Все новости от 27 июня 2003 г. ГУ-ВШЭ и ЛАНИТ будут готовить специалистов нового поколения
Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и холдинг ЛАНИТ заключили соглашение о сотрудничестве.
В нем предусмотрено создание перспективных направлений и специальностей профессиональной подготовки и повышения квалификации, внедрение современных технологий в учебный процесс, организация студенческой практики в ЛАНИТе и совершенствование учебно-методической базы университета.
Сотрудничество двух организаций началось осенью 2002 года, когда при активном содействии проректора университета Татьяны Кравченко специалисты ЛАНИТа провели ряд презентаций для студентов и преподавателей ГУ-ВШЭ, а затем организовали в своем офисе День открытых дверей.
Эти мероприятия были посвящены самым разным решениям по управлению предприятиями — от систем класса ERP до финансово-аналитического ПО корпорации Hyperion.
Тематика, связанная с системами управления, заинтересовала многих студентов, и в результате некоторые из них были приглашены на работу в компанию.
Сегодня в отделении систем управления финансовыми и производственными ресурсами ЛАНИТ работает более десятка слушателей ГУ-ВШЭ, а круг их интересов охватывает такие направления, как бюджетирование, финансово-экономический анализ, бизнес-моделирование, методология Balanced Scorecard, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).
Сетевая академия Cisco Systems — российским офицерам
Компания Cisco Systems вместе с Институтом заочного и профессионального обучения Ростовского государственного технического университета начинает переподготовку отставных офицеров российской армии.
В результате бывшие военные станут специалистами по управлению компьютерными сетями.
В Сетевой академии Cisco будут обучаться люди со стажем армейской службы не менее пяти лет, а также уволенные в запас по здоровью.
За последнее десятилетие численный состав российских вооруженных сил неоднократно сокращался, что вызвало необходимость переподготовки множества офицеров по новым специальностям. Эта программа, финансируемая Министерством обороны Великобритании, призвана помочь им освоиться в гражданской жизни.
Специально обученные в Cisco Systems инструкторы будут каждый год проводить переподготовку 40—50 человек. Занятия и выдача учебной литературы организуются бесплатно. Совместное управление проектом осуществляется Министерствами обороны России и Великобритании. Проект является частью более крупной программы Russian Resettlement Project, которая была принята в сентябре 1993 года.
ASPLinux приходит в школы
Компания ASPLinux объявила о первых результатах своей совместной работы с севастопольскими учреждениями — Институтом биологии южных морей (ИнБЮМ НАН Украины) и шестью общеобразовательными школами — в области использования программного обеспечения с открытыми исходными кодами в бюджетных организациях.
В рамках этого проекта на школьных компьютерах был установлен дистрибутив ASPLinux и на протяжении трех лет исследовалась возможность применения Linux в учебном процессе.
При этом в одной половине школ использовался только ASPLinux, а в другой — ASPLinux совместно с лицензионной ОС Windows. Учителя информатики на основании полученного опыта подготовили свои предложения для ИнБЮМ НАН Украины, который разрабатывает техническое задание для ASPLinux, создавая интерфейс, специальную систему настроек и сопутствующее ПО (новый Open Office Work Art и разнообразные шаблоны, образцы и учебные пособия).
Целью этой работы является расширение возможностей свободного распространяемого программного обеспечения.
Следующее шагом станет создание к сентябрю нынешнего года специализированной версии дистрибутива ASPLinux, которая воплотит в себе широкий спектр учебного и игрового ПО в строгом соответствии с государственными программами образования для средних школ России и Украины.
В сентябре во всех школах, участвующих в данном проекте, будет установлен специализированный дистрибутив Linux, предназначенный для использования в учебном процессе.
При этом каждый кабинет будет оснащен учебниками и компакт-дисками с дистрибутивом и учебными пособиями. После полугодового тестирования нового ПО планируется его внедрение во всех школах города.
По мнениию специалистов ИнБЮМ, государство теряет огромные средства при использовании коммерческого программного обеспечения в бюджетной сфере. К примеру, при оборудовании стандартного компьютерного класса для среднего образования за пакет коммерческого ПО необходимо заплатить от 1000 до 2000 у.е.
Свободно распространяемое ПО может стать отличным выходом из этой ситуации, особенно если учесть, что речь идет не о вытеснении Windows, а, напротив, о дополнении минимального набора Microsoft Educational Edition широким спектром учебных программ.
Мировой опыт показывает, что инициатором разработки и использования с открытыми исходными кодами в бюджетной сфере может быть только государство и в первую очередь высшая школа и Академия наук. В частности, вузы США широко используют Linux как основу академического образования.
Татьяна Богатова
|