Все новости от 11 февраля 2004 г. Суперкомпьютер IBM смоделирует земной климат
Калифорнийский университет в Ирвайне приобрел восемь компьютеров IBM для имитации глобальных климатических процессов.
Вся система стоимостью свыше 1 млн долл. состоит из восьми машин p655, по восемь процессоров Power4+ 1,5 ГГц в каждой, и одной машины p690 с 32 процессорами Power4+ 1,7 ГГц.
p690 будет моделировать земной океан, а системы p655 — сушу, атмосферу и ледниковые шапки, рассказывает доцент кафедры наук о Земле Чарли Зендер. Одна из систем p655 распределяет данные между отдельными моделями.
Система будет использоваться для изучения таких проблем, как чувствительность климата к влиянию осаждения на заснеженные участки планеты сажи от автомобильных выхлопов. Кроме того, она будет использоваться для испытания самих моделей путем сравнения прогнозов с реальным климатом.
IBM наращивает долю рынка суперкомпьютеров, конкурируя с Hewlett-Packard, Cray, Dell и Sun Microsystems.
Проданная университету система дает представление об изменениях, происходящих в мире высокопроизводительных технических вычислений. В одну тенденцию — кластеры Beowulf, состоящие из большого числа независимых, но связанных сетью Linux-машин, распределяющих между собой вычислительную нагрузку, — ирвайнский проект не вписывается, зато вписывается в другую: использование операционной системы Linux.
Миром суперкомпьютеров овладевают кластерные машины, такие как суперкомпьютер Apple G5 Политехнического института штата Вирджиния или будущая система Red Storm на базе машин Cray. В рейтинге 500 наиболее мощных суперкомпьютеров таких систем становится все больше.
«Beowulf отлично справляется с многими задачами, но в данном случае этот подход не работает», — говорит Зендер. По его словам, для каждой из ирвайнских климатических моделей требуется единая операционная система и общий пул памяти.
В Ирвайне все машины работают на операционной системе AIX, версии Unix от IBM. Однако Зендер сказал, что компания планирует переводить по одной системе в год на Linux.
Традиционно машины IBM pSeries работали только на AIX, однако Big Blue начала активно осваивать Linux.
Ученые в Ирвайне предпочли бы Linux. «Если можно получить ту же производительность… то Linux выгоднее, так как затраты значительно уменьшаются, а пользователи лучше знакомы с этой системой — на всех наших лаптопах и рабочих станциях установлена Linux», — сказал Зендер.
Университету предлагали и другие варианты, в числе которых были две Linux-системы, но они неудачно прошли испытания. «Их звездный час, — говорит Зендер, — еще не пробил».
В частности, Linux недостаточно хорошо управляла множеством потоков — параллельно исполняемых последовательностей команд. «Оказалось, что управление потоками в ядре 2.4 (Linux) не доведено до совершенства, — говорит он. — Есть надежда, что ядро 2.6 будет лучше справляться с приложениями, подобными нашим».
AIX и Linux фигурируют в судебном процессе SCO Group, но Зендер не беспокоится об этом.
SCO утверждает, что IBM нарушила контракт по Unix, перенеся в Linux интеллектуальную собственность Unix; а также считает лицензии IBM на продажу AIX больше не действительными и требует, чтобы пользователи Linux приобретали лицензии у SCO.
«Это вздорные обвинения. В ближайшее десятилетие это неизбежно будет доказано, и все станет на свои места», — убежден Зендер.
Представитель SCO Марк Модерзицкий сказал, что компания уверена в своей правоте. «SCO принадлежат права на Unix, и мы стараемся их защитить. Мы поступаем правильно, но я признаю, что с этим согласны не все».
IBM объявила также об успехах другой важной инициативы: Linux на мейнфрейме.
Министерство финансов Германии установило Linux на два мейнфрейма: восьмипроцессорный z990 и на шесть из 12 процессоров z900 — для обслуживания электронной почты и интернет-приложений. В z900 применяется также более традиционная операционная система для мейнфрейма z/OS.
Новые системы заменяют комплекс серверов от Fujitsu-Siemens, Sun и IBM.
Система IBM в министерстве обрабатывает платежи большинства федеральных служащих Германии, налоговые поступления от граждан, работающих за границей, а также налоговые поступления от крупных корпораций. Кроме того, она управляет несколькими информационными порталами и механизмом электронных платежей, позволяющим гражданам платить за услуги госучреждений через интернет.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|