Все новости от 10 октября 2003 г. Web-сервисы и задачи интеграции
Web-сервисы обладают рядом свойств, которые делают их крайне привлекательными для решения задач интеграции.
Во-первых, они обеспечивают отличное средство для оформления компонентов бизнес-логики в качестве интерфейсов, программно легко доступных и допускающих многократное применение в разных приложениях.
Они также расширяют концепцию программных компонентов за границы предприятия. Легко представить такие сервисы, как авторизация банковских карт в Интернете, оформленными в виде Web-сервисов (подобные проекты, кстати, сейчас есть).
Разработчики могут собирать приложения из Web-сервисов как обычную головоломку.
Во-вторых, Web-сервисы -- это удобный механизм для взаимодействия приложений: ведь в идеале все их API определены и опубликованы в каталогах UDDI.
Рис. 2. Архитектура интеграции унаследованного ПО при помощи Web-сервисов
И наконец, они (по крайней мере теоретически) обеспечивают защиту инвестиций, так как приложения, "обернутые" в Web-сервисы, в целом легче заменить.
Стоит, правда, заметить, что такое возможно, только если 100% функциональности всех приложений оформлено в виде Web-сервисов. В реальности, однако, этого в ближайшее время не произойдет.
А значит, задачи типа переноса данных все равно будут представлять проблему. Более того, сейчас лишь немногие приложения автоматизации ориентированы на архитектуру Web-сервисов.
Следовательно, для их подключения будут требоваться адаптеры и интеграционное ПО, открывающие хотя бы часть функций приложений в виде WS.
Есть и другие проблемы. Для успеха Web-сервисов важно, чтобы реализации WS-инфраструктуры, предлагаемые разными производителями, были совместимы. Но пока этого нет, и для такой несовместимости существуют три причины:
- неоднозначность в трактовке разными вендорами ПО текстов спецификаций уже согласованных стандартов;
- различия в спецификациях, которые уже приобрели широкое признание;
- недостаточное понимание пользователями взаимосвязи между спецификациями.
Для решения этих проблем в 2003 г. создана организация Web Services-Interoperability, которая пытается выработать некий общий знаменатель для технологий WS.
В августе нынешнего года она выпустила свой первый документ -- WS-I Basic Profile 1.0a, определяющий требования к различным компонентам архитектуры WS, которые могут гарантировать их совместимость и прояснить "скользкие" моменты в использовании этих технологий.
Данный документ базируется на спецификациях SOAP 1.1, WSDL 1.1, UDDI 2.0, XML 1.0 и XML Schema. Первое, что здесь бросается в глаза: используются не новейшие версии всех спецификаций.
Кроме того, на сегодня утверждены лишь упомянутые выше три базовых стандарта (именно стандарты, а не спецификации).
Чтобы начать работать с Web-сервисами, их достаточно, однако для решения сложных бизнес-задач требуется наличие стандартов другого уровня.
Так, для построения законченной корпоративной инфраструктуры необходимо ПО, обеспечивающее моделирование бизнес-процессов, мониторинг процессов, преобразование форматов и трансформацию самих данных, средства обеспечения безопасности, средства управления операциями, асинхронного обмена сообщениями и выполнения транзакций.
Ниже мы рассмотрим эти задачи чуть подробнее.
|