На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-30 на главную / новости от 2003-10-30
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 30 октября 2003 г.

Белые пятна на онлайновой карте мира

Как показало сравнительное исследование, отсутствие доступа к интернету и связанным с ним цифровым технологиям — проблема не только развивающихся, но и передовых стран.

Хотя пропасть между онлайновыми имущими и неимущими в США и других странах сужается, определенные аспекты неравенства во многих из них только обостряются. Так, сокращается разрыв по половому признаку: в Соединенных Штатах, Великобритании и Японии все больше женщин приобщается к интернету. Зато в Китае, Германии, Италии, Корее и Мексике женщины пока отстают. США медленнее других развитых стран осваивают такие технологии, как мобильный и широкополосный доступ к Сети, — по этим направлениям лидируют соответственно Япония и Южная Корея.

Организация Global Consumer Advisory Board, учрежденная производителем микросхем Advanced Micro Devices, пришла к таким выводам на основании разных исследований в области использования интернета и доступа к нему в восьми странах: Китае, Германии, Италии, Японии, Корее, Мексике, Великобритании и США. Их результаты опубликованы в отчете, озаглавленном Charting and Bridging Digital Divides (выявление и ликвидация цифрового неравенства).

В отчете говорится, что из-за неравномерности проникновения интернета общий стандарт измерения степени и темпов роста этого процесса отсутствует. С одной стороны, число людей в онлайне выросло примерно с миллиона в 1993 году более чем до 600 млн в 2002-м, но, с другой — это всего 10% мирового народонаселения, причем почти 90% пользователей живет в развитых странах и почти треть — в США.

В самих США проблема, скорее, не в доступности онлайна. В предыдущем исследовании утверждалось, что целых 20% американцев, не пользующихся интернетом, сказали, что в их доме доступ имеется, но он им не нужен.

«Для ликвидации цифрового неравенства мало предложить людям компьютеры и доступ к сети. Устранить это неравенство технологическими средствами невозможно, если не разобраться в социальных причинах невыхода людей в онлайн, — говорится в заявлении председателя GCAB Патрика Мархеда. — Компаниям, которые все больше ориентируются на развивающиеся рынки, абсолютно необходимо понимание социально-экономических факторов, влияющих на освоение технологий в разных регионах». 

 Предыдущие публикации:
2000-09-11   Тони Блэр предлагает план «интернетизации всей страны»
2002-05-23   Помощь в глобальном распространении интернета — не благотворительность
2002-11-06   Обращение главы ООН
 В продолжение темы:
2003-11-21   Цифровое неравенство сохраняется
2004-04-27   Президент Буш: «К 2007 году широкополосный доступ будет у каждого»
Обсуждение и комментарии
C3Man - semdiyahoo.com
30 Oct 2003 6:32 PM
дык интернет ничего суперуникального в себе ненесёт - всё что делается в интернете - можна сделать без него. возможно медленней ...но это как кто умеет.
 

orso
30 Oct 2003 7:51 PM
ну да... до книгопечатания книги переписывали писаря.
по одному экземпляру за раз.
т.е. с появлением этого самого книгопечатания мало что в нашем мире изменилось ;-). только мысль чуть-чуть быстрей, легче и дешевле стала тиражироваться. а так...
 

C3Man - semdiyahoo.com
30 Oct 2003 8:05 PM
несколько столетий прошло пока книги начали приносить осчутимую пользу. тоже будет и с инетом, тока быстрей...но пока - нет.
 

orso
30 Oct 2003 10:15 PM
инету (для населения) всего 10 лет. но уже...:
работа на дому (сокращение транспортных и других расходов) - имеет ощутимые масштабы.
мед. операции через инет.
конференции, практически бесплатная (в частности - для меня и моих знакомых, но в ближайшем будущем - для очень широкого круга людей) voip телефония.
наблюдение за объектом (даже за собственной квартирой) из любой точки земного шара.
библиотеки, научно-техническая информация, новости.
обмен мнениями, идеями практически уже не зависит от расстояния.
думаю, что очень трудно переоценить значение интернета.
как в развитии отдельно взятой страны, так и всего человечества.
а разрыв (экономический, интеллектуальный, экологический etc.) будет идти все более и более высокими темпами и напрямую коррелировать с развитием интернет.
вы гляньте в энциклопедию. могу немного ошибиться в некоторых цифрах, но, к примеру, в сша только около 1% работают в агросфере и около 24% - в сфере индустрии. ~37% работают в сфере сервиса. т.е. общество, в основной массе своей занимается "переработкой информации" и дают при этом свыше $33 тыс. на душу населения валового национального продукта и на $2600 (на душу) продукции на экспор.
более менее та же самая картина и в других странах семерки.
мне кажется, что именно способность общества к переработке информации дает основную фору.
как после изобретения книгопечатания цивилизация рванула вперед, так и интернет поможет спасти (очень хочется на это надеяться) мир. в том числе и от наводнений, засух, экологических катастроф, обличению вредных и глупых идей и т.д. и т.п. а может даже – и от мировых катастроф.
и именно поэтому вырвутся вперед именно те страны, где будет уделено приоритетное внимания в развитии интернет.
но... это все надо – чтобы развивалось именно во всем мире. это действительно мировая и очень важная проблема.
 

Kventin
31 Oct 2003 8:54 AM
Мало дать человеку книгу, надо еще научить его читать.
 

anar
31 Oct 2003 9:23 AM
>Для ликвидации цифрового неравенства мало предложить людям компьютеры и доступ к сети.
>Устранить это неравенство технологическими средствами невозможно, если не разобраться в
>социальных причинах невыхода людей в онлайн

Прикольно. Человек (20%) ясно говорит, что ему Интернет не нужен, ну не нужен он ему.
Так нет, а почему не нужен, а как так может быть, чтобы был не нужен. Надо ему объяснить
что нужен, убедить, впихнуть, зачморить, надавить.

Почему бы не смириться с тем, что есть люди, которым по душе более здоровые занятия -
карты, девочки, вино Ж-)
 

C3Man - semdiyahoo.com
31 Oct 2003 4:22 PM
2orso:

вы живёте в выдуманном киберфантастами мире.

единственное что интернет сделал что-то качественно новое - это коммуникация. и то, это количество переросшее в качество. а кофемолка с выходом в интернет - как было НФ так и осталась (боюсь что и останется)
 

Илья
1 Nov 2003 5:29 PM
>и дают при этом свыше $33 тыс. на душу населения валового >национального продукта и на $2600 (на душу) продукции на >экспо

Плохой пример. При этом непосредственно производством занимаются не США, а те, кто на них работает - Китай, например. Единственный предмет с надписью Made In USA, виденный мной за последний год, был примитивный фонарик.

Это я к тому, что владение информационными ресурсами и высокие показатели производства есть следствия и не проистекают одно из другого.
 

vIv
3 Nov 2003 10:02 AM
вообще-то скорость прохода информации в технологическом цикле сказывается на оборачиваемости капитала. И чем выше степень передела сырья, - тем важнее автоматизация и информатизация. а информатизацию-то сеть и позволяет "ушустрять".
 

wIIw
3 Nov 2003 1:45 PM
2 vlv: Ага, интересно и как это мне интернет поможет ускорить оборачиваемость капитала при переплавке шихты? На ум сразу пиходит анекдот из крокодила 20-ей давности:
- Правда что скоро продукты можно будет заказывать по телефону?
- Ага, а выдавать их будут по телевизору ...
 

73137
22 Nov 2003 4:53 PM
2 C3Man
вы живете в выдуманном луддитами мире
сомневаюсь, что ваша деятельность совсем не связана с Сетью. что вы какой-нибудь шахтер или токарь, приходящий сюда ради развлечения.
конечно, базары про кофемолки или холодильники - попытки МС и Ко скрыть реальные последствия интернетизации. А на самом деле скоро только кошки родятся, ну и может, кролики. orso много о чем забыл упомянуть. например, о том, что низкий процент занятости в материальном производстве (промышленность, транспорт, с-х), как правило, сочетается с повышенной эффективностью этой сферы. Массовая занятость в этих сферах никому не нужна и даже вредна. Если некий участок земли может быть обработан одним фермером, которому время от времени помогает семья, а при очень высоких урожаях привлекаются сезонные работники - студенты, зачем 800 колхозников (реальный вопрос американского фермера председателю украинского колхоза в позднесоветские времена)? Ведь за ними нужен контроль, чтобы не крали, что особенно актуально - а значит, огромное падение отдачи. А тут только и слышно, что крики по поводу деградации крестьянства. В свое время колхозникам не давали паспортов, не забывая кричать о всеобщем равенстве. Так же и теперь, кто-то заявляет, что США отсталая страна, поскольку у них нет производства. А разработка - разве не важная часть производства? Это напоминает галдеж физиократов 18 века о том, что промышленность есть спекуляция продуктами с-х, поскольку она не создает добавочной стоимости.
2 wllw
не вижу ни одной сферы, в которую бы приходили новые люди (то есть она была бы перспективной) и вместе с тем она была бы технически совершенной. будь то металлургия, нефть, или горное дело. но даже один день, выигранный за счет раннего извещения о какой-либо инновации (естественно, через нет) - это уже и снижение издержек, и конкурентный прорыв. а если оборот капитала не ускоряется, то его надо диверсифицировать, вкладывать во что-то более прибыльное. а такие заявления свидетельствуют лишь о поверхностной вашей компетенции, вы ограничиваете роль инета самим инетом, забывая об огромном влиянии его на реал, и изменении реала под этим влиянием. В частности, о том, что благодаря инету все меньше людей делают одну и ту же работу, но один делает больше, чем двое в прошлом. Сокращение занятости в обжитых сферах - явление неизбежное, более того, искуственные рабочие места тормозят продуктивность. Предвижу заявления о социальном эффекте; а что как не инет поможет каждому находить свое место, получать образование, повышать квалификацию, удаленно работать? Наконец, заводить новые связи - тоже немаловажный фактор карьерного роста! Конечно, все это только начало развиваться и может быть незаметно, но с течением времени все встанет на свои места.
но с чем я соглашусь - так это с тем, что обладать правами собственности на информационные ресурсы - это одно, а владеть ими, уметь использовать - совсем другое. нужно преодолевать этот разрыв с двух сторон, то есть повышать квалификацию втянутых в этот процесс (тех, кому инет типа не нужен), и давать доступ к информации тем, кто может принести реальную пользу. В т.ч., путем реформы авторского права.
 

 

← сентябрь 2003 21  22  23  24  27  28  29  30  31 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!