Все новости от 25 августа 2003 г. Погружаясь в мир компьютерных сетей
Олифер В. Г., Олифер Н. А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. Учебник для вузов. 2-е изд. СПб: Питер, 2003. -- 864 с.
Несмотря на огромное количество находящейся на книжных прилавках компьютерной литературы, толковых книг по сетям всегда не хватает. К числу заслуживающих внимание изданий по этой тематике можно отнести учебное пособие отечественных авторов Виктора и Натальи Олифер, выпущенное издательством "Питер".
Этот солидный (как по объему, так и по содержанию) том позволяет погрузиться в мир компьютерных сетей. Во второе издание авторы внесли изменения, учитывающие появление новых тенденций и оборудования в этой области, сделав определенный акцент на телекоммуникационных технологиях, затронув проблемы передачи данных по обычным телефонным и сотовым сетям, по которым до недавнего времени передавалась в основном голосовая информация, осветив проблему качества обслуживания (Quality of Service, QoS), а также ряд других актуальных вопросов.
Книга состоит из шести частей, в каждой из которых по три-четыре главы (всего 21 глава). Все части заканчиваются вопросами и упражнениями с ответами в приложении. Подробное оглавление и предметный указатель позволяют использовать издание в качестве как учебного, так и справочного пособия.
В первой части книги авторы излагают основы работы сетей, рассказывают об OSI-модели взаимодействия открытых систем, которая определяет различные уровни взаимодействия систем в сетях с пакетной коммутацией, назначает этим системам стандартные имена и определяет их функциональное назначение.
Во второй части рассматривается функционирование сетей на нижнем физическом и канальном уровнях. Здесь читатель найдет информацию о методах передачи данных в дискретных сетях, познакомится с основным принципом построения первичных сетей -- мультиплексированием.
Третья часть посвящена локальным сетям -- Fast и Gigabit Ethernet, а также современной оптоволоконной технологии FDDI (Fiber Distributed Data Interface -- оптоволоконный интерфейс распределенных данных), во многом основанной на технологии Token Ring.
Здесь описываются особенности устройства и функционирования оборудования нижнего сетевого уровня -- структурированных кабельных систем, сетевых адаптеров, повторителей, концентраторов, мостов, коммутаторов, дается понятие о технологии виртуальных сетей VLAN (Virtual LAN).
В четвертой части анализируются механизмы объединения сетей на основе широко распространенного семейства протоколов TCP/IP, рассматриваются IP-адресация, машрутизация в IP-сетях, фрагментация IP-пакетов.
Пятая часть отведена устройству и функционированию глобальных сетей территориального уровня с использованием выделенных аналоговых и цифровых каналов с доступом через модемы разных типов, а также через цифровые устройства обслуживания данных DSU (Data Service Unit) и канала CSU (Channel Service Unit).
Отдельная глава повествует о качестве обслуживания в пакетных сетях (QoS), которое играет важнейшую роль при передаче потоков мультимедийной информации в глобальных сетях. Кроме того, описываются методы и средства доступа к ресурсам корпоративной сети мобильных пользователей.
Сложность и многообразие систем управления сетями порождает на практике множество вопросов, на некоторые из них авторы пытаются дать ответ в последней, шестой части. В ней речь идет о функциях и архитектуре таких систем, портативных средствах мониторинга сети.
Для стандартизации систем управления применяются два протокола -- управления сетями SNMP (Simple Network Management Protocol) и взаимодействия агентов и менеджеров CMIP (Common Management Information Protocol). Особенностям этих протоколов посвящена глава 20.
Труд российских авторов рассчитан прежде всего на студентов вузов соответствующих специальностей, но им могут воспользоваться и сетевики-практики. Широкий охват современных сетевых технологий и средств реализации и доходчивый стиль изложения делает книгу полезной при изучении основ этой непростой области.
|