно идиотская фраза... Мало того, что пределения "стабильный" и "бесперебойный", вообще не имеют однозначного определения, а определяются только относительно требований конкретной ситуаци. Так ведь еще и воообще не бывает ничего на 100% бесперебойного - всегда может разразиться такая катастрофа, масштабы которой превзойдут любую разумную отказоустойчивость.

> PlanetLab — это экспериментальная сеть, образованная поверх интернета. Она позволит исследователям и разработчикам тестировать и создавать приложения, легко опоясывающие планету.

Ага, значит сеть, которая должна быть надежнее инета, физически создается на основе уже существующей инфраструктуры. LOL! Комментарии я так полагаю излишни... :-)))

> Со временем работа, выполненная в рамках проекта PlanetLab, сделает возможным одновременное скоординированное бесперебойное широкое вещание на массы пользователей из компьютеров, разбросанных по всему миру.

Ну да. :-) А потом:
"Столица автоматически переходит в Васюки! Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва - в Старые Васюки!" (с) Ильф и Петров
Ну ведь абсолютно тот же самый тон в статье. :-)))

>Некоторые из этих проектов со временем могут объединиться в базовую инфраструктуру интернета будущего. «Мы намерены выделить универсальный набор сервисов, на которых могут работать другие сервисы», — говорит Куллер.
>В числе участников проекта Hewlett-Packard Labs, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Корнеллский университет, Университет Райс, а также университеты Израиля, Китая, Англии, Швеции, Тайваня и Германии.

При таких задачах и такой несерьезный список участников? :-)) Кроме HP Labs (даже не HP вообще, а только Labs :-)
Чтобы что-то серьезное сделать с инетом - нужны проекты поддерживаемые корпорациямии масштаба Intel, IBM и MS при серьезном участии производителей коммуникационного оборудования. Иначе мечты останутся мечтами навсегда...

----

Ну и собсно итог... Очередной, на пустом месте "грандиозный проект" с замашками на Next Big Thing. Типа: спешите - несите ваши денежки! :-) Однако времена великого комбинатора прошли. Теперь на такое фуфло уже никого не купишь... :-)))
 

prodigy_ - prodigy_mail.ru
25 Jun 2003 3:14 PM
Вдогонку:

Ах да, Intel же таки упомянут в заголовке. :-) И это кстати и есть самое смешное. :-) Ведь из текста следует, что опять-таки не вообще Intel, а только одна ихняя лаба при универе Беркли... :-)))
 

Рнкщ
26 Jun 2003 1:47 AM
> Ага, значит сеть, которая должна быть надежнее инета,
> физически создается на основе уже существующей
> инфраструктуры. LOL! Комментарии я так полагаю излишни...

А что в этом такого? Например, берешь ненадежный канал и добавляешь контрольную сумму и перезапрос/перепосылку в случае несовпадения.
 

 

← май 2003 19  20  22  23  24  25  26  27  30 июль 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!