Все новости от 31 октября 2003 г. Процессный подход к организации бизнеса
В нынешних условиях российские компании вынуждены серьезно пересматривать принципы управления предприятием, которые, как правило, имеют ярко выраженную функциональную направленность.
Функциональный подход характеризуется четкой специализацией труда, из-за чего отдельные группы сотрудников не видят конечных результатов работы всей компании, а значит, не могут быть заинтересованными в их достижении.
Разногласия между работниками, несогласованность действий функциональных подразделений существенно снижают эффективность деятельности предприятия в целом.
Еще в конце 1980-х годов на Западе стала популярной идея представлять модель организации в виде совокупности бизнес-процессов, каждый из которых можно определить как множество взаимосвязанных видов деятельности, служащих достижению важного для компании результата.
Компания добивается собственных целей, управляя целями всех бизнес-процессов. Оценивая эффективность бизнес-процессов на основе критериев, базирующихся на материальных и временны€х затратах, а также на показателях качества, она мотивирует персонал на совместное достижение целевого результата.
Все это не отрицает традиционного подхода к делению компании по функциональному признаку. Ведь ориентация только на процессную структуру привела бы к размыванию коллектива специалистов по отдельным бизнес-процессам и, как следствие, к увеличению штата.
Отсюда понятно, что функциональный и процессный подходы -- это две неразрывные стороны корпоративного управления.
При переходе к процессной организации труда становится особенно актуальной проблема информационного взаимодействия сотрудников.
С этой целью должна быть создана развитая система, способная объединить слабо связанные приложения отдельных функциональных подразделений и обеспечить целостное видение процесса во всех его аспектах в любой момент времени.
Что же предлагают производители программного обеспечения для решения подобных задач? До 2002 г. рынок корпоративного ПО изобиловал самыми разными средствами интеграции информации и бизнес-процессов, имевших свои собственные пути развития.
Среди основных представителей этой категории программ можно выделить системы управления потоками работ, порталы, хранилища данных и интеграционные брокеры. Каждый из них обладает достоинствами, которые могли бы эффективно дополнять либо компенсировать недостатки друг друга.
Но, к сожалению, они создаются обычно независимо и потому интегрированы очень слабо.
Лишь один пример. Как известно, системы управления потоками работ отвечают за управление определенной последовательностью действий (выполняемых группой сотрудников) по отношению к одному или нескольким документам.
Очевидно, что бизнес-процесс далеко не всегда представляет собой последовательность работ, а объединение разрозненных данных в виде созданных сотрудниками документов не позволяет сформировать единое информационное пространство бизнес-процесса.
Наряду с подобными функциями требуются:
- обеспечение тесного взаимодействия отдельных информационных систем (интеграционные брокеры);
- предоставление единой точки доступа к любым данным бизнес-процесса (корпоративные порталы);
- реализация развитых аналитических возможностей (хранилища данных).
Для решения этой проблемы компания SAP предложила новый класс систем -- SAP xApps (см. рисунок), которые являются законченными бизнес-приложениями на базе инфраструктурных продуктов SAP NetWeaver (SAP Web Application Server, SAP Exchange Infrastructure, SAP Portal, SAP Business Warehouse).
Аналитики из Gartner Group отметили революционность подхода SAP. Так, Саймон Хейворд, выделяя новое перспективное направление в ИТ-индустрии, использовал особый термин -- "приложения для объединения бизнес-процессов" (Business Process Fusion Applications).
В этой области SAP безусловно является лидером. Gartner считает, что на рынке нет похожих реализаций, кроме разве что подходов компаний Siebel и PeopleSoft, обладающих какими-то отдельными элементами этой ключевой концепции.
В чем же новизна этих решений SAP? Прежде всего -- в качественно новом уровне процессного подхода к организации бизнеса.
Решения xApps создаются под каждый тип процессов и обеспечивают интеграцию со всеми приложениями, которые используются во всех вовлеченных в процесс функциональных подразделениях.
Они вбирают в себя тесно связанные средства интеграции информации и бизнес-процессов различного класса, ориентируя сотрудников ИТ-подразделений только на их настройку под специфику конкретного бизнеса (а не на создание интеграционных решений с нуля).
В последние годы SAP активно работает над снижением совокупной стоимости владения (TCO) информационной системой, построением новой продуктовой линейки для средних и малых предприятий, формированием более гибкой ценовой политики.
И появление SAP xApps является одним из важнейших результатов этой работы.
Создавать линейку xApps (к выпуску намечено около 20 приложений) SAP планирует как самостоятельно, так и с привлечением партнеров.
Уже в 2002 г. известный ее партнер корпорация NRX Global разработала приложение xVIp (xApp Visual Information for Plants) для унификации процессов управления активами производственных предприятий из энергетической сферы.
Первое внедрение xVIp было успешно завершено в транснациональной энергетической корпорации TransAlta. Сейчас готовятся к выходу xEMS (xApp Emissions Management Solution) фирмы TechniData AG, xERM (xApp Energy Risk Management) Vedaris Ltd и ряд других решений.
О поддержке партнерской программы SAP по созданию xApps заявили крупнейшие ИТ-компании, в том числе Accenture, Cap Gemini Ernst & Young, Deloitte Consulting, BearingPoint, EPAM Systems и другие.
В начале 2004 г. на рынок будет выпущено пять приложений, созданных силами SAP (в этом ей будет помогать EPAM Systems, ее ключевой партнер по xApps).
К настоящему времени у ряда клиентов установлена первая версия приложения SAP xRPM (xApp Resource and Program Management). Выход второй версии намечен на ближайшее время.
Приложение SAP xRPM предназначено для интеграции информационных ресурсов, персонала и приложений при выполнении программ и проектов в проектно-ориентированных организациях таких отраслей, как фармацевтика, информационные технологии, строительство, научные исследования и разработки и т. д. SAP xRPM может интегрироваться как с mySAP.com, так и с продуктами других разработчиков -- Microsoft Project, Oracle E-Business Suite и др.
В будущем году появится ряд новых решений. В их числе -- SAP xMA (xApp Merger & Acquisition), приложение, призванное облегчить и ускорить интеграцию информации, бизнес-процессов, приложений и сотрудников в ходе слияния и приобретения компаний.
К автору, бизнес-аналитику EPAM-systems, можно обратиться по адресу: dmitriy_zaitsev@epam.com.
|