Все новости от 24 февраля 2004 г. IBM строит второй суперкомпьютер Blue Gene
Суперкомпьютер Blue Gene/L будет задействован в проекте по созданию нового радиотелескопа Lofar (от low frequency array) для института Astron в Нидерландах. Система производительностью свыше 30 трлн операций в секунду на базе операционной системы Linux и около 12 тыс. процессоров должна быть готова в 2005 году.
IBM отказалась от комментариев до выхода официального пресс-релиза, но на веб-сайте Lofar говорится, что в ноябре Astron подписала договор о намерениях по использованию Blue Gene для телескопа, и что суперкомпьютер Lofar открывает возможности для совместных исследований и разработок IBM и Astron.
Самая быстродействующая на сегодняшний день вычислительная машина, NEC Earth Simulator, построенная в 2002 году, выполняет 35,6 трлн операций в секунду, но с появлением Blue Gene/L и нескольких других систем, пополнивших банк суперкомпьютерных генов, конкуренция обостряется.
В число других машин, перекраивающих список самых быстродействующих суперкомпьютеров мира, входят система Политехнического института и университета штата Вирджиния, состоящая из 1100 двухпроцессорных машин Apple Computer на базе чипов IBM PowerPC 970, и система Лос-Аламосской национальной лаборатории с 2816 процессорами AMD Opteron.
Скоро в гонку включится еще один чип: в четверг компания Linux Networx анонсировала контракт с Научно-исследовательской лабораторией армии США на поставку системы на 2132 процессорах Xeon, 1066 из которых снабжены только что анонсированной Intel 64-разрядной технологией СТ. Эта технология, аналогичная той, что применяется в процессорах AMD Opteron, должна появиться в июне в моделях Xeon с кодовым названием Nocona.
Blue Gene зарождался в рамках научно-исследовательского биотехнологического проекта по изучению сложной трехмерной структуры белков. Но затем IBM приблизила суперкомпьютер к потребностям коммерческих заказчиков, которые смогут применять его для решения таких задач, как анализ финансовых рисков или моделирование климата.
Первая машина Blue Gene/L производительностью свыше 360 трлн операций в секунду (терафлопс) будет размещена в Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе.
Ее процессоры представляют собой особый вариант чипов семейства IBM Power. Каждый из них содержит по два процессорных ядра, одно из которых обрабатывает данные, а другое управляет связями: данные внутри машины передаются по пяти разным сетям. Если природа задачи такова, что связи задействованы мало, оба ядра могут использоваться для вычислений.
Одна «полустойка» Blue Gene/L с 512 сдвоенными процессорами числится в последнем списке 500 наиболее быстродействующих компьютеров под номером 73.
Ожидается, что телескоп Lofar приступит к работе в 2006 году, а целиком вступит в строй в 2008 году.
Его конструкция лишена движущихся частей, как у обычных радиотелескопов с параболической антенной. Ее заменят от 20 до 30 тысяч чувствительных элементов, собирающих данные по всему небосводу. Автоматические системы управления будут обрабатывать информацию и настраивать этот массив на эффективное наблюдение за нужным участком неба.
Объектами исследований станут ранние этапы развития Вселенной, сверхновые звезды, Юпитер, процесс образования Галактики, а также составление карты источников космических лучей.
Вычислительная мощность потребуется также для непрерывного наблюдения за большими участками неба в поисках каких-нибудь краткосрочных событий, сопровождающихся вспышками радиоизлучения. Эти данные будут храниться во временных буферах с тем, чтобы, если другие телескопы обнаружат такие вспышки, их можно было изучать задним числом.
Компьютеры требуются и для компенсации искажений радиосигналов, вызванных ионосферой Земли. Побочным продуктом этого процесса коррекции является трехмерная модель участка ионосферы над телескопом.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| Black IBM.* 25 Feb 2004 4:13 PM |
лучше бы за качеством хардов следили. и меня коснулая эпидемия. не очень верил в полеты дятлов. думал столько времени проработал и еще поработает. |
|
|