Все новости от 10 октября 2003 г. Основные стандарты
Формально говоря, Web-сервис -- это любой бизнес-процесс или единица логической функциональности, для описания которых и доступа к которым используется три стандарта: SOAP, WSDL и UDDI.
Simple Object Access Protocol (SOAP) представляет собой основанный на XML высокоуровневый протокол обмена сообщениями.
Он определяет только структуру сообщений и несколько правил для их обработки и к тому же не зависит от типа используемого транспорта, а стало быть, может быть задействован в разных гетерогенных сетях.
Однако обычно применяется транспортный протокол HTTP, поскольку в стандарте описано, как осуществлять привязку SOAP к HTTP.
Нынешним летом W3C одобрила версию 1.2 этого протокола. В ней устранены многие неоднозначности SOAP 1.1 и ошибки, а также добавлен ряд расширений.
Например, описан новый способ обращения к SOAP-серверам при помощи команд HTTP GET; версия 1.1. допускала исключительно обмен SOAP-отформатированными запросами, что не всегда было допустимо.
Отличный обзор основных концепций SOАP и его привязки к Java можно найти в документации Sun Microsystems по продукту SunONE Message Queue ( http://docs.sun.com/source/817-0355-10/SOAP.html).
Рис. 1. Web-сервисная архитектура. Провайдер сервиса публикует его WSDL-описание в репозитории (1). Клиент производит поиск в репозитории и запрашивает описание (2). Затем происходит вызов сервисов (3)
WebServicesDescriptionLanguage (WSDL) -- стандарт описания информации, необходимой для вызова Web-сервиса -- свойств его интерфейса, способа взаимодействия (например, сервис может быть ориентирован на прием и обработку входящих документов, а может быть просто обычной вычислительной функцией, возвращающей значение), места расположения.
Очередная версия (она имеет номер 1.2) этого стандарта сейчас ратифицируется консорциумом W3C.
В ее создании принимали участие такие тяжеловесы, как Hewlett-Packard , Iona, IBM, Nokia, SAP, Sun Microsystems, Tibco Software и webMethods.
UniversalDescription , Discovery and Integration (UDDI) определяет правила регистрации WSDL-описаний Web-сервисов в каталогах, построенных по аналогии с каталогами "желтых страниц", а также получения записей из этих каталогов.
Каталоги UDDI позволяют сделать доступ к Web-сервису независимым от места его расположения. Видимо, поэтому первые релизы данной спецификации ориентировались на использование Web-сервисов как механизмов межкорпоративного взаимодействия.
Предполагалось вести огромные базы компаний, расположенных по всему миру, используя которые фирмы могли бы быстро находить себе партнеров и оформлять через Web запросы на их услуги.
Первые глобальные каталоги создали IBM, Microsoft и Hewlett-Packard. Однако выяснилось, что потенциально Web-сервисы гораздо более востребованы как внутрикорпоративная технология интеграции приложений, тем более ввиду того, что стандартов безопасности Web-сервисов пока нет (об этом ниже).
Данный факт потребовал внесения существенных изменений в UDDI, и выпущена уже третья его версия. Фактически произошла прагматическая эволюция UDDI от "каталога электронного бизнеса" к компоненту "инфраструктуры Web-сервисов".
Задачей создания UDDI 1.0 (сентябрь 2000 г.) ставилось предложить основу для организации реестра основанных на Интернете бизнес-сервисов. Версия 2.0 (июнь 2001 г.) должна была обеспечить соответствие спецификации возникающим архитектурам Web-сервисов и предоставить более гибкие таксономии.
Версия 3.0 уже предназначалась для широкой поддержки взаимодействия частных и общедоступных реестров. Это означает, что в UDDI 3 сделан акцент на средства описания взаимоотношений реестров, а не просто на правила доступа к одному открытому реестру.
Хотя UDDI c самой первой редакции поддерживал концепции репликации и распределения запросов между серверами, его первая и вторая версии не давали возможностей для построения сложных связей между реестрами в рамках иерархической или сетевой (с делегированием функций) моделей.
Для решения этих задач в UDDI v3 включены: описания средств определения и создания регистрационного ключа записи в реестре (чтобы обеспечить ее уникальность при использовании сети реестров) и управления им; API публикации данных в каталоге и подписки на эти данные (последнее важно, когда один каталог черпает данные из другого); механизм использования цифровых подписей XML (XML digital signatures, XML-DSIG, спецификация, разрабатываемая W3C), которыми можно заверить и защитить записи в каталоге.
Более подробный обзор возможностей UDDI v3 содержится в работе "The Evolution of UDDI" группы The Stencil Group.
В настоящий момент проект UDDI.org поглощен организацией OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards, www.oasis-open.com).
Версия UDDI v2 уже утверждена ею как отраслевой стандарт, а UDDI v3 и спецификации канонических схем (Schema Centric Canonicalization) утверждены как спецификации подкомитета OASIS UDDI Spec.
Заметим также, что репозитории сервисов нужны не всегда. Если область использования сервиса невелика (скажем, он потребляется внутри небольшой организации), то наиболее оптимальным подходом будет составление простого их перечня в HTML, доступного разработчику для инспекции через браузер. IBM предложила специальный язык разметки Web Services Inspection Language (WSIL), обеспечивающий структуру этих описаний.
|