Все новости от 10 октября 2003 г. Web-сервисы обещают обеспечить открытость платформ, но прежде им требуется время для созревания
Web-сервисы (WS), про которые за последние два года не написал только ленивый, на самом деле являются продуктом эволюции очень старой идеи -- инкапсуляции вычислительной логики в "черном ящике" с предоставлением четкого и понятного метода передачи ей входных параметров и получения назад итогов их обработки.
Эта идея "сервисной ориентации" в 1960-е годы реализовывалась в форме библиотек подпрограмм, а впоследствии нашла развитие в виде моделей распределенных вычислений -- с методами удаленного вызова процедур типа RPC или RMI, клиент-серверными и компонентными архитектурами наподобие COM или CORBA.
С возникновением протокола HTPP, стандарта де-факто обмена данными седьмого уровня модели OSI (т. е. уровня приложений) и языка XML, легко позволяющего создавать прикладные диалекты, появился простой и общепринятый подход для описания и удаленного вызова логики в "черных ящиках".
В Web-сервисах важны именно эти два понятия, выделенные курсивом. Все остальные ключевые идеи -- описания интерфейсов, содержащиеся в человекочитаемых текстовых файлах, репозитории информации о доступных методах и пр. -- были и в других технологических решениях, скажем, в той же CORBA.
Но в этих случаях отсутствовало согласие между производителями ПО. Теперь оно (правда, снова с оговорками) имеется.
Точно так же, как объектно-ориентированное программирование позволяло повторно использовать код и отделить реализацию функциональности от ее интерфейсов, теперь технология Web-сервисов позволяет скрыть от "потребителя" сервисов сведения о платформе, на которой они реализуются, о ее окружении, территориальном расположении и т. д.
Подобная независимость означает возможность создавать высокоуровневые графические инструменты для работы с сервисами и в конечном итоге упростить создание корпоративных систем, сделав ее похожей скорее на сборку, чем на программирование.
|