Все новости от 21 июля 2003 г. В чемпионате RoboCup победили австралийцы
Чемпионом мира по футболу среди роботов стала команда робопсов, умеющих тренироваться и играть в паре.
RoboCup — это чемпионат мира по футболу для роботов, цель которого — создать реалистичную конкурентную среду, в которой команды могут проверить свои теории и ПО, соревнуясь с 24 соперниками из разных стран.
rUNSWift, объединенная команда Университета Нового Южного Уэльса и Министерства информационных и коммуникационных технологий Австралии, заняла первое место в категории четвероногих роботов — с использованием стандартных робопсов Sony Aibo — благодаря применению технологии машинного обучения. Роботы rUNSWift, первой команды, применившей подобную технологию, учились быстрее бегать в процессе тренировок.
«Наше самоорганизующееся ПО хорошо натренировалось, — сказал ZDNet Australia инструктор команды д-р Уильям Ютер. — Собаки учились быстрее бегать, часами гоняя по полю взад-вперед».
Если у собак из других команд средняя скорость составила 23 см/с, то собаки rUNSWift — использующие ту же самую аппаратуру, к концу соревнований носились со скоростью 27 см/с, то есть на 15% быстрее.
Другое отличие между rUNSWift и соперниками состояло в тактике. Большинство команд рассеивалось по полю и придерживалось стратегии длинных пасов, тогда как в rUNSWift было два пса-нападающих, тесно взаимодействующих друг с другом. По словам Ютера, для этого потребовались изнурительные тренировки.
Второе место заняла команда Университета штата Пенсильвания, а третье — еще одна австралийская команда NUBots из Университета Ньюкасла. Ютер выразил также восхищение достижениями команды UTS Unleashed Сиднейского технологического университета, которая участвовала в состязаниях впервые.
«Австралия в целом выступила отлично благодаря отношению австралийцев к науке, согласно которому практические достижения важнее славы», — сказал Ютер, добавив, что австралийцев было легко заинтересовать чемпионатом, так как это нация, помешанная на спорте.
Чемпионат по футболу сопровождался международным симпозиумом по робототехнике, и на Ютера произвел особое впечатление доклад, посвященный воплощению в «реальную жизнь» некоторых достижений, продемонстрированных на RoboCup.
Одна из дисциплин, в которые могут внести вклад разработанные для RoboCup технологии, это биология развития, изучающая способы роста клеток и их дифференциации по мере взросления организма. Модель организма, используемая в этой дисциплине, червь Caenorhabditis elegans, каждый раз развивается в точности одинаково, и биологи десятилетиями составляют схему перемещения и роста каждой его клетки.
Используя технологию слежения за мячом, выработанную лигой малых машин RoboCup, и применяя ее к наблюдению за клетками C. elegans, ученым удалось за девять часов повторить всю проделанную работу по изучению процесса развития клеток.
Другой пример — технология локализации. Она применяется для безопасного картографирования заброшенных шахт в Пенсильвании, чтобы избежать повторения прошлогоднего инцидента, когда шахтеры попали в ловушку в старом шурфе, заполненном водой.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|