Все новости от 24 марта 2004 г. Motorola и IBM анонсируют новые процессоры архитектуры PowerPC
Компания Motorola обновила семейство процессоров PowerPC G4, объявив о начале поставок кристаллов MPC7447A. Данный процессор является прямым потомком выпущенного год назад MPC7447 (см. PC Week/ RE, N 5/2003, с. 2) и отличается от него главным образом техпроцессом.
При производстве MPC7447A используется SOI-техпроцесс HiPerMOS с нормой 130 нм, что позволяет слегка понизить выделяемый тепловой поток и несколько повысить тактовую частоту процессора (пока -- с 1,3 до 1,42 ГГц).
По утверждению представителей компании, новые кристаллы являются лидерами рынка по соотношению обеспечиваемой процессором производительности за единицу потребляемой мощности, что открывает перед ними блестящие перспективы в самых различных секторах информационных технологий.
Кроме того, в MPC7447A появилась подсистема динамического изменения тактовой частоты процессора, что делает этот кристалл еще более удобным для использования в устройствах с пониженным энергопотреблением. Отметим также, что MPC7447A полностью совместим по выводам с MPC7447.
Практически одновременно с этим IBM официально подтвердила данные о начале массовых поставок нового варианта 64-разрядного процессора архитектуры PowerPC, получившего название PowerPC 970FX и впервые примененного в серверах Apple Xserve G5 (см. PC Week/RE, N 2/2004, с. 1). Новый чип полностью повторяет предшественника по архитектуре, однако имеет две существенные особенности.
Прежде всего при производстве PowerPC 970FX используется процесс с нормой 90 нм, тогда как ранее применялся 130 нм процесс.
Далее, сам этот новый технический процесс, получивший название SSDOI (Strained Silicon Directly on Insulator), является весьма значительным достижением и представляет собой вариант уже ставшего стандартным для IBM SOI с медными соединениями.
Однако в качестве рабочего полупроводника в нем применяется кремний с измененным шагом кристаллической решетки -- так называемый "растянутый" кремний, преимущество которого связано с увеличенной по сравнению с обычным кремнием подвижностью носителей зарядов на 30--40%, что позволяет почти пропорционально повысить тактовую частоту чипов.
Ранее для создания "растянутого" кремния приходилось использовать дополнительный слой SiGe, что усложняло процесс и не позволяло свободно смешивать обычный и "растянутый" кремний (первый оптимален для применения в PFET-, а второй -- в NFET-транзисторах). IBM удалось разработать процесс, в котором островки обычного и "растянутого" кремния могут размещаться бок о бок, причем без SiGe-подложки.
В результате перехода на новый техпроцесс заметно уменьшилось тепловыделение (до 24,5 Вт на частоте 2,0 ГГц) и возросла предельная тактовая частота (с 2,0 примерно до 2,6 ГГц). Так что PowerPC 970FX имеет все шансы стать самым быстрым настольным процессором по результатам всех распространенных совокупностей тестов.
Второе существенное отличие PowerPC 970FX от предшественника -- наличие в нем подсистемы оптимизации энергопотребления PowerTune, способной динамически снижать тактовую частоту кристалла в 2 или 4 раза, одновременно понижая напряжение питания и потребляемую чипом мощность.
Внедрение PowerTune позволяет надеяться на весьма скорое появление ноутбуков на базе 64-разрядного варианта PowerPC.
|