Все новости от 9 сентября 2003 г. Бактерии-сладкоежки вырабатывают электричество
Ученые Массачусетского университета в Амхерсте заставили бактерии, обитающие в обычной грязи, вырабатывать электроэнергию из сахара — об этом сообщается в октябрьском номере журнала Nature Biotechnology.
Сидя на этой нездоровой, высококалорийной диете, недавно выявленные бактерии Rhodoferax ferrireducens извлекают энергию из молекул сахара, высвобождая электроны. В своей естественной среде обитания в заливе Вирджиния бактерии передают электроны соединениям железа, но в лаборатории их заставили отдавать их в электроды, образуя электрический ток.
Бактерии не впервые используются для выработки биоэлектричества, но до сих пор для этого требовались сложные промежуточные вещества, называемые медиаторами.
Несмотря на эффективность нового процесса — в полезную электроэнергию можно превращать до 83% вырабатываемых электронов, он идет медленно и дает слабый ток в течение длительного периода. В качестве первых областей применения могут оказаться механизмы подзарядки более традиционных топливных элементов, а также элементы питания медицинских имплантатов, работающие от глюкозы из крови, и датчики, получающие электроэнергию от сахарозы, фруктозы или других сахаров, присутствующих в окружающей среде.
Ученые утверждают, что комок пищевого сахара позволяет выработать достаточно электроэнергии, чтобы подпитывать этим способом батарею сотового телефона в течение четырех дней. По их словам, процесс выработки электроэнергии сопровождается выделением двуокиси углерода (тепличного газа), но в меньших количествах, чем при существующих способах выработки энергии из природного топлива.
Массачусетский университет в Амхерсте давно занимается исследованиями в сфере использования присутствующих в естественной среде бактерий — так называемых геобактерий — в различных технологиях, в том числе для выделения тяжелых металлов из среды и для биологического разложения органических отходов.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|