Все новости от 7 октября 2003 г. СУСИО поможет обеспечить дополнительный контроль в ЦБ РФ
В середине III квартала компания ЧЕРУС провела в своем офисе презентацию cистемы управления системами инженерного обеспечения (СУСИО) для руководства и специалистов профильного департамента Центрального банка Российской Федерации.
Она стала очередным этапом в реализации задания ЦБ РФ по проектированию и построению единой системы мониторинга инженерного оборудования во всех региональных отделениях банка (более 1300 объектов, включая главные управления и все расчетно-кассовые центры), которая позволит повысить эффективность и надежность его функционирования.
Оборудование станции управления СУСИО
|
CУСИО предназначена для контроля за состоянием удаленного оборудования (как в соседнем здании, так и в другом городе или регионе).
Она позволяет осуществлять наблюдение за важнейшими параметрами техники, обеспечивающими основные и вспомогательные процессы, а именно: за работой систем общего электроснабжения и бесперебойного электропитания, вентиляции и кондиционирования, пожарной и охранной сигнализации и др.
СУСИО поддерживает выполнение следующих операций: сбор, хранение и первичная обработка информации о состоянии систем инженерного обеспечения (СИО) объектов; регистрация и своевременное оповещение о неполадках функционирования оборудования и компонентов СИО и о наступлении критической ситуации на контролируемых объектах; формирование статистической и обобщенной информации о функционировании технических средств и передача ее в системы управления более высокого уровня; обеспечение персонала отчетными документами о работе СИО.
Как сообщили в компании ЧЕРУС, аппаратно-программный комплекс (АПК) контроля и управления, на базе которого выполнена СУСИО, представляет собой двухуровневую иерархическую систему.
Все инженерные средства регионального подразделения банка или предприятия входят в так называемый нижний уровень и управляются контроллерами, которые обеспечивают первичную обработку информации, поступающей непосредственно от объектов управления, и отслеживают нарушения или аварийные состояния технологического процесса.
Контроллеры, датчики и исполняющие устройства связаны посредством аналоговых и цифровых промышленных сетей.
В качестве универсального контроллера нижнего уровня выбран хорошо зарекомендовавший себя на практике технологический контроллер ТЕКОНИК, имеющий большую гибкость конфигурирования, обладающий мощными вычислительными ресурсами и достаточным количеством каналов ввода-вывода.
Он относится к проектно-компонуемым средствам с переменным составом функциональных блоков и комплектуется различными типами интерфейсных модулей.
Основными узлами ввода-вывода, используемыми в АПК мониторинга, являются модули ввода аналоговых сигналов (позволяют измерять силу тока, напряжение, температуру, мощность и т. д.), дискретных сигналов (используются для подключения релейных интерфейсов -- сухих контактов, промежуточных реле) и преобразования протоколов (обеспечивают подключение различных интерфейсов).
На верхнем уровне системы управления, расположенном в центральном офисе банка или на головном предприятии, размещаются рабочие станции, осуществляющие хранение и анализ всей поступившей информации за любой заданный интервал времени.
Связь между рабочей станцией верхнего уровня и контроллерами нижнего обеспечивается платформой сетевого управления HP OpenView с помощью SNMP-протокола (используемого для управления сетевыми устройствами) через LAN и WAN и др.
При построении АПК на платформе сетевого управления доступ к удаленным объектам управления осуществляется через действующие сети передачи данных с использованием протоколов TCP/IP; в качестве оборудования для доступа к контролируемым параметрам инженерных систем используются специализированные (штатно поставляемые с оборудованием) и универсальные (SNMP-адаптеры) контроллеры.
Они позволяют подключать датчики и измерительные преобразователи с унифицированными выходными сигналами и релейные контакты, которые служат для сбора параметров обслуживаемых систем.
ПО АПК, интегрированное с платформой управления HP OpenView, предназначено для контроля работоспособности инженерных систем в целом, состояния оборудования на уровне отдельных узлов, агрегатов и устройств сбора данных о количественных характеристиках СИО.
Рабочая станция верхнего уровня представляет собой ПК под управлением ОС Microsoft Windows NT/2000 с установленным программным обеспечением HP OpenView NNM и специальным ПО АПК. Оператор с помощью рабочей станции обеспечивает сбор, обработку и анализ информации о параметрах и режимах функционирования оборудования региональных подразделений предприятия; подготавливает обобщенную информацию и предоставляет ее в АСУ.
Он формирует управляющие воздействия на объекты контроля, связанные с принудительным изменением параметров и режимов работы оборудования инженерных систем; предоставляет в графическом виде информацию, позволяющую определить, предупредить, а также устранить проблемы, связанные с нарушением штатного функционирования средств СИО; обеспечивает организационное управление оперативно-техническими службами эксплуатации.
Структурная схема аппаратно-программного комплекса
Как отметили разработчики СУСИО, интеграция вновь устанавливаемого оборудования инженерных систем с АПК осуществляется при наличии хотя бы одного из следующих стыков -- интерфейса беспотенциальных контактов (сигнализирующих обо всех основных режимах оборудования и позволяющих осуществлять управление в объеме, необходимом для правильного функционирования оборудования), последовательного интерфейса RS232 (RS485) или штатного SNMP-адаптера.
От аналогичных систем СУСИО отличается рядом особенностей. Благодаря использованию SNMP-протокола и платформы управления HP OpenView облегчается ее интеграция с АСУ информационно-телекоммуникационными ресурсами компании.
Кроме того, АПК максимально независима от производителей оборудования СИО, а созданное для него ПО позволяет настраиваться на специфичные алгоритмы работы конкретных инженерных систем, оценивать не только количественные параметры объектов, но и контролировать работоспособность инженерных систем во взаимосвязи.
Представителям Банка России была продемонстрирована работа системы управления инженерного обеспечения с 90 точками контроля как в штатной, так и в нештатной ситуациях -- была отключена система кондиционирования и вентиляции здания офиса.
На экране компьютера рабочего места оператора СУСИО представители ЦБ могли увидеть, как система диагностирует причины сбоя и выдает рекомендации персоналу на устранение неисправности. Таким же образом была показана работа СУСИО при подаче сигнала тревоги на систему пожарной автоматики.
Общий анализ состояния систем производился с одного операторского рабочего места с помощью специального ПО CHERUS-M.A.C.R.O. (Monitoring And Control of Remote Object) System. Представители Центрального банка РФ посчитали работу системы управления системами инженерного обеспечения достаточной и соответствующей заданию банка.
В этом году планируется ввести ее в строй в здании Банка России в Москве на ул. Неглинной, 12.
И хотя сейчас СУСИО была представлена только экспертам ЦБ РФ, следует отметить ее универсальный характер -- потенциальными объектами для внедрения АПК мониторинга и управления инженерным оборудованием являются крупные комплексы удаленных друг от друга жилых, конторских и промышленных зданий, необслуживаемые станции сотовой и спутниковой связи, радиорелейных линий, сооружения МПС и нефтегазового комплекса.
|